В понедельник, 4 марта, начинается Масленица. Знатоки народных традиций уверяют, что в первые три дня женщинам можно заниматься хозяйством, а вот с четверга все работы прекращаются.
Сегодня большинство традиций Масленицы канули в Лету. Но, главное, что мы все помним, что на Масленицу нужно непременно печь блины.
Наверняка у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления блинов, блинчиков и оладушек, которые подсказала бабушка или мама, да и собственный опыт наверняка имеется. Как известно, нет предела совершенству, поэтому секреты «правильных» блинов всегда найдутся.
Блинчики можно готовить практически из любой муки – пшеничной, гречневой, кукурузной. Любую муку перед замешиванием теста необходимо просеять. Благодаря многолетней практике выпекания есть идеальная пропорция жидких и сухих составляющих теста для тонких блинов. Все очень просто — на 1 часть муки берем 2 части жидкости.
Все продукты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно – комнатной. Это значит, что за пару часов до начала готовки нужно вынуть яйца и молоко из холодильника.
Последний тренд кулинаров – добавлять сухие ингредиенты в жидкие.
Чтобы блинчики получились пышными и нежными, яйца немного взбейте, перед тем, как соединять их с жидкостью.
Для того чтобы тесто было без комков, однородным, дайте готовому тесту отстояться не менее 1-2 часов. Если и после этого будут заметны комочки, взбейте тесто блендером или миксером.
Чтобы не заморачиваться с жиром на сковороде, добавьте в готовое тесто для блинов столовую ложку растительного масла.
Сковорода должна быть достаточно разогрета, для того чтобы первый блин не получился комом. Даже если в тесто добавлено масло, перед тем как наливать первую порцию сковороду смажьте тонким слоем жира, используя силиконовую кисточку или, как в старину наколите на вилку кусочек очищенной картошки, обмакните в масло и смажьте сковороду.