Вытаскивая из кухонного шкафчика в офисе пакетик сухого пюре со вкусом сливок, я даже не задумалась о том, что это чей-то пакетик. Может, человек себе меню на завтра заготовил… я была уверена, что это я оставила пюрешку в «заначку», поэтому съела без зазрения совести.
Я рассуждала так: кроме меня такую гадость (потому что полуфабрикат) никто в офисе не ест – все уже давно сторонники ЗОЖ, носят из дому салатики и домашние сэндвичи. Соответственно, решила я, кроме меня этот пакетик в шкафчике могла оставить только я.
Вообще это уже такая привычка: покупать продукты, оставлять в офисе в холодильнике – и забывать о них. А потом – хрясь! – оказывается, у меня тут припасы. Так я подумала и в этот раз: наверное, оставила неделю назад и забыла.
И моя интуиция меня в этот раз подвела: пакетик был куплен моим коллегой, который не успел принести из дому образец здоровой пищи. Пакетик я ему, конечно, возместила, потому что у меня начались муки совести.
Но это было поводом задуматься о том, правильно ли я питаюсь.
Грустя о съеденной пачке пюрешки и сомневаясь в ее качестве, я набрела на блог шеф-повара Евгения Клопотенко. И тут до меня дошло, насколько я разленилась, питаясь магазинной едой.
Клопотенко написал материал, где словами цифр объяснил, насколько дорого питаться магазинной едой-полуфабрикатами. Он пишет: «Вот давайте вы не будете считать, что вкусно питаться — то дорого и сложно. Я страдаю каждый раз, когда вы пишете в комментариях что-то вроде «ты, Евгений, конечно, прикольно все описываешь, но давай какой-то более доступный рецепт». А вы просто увидели слово «гратен» и уже дали задний ход.⠀
Поэтому так больше жить нельзя. Давайте разбираться. Вот у вас есть картофель, сливки (или молоко + сливочное масло). Вы же полностью сделаете из этого пюре. А можно забацать тот же гратен. Ингредиенты тупо те же. Только картофель нарезается слайсами и сначала отваривается немного в сливках с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом и черным перцем, а затем притрушуеться пармезаном и запекается. Пармезана надо немного, 50-80 граммов, а это примерно 15-20 гривен. Если вы возьмете другой сыр, то потратите где-то столько же.⠀
Или вот лапша быстрого приготовления. Она на самом деле чертовски дорого стоит. Я уже об этом писал. Вот давайте считать. Пачка (60г) стоит 6 гривен. Это 100 грн за килограмм. А классные итальянские макароны из твердых сортов пшеницы стоят 60-70 гривен. Приготовить из них пасту — 10 минут. Добавите оливок, консервированный тунец и пармезан — и заплатите примерно столько же, сколько за быструю лапшу. Вы можете не сдерживать свой шок.⠀
Такая штука работает со всеми продуктами. Взять тыкву с грушей, обжарить на сливочном масле, добавили орехов, микс салатов, соус с горчицей и получили крутезный салат. Ведь чтобы питаться вкуснее, не надо покупать фуа гра или черную икру. Надо взять обычные продукты и приготовить их по-другому. Этому я и пытаюсь вас научить».
Собственно, это рецепт здорового образа жизни. Начинается с осмысления своего меню и его содержания. И я согласна: так (на полуфабрикатах) жить нельзя.