14:30 17/08/2012

Артеменко Юрий Анатольевич

Бывший заместитель Министра культуры и туризма Украины

Официальный сайт Министерства культуры и туризма Украины

Дата и место рождения. Родился 28 февраля 1963 года в городе Запорожье (Украинская ССР).

Образование: высшее. Получив в 1989 году диплом Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (специальность: «Журналистика»), в 2002-м окончил Международную академию управления персоналом (специальность: «Юриспруденция») и затем в 2010-м окончил Национальный технический университет Украины (НТУУ) «Киевский политехнический институт» (специальность: «Административный менеджмент»).

Карьера. В 1981-1983 годах служил в Советской армии.

Демобилизовавшись из рядов СА, в том же 1983-м Ю. Артеменко начал свой трудовой путь в редакции запорожской областной газеты «Комсомолец Запорожья», с должности корреспондента.

С 1985 по 1987 год  работал старшим корреспондентом облгазеты «Комсомолец Запорожья».

В 1987-1991 годах был заведующим отделом информации облгазеты «Комсомолец Запорожья» (с 1991 года ставшей газетой «МИГ»).

С 1991 по 1996 год работал на должности первого заместителя главного редактора газеты «МИГ».

В 1996-2002 годах занимал пост главного редактора, главного редактора — исполнительного директора ООО «Газета «МИГ».

С 2002 по 2005 год был шеф-редактором газеты «МИГ».

В 1998-2002 годах был членом секретариата Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), консультантом международного фонда IREX (программа ProMedia) , а также избирался депутатом Запорожского областного совета (1998-2002 годы).

С 2000 по 2002 год занимал пост генерального директора Издательского дома «Керамист» (г. Запорожье).

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 2002 года как самовыдвиженец баллотировался по избирательному округу № 77 (Запорожская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины IV созыва. В мае 2002-го вошел в состав фракции «Наша Украина», в феврале-сентябре 2004-го был внефракционным, в сентябре 2004-го снова стал членом фракции «Наша Украина».

Был избран заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации.

С февраля по ноябрь 2005 года — глава Запорожской областной государственной администрации (назначен и уволен указами Президента Виктора Ющенко).

На парламентские выборы-2006 пошел вместе с блоком «Наша Украина» и стал народным депутатом Украины V созыва (№ 55 избирательного списка). В мае 2006-го вошел в состав фракции «Наша Украина». С  июля 2006-го занимал пост зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Согласно Распоряжению Кабинета Министров Николая Азарова от 7 июля 2010 года был назначен на пост заместителя Министра культуры и туризма Украины (Михаила Кулиняка). По распределению обязанностей курировал вопросы туризма и чемпионата Европы по футболу 2012 года (в части, делегированной Минкультуры), отвечал за связи ведомства с парламентом.

С должности замминистра уволен в соответствии с Указом Президента Виктора Януковича от 16 июня 2011 года.

Является членом партии «Солидарность» (входит в политсовет), Народного союза «Наша Украина» (входит в состав совета; с марта 2005 года по июль 2007-го возглавлял Запорожскую областную организации НУ).

Общественная деятельность. С 2001 по 2005 год являлся также учредителем, членом правления и вице-президентом Украинской ассоциации издателей периодической прессы.

В 2008-2010 годах был председателем Общественного совета Государственного комитета телевидения и радио Украины.

Состоит в Наблюдательном совете международного благотворительного фонда «Допомога» (с 2009-го занял пост председателя) и Наблюдательного совета всеукраинских радиосетей «Ретро» и «Радио Алла» (с 2008-го стал председателем).

Награды и регалии. В 1988 году стал «Лучшим журналистом года» в Запорожском регионе; в 1999-м — получил премию «Человек года» в Запорожском регионе.

Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, специальной наградой Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины «Телетриумф» — за личный вклад в развитие украинского ТВ, отличием Министерства обороны Украины — «Знак Почета».

Является Почетным работником туризма Украины.

Также отмечен орденом «Гвардеец революции» I степени.

С марта 2005 года является государственным служащим 3-го ранга. Владеет английским языком.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Еленой Николаевной (1963 г.р.) воспитал двоих детей: дочь Наталию (1981 г.р.) и сына Дениса (1992 г.р.).