Первый заместитель главы Администрации Президента Украины (с марта 2010 года)

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родилась 26 апреля 1960 года в Харькове, в семье бывшего военного летчика и музейного работника.

Образование: высшее. В 1977 году поступив в Харьковский государственный университет  имени А. М. Горького (на факультет политической экономики), в 1982-м получила диплом с отличием экономиста и преподавателя политической экономии. Затем продолжает обучение в аспирантуре Харьковского политехнического института (декабрь 1982 года — декабрь 1985-го).

Карьера. Начав свой трудовой путь как ассистент Харьковского политехнического института (август 1982 — ноябрь 1982 года), затем И. Акимова с декабря 1985 по январь 1997 года работала на должности ассистента, старшего преподавателя, доцента Харьковского государственного политехнического университета.

В феврале 1997 года — мае 1999-го была научным сотрудником Центра экономических исследований стран Центральной и Восточной Европы, г. Варшава, Республика Польша

С сентября 1999 года по февраль 2006-го — доцент Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

В январе 2000 года — октябре 2004-го возглавляла Институт экономических исследований и политических консультаций, г. Киев.

Февраль 2001 года — август 2002-го работала исследователем экономического факультета Магдебургского университета (стипендиат фонда Александра фон Гумбольдта), г. Магдебург, ФРГ.

С ноября 2004 года по февраль 2006-го — директор аналитического центра ПРООН «Блакитна стрічка», г. Киев.

На момент проведения выборов Верховной Рады 2007 года была генеральным директором Аналитического центра Бюро экономических и социальных технологий, г. Киев (март 2006 года — октябрь 2007-го).

Политические взгляды и амбиции. С ноября 2007 по март 2010 года — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов (в Верховную Раду прошла под № 63 в избирательном списке политсилы). В ноябре 2007 стала членом фракции ПР. В декабре 2007-го избрана заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам экономической политики

В теневом, оппозиционном, правительстве Виктора Януковича И. Акимовой принадлежал портфель министра экономики.

В феврале 2010 года, после победы лидера ПР в президентской гонке, назначена на должность первого заместителя главы Администрации Президента Украины, а с 16 марта 2010-го стала представителем Президента в Кабинете Министров Украины (глава президентской Администрации — Сергей Левочкин).

В октябре 2007 года поступила в Партию регионов.

Политические оценки. И. Акимову не зря называют главной женщиной в партии власти: все без исключения лидеры регионалов признают ее авторитет и профессионализм экономиста. И. Акимова считается экономическим идеологом Партии регионов и представителем крыла Рината Ахметова, а отнюдь не креатуры «старых» донецких, поскольку ее инициативы в корне расходятся с идеологией Николая Азарова. Она является проповедником либерализма, который может стать выгодным и среднему бизнесу, и крупному капиталу, при условии, что  регуляторную роль государства сведут к минимальному вмешательству в процессы.

Политик поддерживает рыночные цены на энергетические ресурсы, добивается плавающего курса валюты, являясь при этом противником реприватизации и админрегулирования цен.

Научная деятельность. И. Акимова с 1986 года является кандидатом экономических наук. В 1999-м стала доцентом кафедры менеджмента Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Также политик была стипендиатом Фонда Александра фон Гумбольта, Фольксваген Стифунг, DAAD, ACCEL. Свободно владеет английским, украинским и русским языками; читает и разговаривает на немецком и польском языках.

Согласно версии журнала «Корреспондент», в 2011 году оказалась на 53-м месте в сотне самых влиятельных украинцев, журнал «Фокус» отвел 20-е место в своем рейтинге «200 самых влиятельных украинцев», а в рейтинге популярности по версии газеты «Дело» первый замглавы Администрации Президента возглавила ТОП-10 самых влиятельных женщин Украины.

Регалии. И. Акимова — государственный служащий 2-й ранга.

Семья. И. Акимова, по свидетельству ряда источников, приходится Р. Ахметову дальней родственницей. Была замужем, но затем развелась с мужем Александром, который со временем уехал в Москву (сейчас занимается там научной деятельностью). Ее взрослая дочь-бизнесмен уже замужем, о своем зяте И. Акимова очень хорошо отзывается в СМИ. Также первый замглавы президентской Администрации дружит со своей старшей сестрой и ее семьей.

Хобби. В свободное от работы время И. Акимова охотно путешествует. Также политика интересует всемирная история — особенно история Древнего Рима.

Доходы. Согласно декларации о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии государственного служащего, размещенной на официальном интернет-представительстве Президента Украины, первый замглавы Администрации Президента И. Акимова в 2010 году задекларировала общую сумму доходов в размере 226 200 грн. В частности,  210 796 грн. из них составила зарплата ,  а 15 504 грн. — материальная помощь. На содержание своего имущества в 2010-м политик израсходовала 10 тыс. грн., также по договорам займа — 156 тыс. грн.

Кроме того, И. Акимова владеет земельным участком площадью 2500 кв. м, квартирой общей площадью 160 кв. м, дачным домом общей площадью 225 кв. м.

Помимо этого во владении первого замглавы президентской Администрации находится легковой автомобиль «Nissan Note» (объем двигателя 1600 куб. см).

На банковских счетах у И. Акимовой размещено 276 тыс. грн.