ГолосUA
11:17 23/08/2012

Баранов Валерий Алексеевич

Народный депутат Украины VI созыва, с ноября 2007 года член фракции «Блок Литвина», в ноябре 2010-го переименованной  во фракцию Народной партии, экс-мэр Бердянска (с апреля 1998 года по ноябрь 2007-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Народной партии

Официальный сайт депутата Верховной Рады Украины Валерий Баранов

Дата  и место рождения. Родился 19 апреля 1957 года в городе Бердянске Запорожской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1979 году Ждановского металлургического института (специальность: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»), получил квалификацию «инженера-механика». Затем в 1997-м получил диплом Днепропетровского филиала Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (специальность: «Государственное управление»), получив квалификацию «магистра госуправления».

Карьера. Трудовой путь начал в 1979 году на бердянском заводе «Южгидромаш», мастером по ремонту технологического оборудования.

С января 1980 года по сентябрь 1981-го работал на должности инженера-технолога экспериментального цеха завода «Южгидромаш».

С сентября по декабрь 1981 года был секретарем комитета комсомола машиностроительного техникума (г. Бердянск).

В декабре 1981 года — ноябре 1982-го трудился на должности второго секретаря Бердянского городского комитета ЛКСМУ.

С ноября 1982 года стал первым секретарем Бердянского горкома ЛКСМУ

В декабре 1986 года — октябре 1988-го работал заместителем начальника, начальником механосборочного цеха завода «Южгидромаш».

С октября 1988 года по октябрь 1990-го занимал пост заведующего орготделом Бердянского городского комитета Коммунистической партии Украины.

В октябре 1990 года был назначен вторым секретарем Бердянского горкома КПУ.

С ноября 1991 года  занимал пост генерального директора производственной фирмы «Аванта» (г. Бердянск).

Политические амбиции. В апреле 1998 года — ноябре 2007-го был мэром Бердянска.

В ходе парламентских выборов в марте 2006 года баллотировался в народные депутаты Украины от Народного блока Литвина (№ 67 избирательного списка).

На внеочередные выборы Верховной Рады-2007 В. Баранов пошел вместе с Блоком Литвина и получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 6 избирательного списка). С ноября 2007-го является членом фракции Блока Литвина, которую в ноябре 2010-го переименовали во фракцию Народной партии.

В декабре 2007 года был избран заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. В ноябре 2010-го возглавил Бюджетный Комитет парламента.

Член КПУ.

Является членом Народной партии (глава — Владимир Литвин).

Награды и регалии. Входит в состав межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания РФ.

Является членом Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Европейского Союза — «Восточные соседи» (ПА ЕВРОНЕСТ).

В мае 2006 года был избран заместителем представителя Украины в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2006-2007 годы. Входит в состав правления, вице-президент по вопросам энергоэффективности Ассоциации городов Украины и общин.

Является членом Консультативно-совещательного совета по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления и регионального развития при председателе Верховной Рады Украины.

Кавалер Ордена «За заслуги» III степени (декабрь 2000 года) и  II степени (июнь 2007 года). Награжден также Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (декабрь 2000 года), наградой «Золотой дельфин» в номинации «Городской, районный руководитель года», памятной медалью «За развитие региона» (2002 год), нагрудным знаком Федерации профсоюзов Украины «Профессиональное отличие» (2005 год).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей Игоревной (1956 г.р.), домохозяйкой, воспитал двоих детей: дочерей Марину (1977 г.р.), ныне частного предпринимателя, и Ольгу (1998 г.р.).

Хобби. На досуге В. Баранов увлекается компьютером и бильярдом.