Абдуллин Александр Рафкатович

Народный депутат Украины VI созыва (фракция БЮТ)

Официальный cайт Верховной Рады Украины

Официальный cайт «БЮТ — ВО «Батькивщина»

Дата и место рождения. Родился 29 июня 1962 года в городе Киеве (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1989 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (специальность: «журналист»).

Карьера. Трудовой путь А. Абдуллина начался в 1979 году на столичном заводе «Точэлектроприбор», где он работал токарем.

С 1981 по 1983 год — служба в Советской армии.

В 1985-1987 годах трудился на должности корреспондента в редакции газеты News from Ukraine.

С 1987 по 1992 год работал корреспондентом, редактором, коммерческим директором в редакции «Рабочей газеты».

В 1992-1993 годах занимал пост директора компании «Интертрейд».

С 1993 по 1995 год был вице-президентом корпорации «Республика».

В 1995-1998 годах занимал пост президента ЗАО «Интергаз».

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 1998 года впервые стал народным депутатом Украины III созыва (по Бориспольскому избирательному округу № 97, Киевская область). В то же время баллотировался в Верховную Раду от Христианско-демократической партии Украины (№ 10 избирательного списка). С апреля 2001-го — в составе фракции партии «Демократический союз». В феврале 1999-го избран членом парламентского Комитета по вопросам строительства, транспорта и связи.

В 1999 году А. Абдуллин был одним из участников создания партии «Демократический союз».

На парламентские выборы-2002 пошел вместе с блоком «Демократическая партия Украины — партия «Демократический союз» и снова получил мандат народного депутата Украины IV созыва (по избирательному округу № 156, Ривненская область). В мае-июне 2002-го был членом фракции «Єдина Україна», в июне-декабре 2002-го входил в состав группы «Европейский выбор», в декабре 2002 года — марте 2005-го был членом фракции СДПУ(о) и с марта  2005-го перешел во фракцию Блока Юлии Тимошенко.

В июне 2002-го его избрали членом парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

На выборы Верховной Рады 2006 года пошел вместе с БЮТ и в третий раз стал народным депутатом Украины V созыва (№ 74 избирательного списка). Заместитель руководителя фракции «Блок Юлии Тимошенко». В мае 2006-го — в составе фракции БЮТ, в августе того же года его избрали заместителем председателя фракции БЮТ.

С июля 2006-го возглавил подкомитет по вопросам социальной защиты населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

На внеочередные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с БЮТ и снова получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 49 избирательного списка).  В ноябре 2007-го избран заместителем председателя парламентской фракции БЮТ (Ивана Кириленко), с декабря того же года — в составе Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Является членом ВО «Батькивщина» (лидер — Юлия Тимошенко).

Награды и регалии. Входит в состав групп по межпарламентским связям с Австрийской Республикой, по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой, по межпарламентским связям с Швейцарской Конфедерацией и по межпарламентским связям с РФ.

Является ликвидатором аварии на ЧАЭС.

С 1997 года ему присвоено почетное звание Заслуженного журналиста Украины.

Кавалер Ордена «За заслуги» I I и III степеней, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира II и I степеней (УПЦ КП, УПЦ МП). Награжден медалью «За заслуги» I степени (Союз ветеранов Афганистана);

Также имеет Почетную грамоту Папы Римского Иоанна Павла II и Грамоту Верховной Рады Украины (2005 год).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Ростиславовной (1963 г.р.), дизайнером строительной компании, воспитал двоих детей: дочерей Евгению (1988 г.р.) и Александру (1991 г.р.).