ГолосUA
13:22 02/04/2012

Белоблоцкий Николай Петрович

Представитель Кабинета Министров в Киевском городском совете и Киевской городской государственной администрации (с апреля 2010 года)

Правительственный портал

Официальный веб-портал Киевской власти

Официальный сайт Партии регионов

/> Дата и место рождения. Родился 24 декабря 1943 года в селе Демьяновка (Нижнесерогозский район Херсонской области Украинской ССР), в семье колхозника.

Образование: высшее. По окончании в 1962 году Херсонского гидрометеорологического техникума продолжил обучение в Херсонском сельскохозяйственном институте, диплом которого получил в 1970 году. Затем стал слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС, которую окончил в 1977-м. А в 1980 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук (АОН) при Центральном комитете Коммунистической партии СССР (г. Москва), которую окончил в 1983-м.

Карьера. Трудовой путь начался в 1961 году с должности рабочего в Херсонском морском порту.

С 1962-го — техник-гидролог Северокавказского управления (г. Калач-на-Дону).

В 1964 году занял должность инженера строительно-монтажного управления № 14 «Укрводстрой» (г. Снигиревка Николаевской области).

С 1964 по 1991 год посвятил себя партийной работе: был инструктором Николаевского областного комитета ЛКСМУ, первым секретарем Октябрьского районного комитета ЛКСМУ, вторым, первым секретарем Николаевского обкома Компартии Украины, секретарем, вторым секретарем ЦК ЛКСМУ, инспектором ЦК КПУ, вторым секретарем Черкасского обкома КПУ.

Политические амбиции. В марте 1990 года впервые получил мандат народного депутата Украины I созыва. Состоял в группе «За социальную справедливость». Был избран председателем Комиссии Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда.

С 1994 по 1996 год работал на должности генерального директора компании «Золотые ворота».

В 1996-1997 годах занимал пост Министра труда во втором Кабинете Министров Павла Лазаренко.

С 1997 по 1998 год — Министр труда и социальной политики, Вице-премьер-министр по вопросам соцполитики в правительстве Валерия Пустовойтенко.

В 1998-1999 годах занимал пост главы Администрации Президента Украины Леонида Кучмы.

С 1999 по 2005 год был Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Российской Федерации.

В 2007 году стал советником Премьер-министра Украины Виктора Януковича.

С апреля 2010-го является представителем Кабинета Министров Украины в Киевском городском совете и Киевской городской государственной администрации. На этом посту Н. Белоблоцкий отвечает за обеспечение взаимодействия городских властей с правительством и контроль над работой администрации столицы и Киевсовета.

С 1966 по 1991 год был членом КПСС. Его избирали в Ревизионную комиссию ЦК КПУ, членом облкомитета КПУ, членом ЦК ВЛКСМ, а также депутатом областного совета.

Сейчас состоит в Партии регионов. На досрочных парламентских выборах-2007 руководил работой избирательного штаба ПР. В апреле 2010-го возглавил центральную контрольную комиссию партии власти.

Общественная деятельность. С сентября 1997 года возглавил  наблюдательный совет Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».

Научная деятельность.  В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Усовершенствование методов анализа хозяйственного руководителя» (Академия общественных наук при ЦК КПСС, кафедра управления социально-экономическими процессами, г. Москва). Является кандидатом экономических наук. Имеет звание «Заслуженный экономист Украины».

Награды и регалии. Является государственным служащим 1-го ранга. Обладает дипломатическим рангом Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», «За заслуги» III и II ступеней. Среди наград также есть три медали и Почетная грамота Кабинета Министров Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал ребенка.