ГолосUA
14:56 27/08/2012

Баулин Юрий Васильевич

Судья Конституционного Суда Украины (с июля 2008 года по ноябрь 2001-го), заместитель председателя КСУ (с ноября 2011 года)

Официальный сайт Конституционного Суда Украины

Официальный сайт ВО «Батькивщина»

/> Дата  и место рождения. Родился 2 сентября 1953 года в пгт Станица Луганская Луганской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1975 году закончил Харьковский юридический институт (ХЮИ).

Карьера. Трудовой путь Ю. Баулина начался в августе 1970 года на Ворошиловградском заводе коленчатых валов имени 20-летия Октября (сейчас — г. Луганск), где он работал сначала на должности ученика токаря, а затем — токарем, старшим инспектором по кадрам механического цеха.

После окончания вуза с августа по ноябрь 1975 года трудился ассистентом кафедры уголовного права ХЮИ.

В ноябре 1975 года — ноябре 1976-го — служил в рядах Вооруженных сил СССР.

Демобилизовавшись из СА, вернулся в это же учебное заведение — с 1976 по 1988 год был ассистентом, аспирантом, старшим преподавателем, исполняющим обязанности доцента, доцентом кафедры уголовного права.

В 1988-1991 годах работал на должности докторанта ХЮИ.

С 1991 года — доцент, с 1993-го — профессор кафедры уголовного права, заместитель декана заочного факультета Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

В 2005-2008 годах — исполняющий обязанности директора, директор Института изучения проблем преступности Академии правовых наук Украины (АПрНУ) в Харькове.

Политические амбиции. В феврале 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о назначении Ю. Баулина на пост судьи Конституционного Суда Украины. Присягу принес 3 июня того же года.

С ноября 2011 года назначен заместителем председателя КСУ.

С 1999 года был членом ВО «Батькивщина».

Научная деятельность. В 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Право граждан на задержание преступника по советскому криминальному законодательству», а в  1991-м — докторскую диссертацию на тему: «Криминально-правовые проблемы учения об обстоятельствах, исключающих преступность (общественную опасность и противоправность) деяния». С 1992 года имеет степень доктора юридических наук, с 1993-го — профессор.

Является автором и соавтором свыше 160 научных работ по проблемам уголовного права. Активный участник разработки проектов Бюджетного, Налогового и Криминального кодексов Украины.

Награды и регалии. Был ученым секретарем бюро по криминологическому праву Отделения уголовно-правовых наук АПрНУ.

Награжден медалью «10 лет МВД Украины» (2001 год) и Орденом «За заслуги» III степени (ноябрь 2003 года).

Является лауреатом премии имени Ярослава Мудрого (2001 и 2002 годы), лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники (2006 год).

Почетный профессор Международного Соломонового университета (2003 год).

В июне 2009 года присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники Украины».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Галиной Иосифовной (1951 г.р.), работающей адвокатом, воспитал сына Александра (1975 г.р.), ныне юриста.