13:03 03/09/2012

Беркута Анатолий Всеволодович

И.о. первого  заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (с сентября 2010 года)

Официальный сайт Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины

Официальный сайт СДПУ(о)

Дата  и место рождения. Родился 3 сентября 1945 года в г. Голобы на Волыни Украинской ССР (ныне пгт Голобы Ковельского района Волынской области), в семье Всеволода Кондратьевича (1913 г.р.), ныне пенсионера, и Феофании Пантелеевны Беркут (1916-1973).

Образование: высшее. Окончив в декабре 1963 года Каменец-Подольский строительный техникум, затем в 1972-м получил диплом Киевского инженерно-строительного института (факультет автоматизации строительного производства, специальность: «Автоматизация и комплексная механизация строительства»), и в 1991-м — экономический факультет Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (специальность: «Экономика, инженер-электромеханик по автоматизации, ведущий специалист по экономическим методам управления»).

Карьера. Трудовой путь А. Беркута  начал в 1964 году в Среднеазиатском отделении института «Гидропроект» (г. Кара-Куль Киргизской ССР), в должности техника-строителя.

С 1964 по 1967 год служил в Вооруженных сил СССР (техником, мастером воинской инженерной части № 338858 Белорусского военного округа, ракетные войска).

В 1972-1975 годах трудился на должностях инженера, комиссара, командира областного студенческого строительного отряда, заведующего отделом студенческой молодежи Киевского областного комитета ЛКСМУ (г. Киев).

С июля 1975 года перешел в Госстрой Украинской ССР, где занял пост помощника председателя.

В августе 1981-го стал заместителем, потом возглавил управление экономики и ценообразования в строительстве Госстроя Украины.

С 1991 по 1992 занимал пост начальника Главного управления экономики и ценообразования в строительстве Госстроя Украины.

В 1992-1993 годах возглавлял Главное управление экономики, сметных норм и стандартов в строительстве Министерства инвестиций и строительства Украины.

С февраля 1993-го занимал пост заместителя Министра строительства и архитектуры Украины.

В июле 1994 года его назначили первым заместителем главы Государственного комитета по делам градостроительства и архитектуры Украины, и эту должность он сумел сохранить за собой, несмотря на частые реорганизации и переименования.

С сентября 1997 года по июнь 2002-го занимал пост первого заместителя председателя Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины.

В 2002-2005 годах работал первым зампредседателя Госкомитета Украины по строительству и архитектуре.

Политические амбиции. С 21 ноября 2005 года по апрель 2007-го занимал пост первого заместителя Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В апреле 2007 года последовало назначение на пост заместителя Министра регионального развития и строительства Украины (сначала — Владимира Яцубы, потом — Василия Куйбиды).

С 2008 года по сентябрь 2010-го — первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины (на этом посту сперва работал Василий Куйбида, затем — с марта 2010-го — Владимир Яцуба).

В сентябре 2010 года — и.о. первого заместителя Министра регионального развития и строительства Украины В. Яцубы.

С 1998 года А. Беркута стал членом Социал-демократической партии Украины (объединенной), в мае 1999-го вошел в состав Политсовета СДПУ(о).

Общественная деятельность. С ноября 1995-го является членом Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО.

Научная деятельность. В 1994 году стал действительным членом Академии строительства Украины, в 1998-го является почетным членом Украинской академии архитектуры (УАА).

В 2002 году, после успешной защиты в Киевском национальном университете строительства и архитектуры кандидатской диссертации по теме: «Система реформирования ценообразования в строительстве Украины», получил научную степень кандидата экономических наук.

Является автором 22 научных работ (среди которых — книга по вопросам ценообразования в строительстве).

Владеет немецким языком.

Награды и регалии. Награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1965 год), «За освоение целинных земель» (1970 год), «В память 1500-летия г. Киева» (1982 год) и «Ветеран труда» (1985 год, 1989 год), Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Также отмечен Нагрудным знаком «Государственная служба Украины «За добросовестный труд» (2004 год), отличительным ведомственным знаком Госжилкоммунхоза «Почетный работник жилищно-комунального хозяйства» ІІ степени (2004 год), Почетной грамотой ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов (2005 год), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2005 год), Благодарностью Минстроя Украины (2006 год), Нагрудным знаком «Почетный работник строительства и архитектуры» 2 степени (2006 год), Нагрудным знаком Госпотребстандарта «За заслуги» (2008 год), Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2008 год), Благодарностью Премьер-министра Украины (2010 год), Почетной грамотой Главгосслужбы Украины (2010 год), нагрудным знаком «Почетный работник строительства и архитектуры» I степени (2010 год), Почетной грамотой Киевского городского головы (2010 год).

С 15 апреля 1994 года имеет 1-й ранг госслужащего. В 1997 году присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Украины».

Кавалер Ордена «За заслуги» ІІІ (2006 год) и ІІ (2010 год) степеней.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Иосифовной (1948 г.р.) — архитектором, главным архитектором проекта фирмы «Лицензиарх», воспитал дочку Елену (1971 г.р.), которая сейчас работает архитектором-дизайнером на фирме «Рест-итал».

Хобби. На досуге А. Беркута увлекается спортом и литературой. Заядлый театрал.