Уж не знаю, можно ли верить опросам, которые проводят телевизионщики? Но, наверное, какие-то закономерности в этих опросах отслеживать можно.
6 января, накануне Рождества, на двух украинских телеканалах провели опросы на тему «Хватает ли вам денег, чтобы накрыть рождественский стол?». На одном ТВ 7% ответили «да», 93% — «нет». На другом телеканале на тот же вопрос 10% ответили «да», 90% — «нет». В опросе в первом случае приняли участие около 4000 человек, во втором – около 8 000 граждан.
Поскольку я валялась дома с температурой и мне нечем было заняться, кроме как смотреть фильмы и новости в интернете, то я прикинула, сколько на самом деле может стоить рождественский стол.
У меня получилось три варианта застолья. Вариант первый:12 блюд – «по-богатому». Вариант 2: как у моей бабушки в моем детстве и у других родственников – средне. Вариант 3: скромный.
12 блюд в моем представлении – это 12 явств, каждое из которых состоит из нескольких компонентов. Например, утка с яблоками, творожные лепешки со сметаной, салат из морепродуктов, салат из свеклы, чернослива и сметаны; салат из капусты с маринованными огурцами и луком; котлеты свиные; окорочка куриные жареные с томатом; картофель отварной с маслом; тушеные грибы с сыром; пирог с вишнями и заварным кремом; сладкий компот; кисель фруктовый.
Например, на семью из трех человек этот будет стоить вот сколько.
Считаем. Утка с яблоками. Утка домашняя свежая стоит около 280 грн плюс килограмм яблок за 14 грн равно 294 грн.
Лепешки со сметаной: Творог по 40-45 грн за килограмм, мука по 7 грн за килограмм (а нам надо полкило максимум), итого около 50 грн за лепешки и гривен 15-20 за сметану.
Салат из морепродуктов – мидии в масле, 200 граммов, стоят 35-40 грн. К ним нужно добавить 4 яйца (6-9 грн), лук-порей, консервированную кукурузу (40 грн баночка), пару ложек оливкового масла ( по цене 75 грн за 150 мл). Всего: около 90 грн, если учесть, что бутылка масла не будет израсходована только на этот салат.
Свекольный салат: 1 кг свеклы за 5 грн, чернослив (100 граммов за 20 гривен), сметана – 15-20 гривен, получаем 40-45 грн.
Салат из капусты: головка капусты за 6 грн, соль для того, чтобы сок пустила (1 грн), маринованные огурцы – 22 грн банка (если не домашние, а из магазина), лук (2 штуки) – 2 грн; получаем 31 грн.
Котлеты свиные: фарш свиной стоит 65-70 грн килограмм. Берем этот килограмм, добавляя треть белого батона (2 грн) и 4 яйца (6-9 грн), на такое количество понадобится около трети бутылки подсолнечного масла из бутылки (стоимостью 25-35 грн). Суммируем: 91 грн.
Окорочка жареные: окорочка магазинные по цене 65 грн килограмм, полбанки томатной пасты – 14 грн, четверть бутылки подсолнечного масла (8 грн приблизительно), итого 87 грн.
Тушеные грибы: килограмм грибов-вешенок за 60 грн из магазина, сыр 300 граммов за 60 грн, подсолнечное масло (гривен 10), всего 130 грн.
Картофель отварной: 1,5 кг картошки за 8 грн, 50 граммов масла сливочного от пачки 200 граммов за 25 грн. Всего: 18 гривен.
Пирог: пирог может быть с любой начинкой, и скорее всего, из магазина. Диапазон цен за лакомство – от 80 до 150 грн. Если готовить дома, конечно, можно сэкономить гривен 50 (2 кг муки – 16 грн, 4 яйца – 6-9 грн, молоко – 14 грн за литр (половина на крем, половина на тесто), 100 граммов сливочного масла), 200 граммов фруктового варенья (40 грн в магазине), сахарная пудра (5 грн). Дрожжи считать не будем – они или уже куплены, или тесто без них делают, не все ведь любят дрожжевое тесто). Всего за это удовольствие: 84 грн.
Можем выбрать вариант «по-богатому», — магазинный пирог за 150 грн.
Дальше, кисель. Кисель варят дома – из сухофруктов, сахара, крахмала. Сухофрукты – абрикос (30-40 грн за 300 граммов), яблоки (14-20 грн килограмм), чернослив (20 грн за 100 граммов). Обычно сахар для пирога дополнительно покупать не надо, он есть дома. И крахмал тоже есть, оба эти продукта в смету не вносим. Всего: 80 грн.
Компот: сухофрукты – абрикос (30-40 грн за 300 граммов), яблоки (14-20 грн килограмм), чернослив (20 грн за 100 граммов) – 80 грн.
Меню рождественское «по-богатому» в соответствии с ценами на 7 января стоит 1164 грн.
Но, как я заметила, не все украинцы так сильно стараются накрыть к Рождеству именно 12 блюд и именно из недешевых ингредиентов.
Поэтому рассмотрим стоимость варианта меню номер два – средний рождественский стол. Так делали мои бабушка и мама: мясных блюд на этом столе было два – обычно окорочка и котлеты. Окорочка без заморочек – томатов, оливок, бла-бла-бла – просто тушеные в духовке. А на котлеты не брали целый килограмм фарша – приблизительно грамм 700, добавляя в фарш отварной картофель, и треть батона, размоченного в топленом масле.
Итак. Окорочка тушеные — 65 грн килограмм, две большие ложки подсолнечного масла (4 грн приблизительно), лук свежий – 3 штуки (3 грн). Всего 77 грн.
Котлеты свиные: фарш свиной стоит 65-70 грн килограмм. Берем 700 граммов (55-60 грн), добавляя треть белого батона (2 грн) и 4 яйца (6-9 грн), подсолнечное масло – 10 грн. Суммируем: 81 грн.
Салат из свеклы, чернослива и сметаны. Чернослив по нынешним ценам это дороговато, сказали бы мне бабушка и мама. Они бы выбрали изюм для салата, изюм дешевле чернослива, или вообще ничего в свеклу не добавляли бы, кроме специй и сметаны. Если изюм оставить в меню, то к стоимости свеклы добавляем 15 грн на изюм. Итого 5 грн за буряк, 15 грн изюм. Сметану бы мама и бабушка выбрали менее жирную – не за 20 грн, а за 15. Всего: 35 грн.
Салат из капусты с маринованными огурцами и луком: капуста и огурцы у бабушки были с осени. Так что это попадало на стол без длительных закупок в магазине. Это блюдо тоже имело свою ценность, но поскольку капуста и огурцы закупались осенью, когда на юге овощи дешевели до копеечных цен, стоимость салата зимой по нынешним ценам доходила бы до 20 грн максимум.
Картофель отварной с маслом: 1,5 кг картофеля – 8 грн, пять ложек больших подсолнечного масла (5 грн).
Пирог с кремом и вишнями заменим на: 10 пирожков с яблоками, 10 пирожков с тыквой, 10 пирожков с творогом. Яблок нужно 1-2 штуки (4 грн), тыквы – 150 граммов (2 грн), творога – 150 граммов (15 грн), 1,5 килограмма муки – 8 грн, поллитра молока за 7 грн, 2 яйца – 6 грн, четверть бутылки подсолнечного масла – 12 грн. Всего 54 грн.
Кисель у нас варился только летом, фрукты на рынке отдавали в августе чуть ли не за «спасибо», а на Рождество можно обойтись компотом.
Компот: сухофрукты заготавливаются летом, общая стоимость этих затрат – до 30 грн за килограмм смеси из сухих яблок, абрикосов, груш.
И кутья: полкило риса 8 грн. В кутью нужно добавить меда (30 грн за 150 граммов), орехов – 120 грн за килограмм очищенных. Но лучше взять арахис – 200 граммов за 12 гривен, изюм – 15 грн. Всего: 65 грн.
Всего «среднее рождественское меню» стоит 375 грн.
Есть еще босяцкий что ли вариант Рождества: взять две готовые пиццы приблизительно за 100 грн штука, сварить кутью (65 грн). Для очистки совести — ржаных пряничков накупить и угостить соседских детей (30 грн). Итого 285 грн.
Так я это все к чему. Возможно, с учетом подорожавших услуг ЖКХ не каждая семья может выделить на застолье одного праздничного вечера 1164 гривны (а вообще в январе не меньше 30 дней). Но 375 гривен, казалось бы, не такая уж крупная сумма, чтобы не было возможности потратить ее на святой праздник Рождество. А уж 250 грн не найти на застолье с родными – это вообще выглядит бедностью, учитывая, что в эти суммы не включали алкоголь.
Так вот в Украине есть люди, у которых при нынешних ценах не было денег организовать рождественский стол. И они об этом заявили, проголосовав во время опроса на ТВ.
И я делаю вывод, что украинцы сильно обеднели, если, думая о завтрашнем дне и о том, как дожить до следующей зарплаты, они не в состоянии оплатить рождественский стол. Ведь вполне может оказаться, что подобное имущественное положение не только у тех нескольких тысяч проголосовавших, а и у большинства. Я так думаю. А вы?