Неформатный президент

Год назад победа Владимира Зеленского наглядно показала, насколько силен общественный негатив в отношении «старых политиков». Часто, они даже не осознают эти вызовы. Традиционный формат украинской политики и политиков вызывал не просто негатив, а резкое отторжение. Они не просто давно не отвечают вызовам, стоящим перед страной. Урок не был усвоен, работа над ошибками не была проведена, и «забег по граблям» повторился на выборах парламентских.

Ни для кого не секрет, что политические стратегии «старых» строились на ожидании скорого крушения рейтинга «неформатного» Зеленского. Вот схлынет «зеленая волна» и все наладится.

Через год после выборов Владимир Зеленский остается политиком №1 в Украине. И это при том, что против Владимира Зеленского объединились практически все старые элиты, мечтающие обвалить его рейтинг

Социологические исследования показывают, что рейтинг Зеленского находится на отметке большей нежели у предшественников спустя год президентства, и на уровне недосягаемом ни для кого из плеяды «старых». Разные социологические исследования сегодня показывают поддержку Президента на уровне 45-50%. Несмотря на все вопросы и проблемные моменты, о которых мы знаем и которых согласитесь хватает. Возможно потому , что Зеленский разорвал шаблоны традиционной украинской политики, оказался чувствительнее и ближе запросам среднего украинца чем «старые» политики.

Он не боится людей. В начале президентства Владимир Зеленский открыл улицу Банковую для людей. Тогда многие предсказывали, что за три месяца — максимум полгода — все станет опять, как было при всех предшественниках. Зеленский президентом уже почти год, а Банковая так же открыта.

Президент может давать пресс-конференцию 14 часов, до последнего вопроса и во время эпидемии президент может обращаться к людям чаще, чем мэр вашего города.

Может, у Зеленского не хватает политического опыта, но политической воли ему хватает- в отличие от большинства предыдущих руководителей государства.

Многое из того, что сделал Зеленский, было сделано в Украине впервые, сделано то на, что не решался никто из его предшественников. Ограничение депутатской неприкосновенности, легализация добычи янтаря, ликвидация подпольного игрового бизнеса, приватизация спиртовой отрасли, разведение войск в Донбассе, полная перезагрузка всех ветвей государственной власти. Парламентское большинство и два правительства, сформированные оперативно, без обычных торгов и «договорняков». При этом монобольшинство не превратилось в диктатуру «партии власти». За «кнопкодавство» в Раде введена уголовная ответственность за пропуски голосований — ощутимые штрафы.

 Впервые в истории страны принят закон об импичменте президента, который блокировался предшественниками Зеленского. На этот раз закон был инициирован самим Президентом.

Иные подходы у Зеленского и в кадровой политике. Должности — не бонус и не награда, это — электрический стул. Незаменимых нет, те, кто не справился — могут уйти в отставку через полгода, три месяца или даже месяц — независимо от того являются ли они друзьями, знакомыми должности или имеют заслуги во время президентской кампании. Чтобы отправить в отставку генпрокурора, оказывается не надо ждать следующего президента или звонка из Вашингтона.

Президент показал большее чем у его предшественников чувство социальной справедливости. В этом вопросе ему не свойственно присущее украинской политике лицемерие. Министры, которые перед Новым годом насчитавшие себе огромные премии — уже не работают в правительстве. Установлены лимиты зарплат для государственных служащих в 47 000 гривен. Такие же лимиты будут и для членов наблюдательных советов государственных предприятий, которые ранее получали сотни тысяч и миллионы гривен. 

Вот собственного говоря из суммы таких «мелочей» складывается позитивный образ Зеленского. И спустя год после выборов в глазах украинцев он несмотря ни на что выглядит на порядок предпочтительнее потенциальных соперников. 

Читайте также по теме