Ирина Черныш
14:01 04/02/2020

«5-7-9%» или «0-2%»:  кто из предпринимателей победит в условиях «украинской» конкуренции

Кабинет министров Украины объявил старт государственной программы доступного кредитования для предпринимателей «5-7-9%», предполагающей частичную компенсацию государством расходов на проценты по таким кредитам через частные и государственные банки. Об этом во время пресс-брифинга сообщил премьер-министр Украины А.Гончарук.

«Между предпринимателями будет заключаться двусторонний кредитный договор. Перед заключением договора банки будут определять надёжность бизнеса по системе скоринга. Мы заинтересованы, чтобы эти кредиты не попали в руки мошенников, поэтому на банках большая ответственность. А спрашивать их о качестве отбора бизнес-проектов для кредитования будет Нацбанк», — сказал премьер.

Понятно, что бизнес, который получает кредиты под 5-9%, не сможет конкурировать с теми, кому они доступны под 0-2% (а ведь именно такие проценты, к примеру, на Западе). По этой причине скоринг или нет, а вот рынки сбыта придется организовывать самим предпринимателям. Причем именно там (учитывая, что наша страна завалена импортом), где конкуренты нашего бизнеса имеют преимущество в виде практически безоплатной ссуды.

Что касается комментариев пользователей соцсетей на тему этой программы, то некоторые люди призывают государство вообще не лезть в экономику. Мол сами разберутся. Конечно, если задача стать «страной киосков», то да.

Также вопрос вызывает роль НБУ. Напомню, что у нас в целом по стране бизнес может получить кредит, если будет соответствовать евро стандартам. А таковые у нас практически отсутствуют. По той причине, что на любые стандарты нужны деньги. То есть замкнутый круг.

И на последок хочу напомнить о американской программе Troubled Asset Relief (ТАРП ) -программа правительства Соединенных Штатов на приобретение токсичных активов и собственного капитала от финансовых институтов в целях укрепления финансового сектора. Так вот – ее целью было то, чтобы банки активно выдавали кредиты. У нас же работает система сurrency board, то есть что деньги мы можем выпускать только под привлеченную валюту.

Вывод – кредитование реального сектора экономики у нас парализовано начиная с самого высокого уровня.

Читайте также по теме