Украинские военные в зоне АТО, проживая день за днем в условиях сильного психологического напряжения, возвращаются на мирную территорию в так называемом пограничном состоянии. Спасти их психику от необратимых последствий могут только специалисты и пока что государство этим вопросом не занимается – лишь психотерапевты на правах волонтеров ездят по Донбассу, прилагая усилия по возвращению солдат в адекватное эмоциональное состояние.
Может показаться, что у Минобороны Украины в связи с войной на Донбассе забот полон рот: военных нужно обеспечить продуктами, экипировкой, теплой одеждой, оружием…
Но есть такие потребности у тех, кто живет в условиях войны, которые на первый взгляд, вроде бы не требуют постороннего вмешательства или помощи. В частности, люди в зоне АТО нуждаются в стабилизации их настроения и психоэмоционального состояния. Ведь каждый день они видят гибель товарищей, сами рискую жизнью, плохо питаются и ощущают на себе другие минусы жизни «в поле».
Это состояние можно назвать негативным и оно выражается в ряде симптомов, говорит психолог Галина Циганенко. Она перечислила эмоции и реакции, которые свойственны людям, пережившим сильный стресс на войне. Это повышенная внимательность (что не всегда адекватно мирным условия жизни); рискованное поведение, склонность снимать «напряжение» алкоголем, большим количеством выкуренных сигарет, перееданием, конфликтностью.
Кроме того, бойцы могут на мирной территории впадать в плаксивость, плохо спать, раздражаться из-за, казалось бы мелочей – например, из-за того, что им «уделяют мало внимания».
Может пропасть желание видеться с близкими (стремление к социальной изоляции), но появятся агрессивные реакции и депрессивные переживание одновременно с крушением прежней системы ценностей. При этом видевшие бои, смерть, кровь люди часто ощущают вину за то, что выжили и могут лишиться навыка запоминать события обычной жизни кроме тех, которые оказали травмирующий эффект.
Психологи, психотерапевты говорят: это еще цветочки, ведь если в течение 2 месяцев бойцам АТО не оказать психологическую поддержку, то посттравматические переживания перейдут на стадию травмирования. А это лечение потребует уже больше времени на излечение, чем посттравматические симптомы.
В Минобороны и Минздраве, видимо, некогда думать о психическом здоровье военных. Потому что эту работу выполняют только психотерапевты на правах волонтеров.
Один из них психотерапевт Николай Винницкий сообщил свою точку зрения на ситуацию. Он говорит, что после травмирующего события может пройти не один месяц, а значительно больше времени, на протяжении которого человек будет видеть пережитый кошмар во снах, опасаться чего-то, что происходило в момент волнующего события. Однако, говорить о том, что психика этого человека травмирована, можно только через 2 месяца с момент события, если страхи не покидают и продолжают сниться кошмары.
При этом военные в зоне АТО часто даже не осознают, что находятся на стадии эмоционального выгорания и узнав, что к ним приехали «психологи», говорят, что не нуждаются в их услугах… Винницкий говорит: это вполне ожидаемая реакция людей, которые 24 часа в сутки переживают стресс.
«Эти 2 месяца психика находится еще в стадии адаптации, так что это еще не травма», — считает Винницкий. И не жалеет сил на то, чтобы проводить бесплатные семинары для родственников бойцов АТО. Он поясняет им, как правильно надо реагировать на странности в поведении дорогих людей – чтобы не усилить травму, а помочь забыть и адаптироваться к мирной жизни.
Винницкий не советуют людям без специальной подготовки пробовать по доброте душевной «спасать» участников АТО, даже если это – их родственники. Не рекомендует выдавать фразы о том, что «Время лечит», «Я тебя понимаю», «Расскажи, как это было, выговорись…».
Наоборот, считает психотерапевт, после ряда травмирующих событий присутствие другого человека, который доброжелателен, уже действует целительно на бойца АТО. Надо просто быть рядом – стоять рядом, сидеть рядом, одним словом – присутствовать.Но не пытаться спасать, сочувствовать.
Доктор рассказал случай из жизни. Один военнослужащий после боя, в котором погиб его товарищ, рассказал, что был на грани безумия и на некоторое время после того, как стрельба завершилась, впал в ступор. Сам он считает: от сумасшествия и серьезных психических сдвигов его спасло то, что он с легким ранением попал в госпиталь и там рядом с ним постоянно был другой военный, лежали в одной палате. Этого второго скоро должны были выписать. Так вот этот человек не пытался расспрашивать, не пытался «лезть в душу», а просто был рядом. Иногда они о чем-то болтали: обсуждали книги, говорили о погоде и о том, что каждого ждут дома, в семье. Но никто не пытался выпытывать у собеседника, что он чувствует.
Винницкий напоминает: в ситуации, когда домой вернулся боец из зоны АТО, нужно придерживаться основного принципа медицины – «Не навреди!». А если чувствуете, что нужна помощь, то следует найти психотерапевта, а поиск специалиста стоит начинать в кабинете невропатолога, который есть в любой поликлинике. Разумеется, если переживший бои человек САМ скажет, что ему нужна помощь.