Берташ Василий Михайлович

Глава Ривненской областной государственной администрации (с 18 марта 2010 года)

Официальный сайт Ривненской облгосадминистрации

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 7 января 1961 года в селе Лесное Рокитненского района Ривненской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Окончив в 1980 году Ривненский сельскохозяйственный техникум, затем в 1985-м получил диплом Украинского института инженеров водного хозяйства (факультет промышленного и гражданского строительства, специальность: «Инженер-строитель»).

Карьера. Трудовой путь начал в апреле 1979 года в Миргощанском совхозе-техникуме с должности рабочего.

С августа 1980-го работал техником-строителем в колхозе имени Горького (село Романив Луцкого района Волынской области). Получив диплом вуза, в июле 1985 года вернулся в тот же колхоз, но уже инженером-строителем.

В январе 1987 года — апреле 1987-го занимал пост главного инженера Клеванского промкомбината, возглавлял ремонтно-строительное управление Ривненского облместпрома.

С апреля 1987 года по сентябрь 1998-го был начальником участка «Ремстроймонтаж» производственного объединения «Горынь», главой «Ремстроймонтажа», создав на его базе — одно из первых в СССР кооперативное предприятие, занимавшееся художественной ковкой, производством гвоздей и даже изготовлением макарон.

В то же время в 1992-1998 годах занимал пост генерального директора украинско-польского предприятия «РЕМРОЛ».

В сентябре-октябре 1998-го работал на должности начальника управления капитального строительства Ривненской облгосадминистрации.

С октября 1998 года по апрель 2002-го занимал пост заместителя председателя Ривненской облгосадминистрации по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

В апреле 2002 года — феврале 2005-го был первым заместителем председателя Ривненской облгосадминистрации.

Политические амбиции. С 2002 по 2006 год избирался депутатом Ривненского областного совета.

На парламентские выборы 2002 года пошел в составе блока «За единую Украину!», но оказался на непроходном 162-м месте избирательного списка.

На выборы Верховной Рады-2006 пошел вместе с  Партией регионов и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 155 избирательного списка). С мая 2006 года является членом фракции ПР. В июле 2006 года был избран первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ. /> В разгар президентской гонки  2010 года В. Берташ отлично потрудился на посту главы Ривненского областного штаба  Виктора Януковича, обеспечив при этом высокие результаты своему кандидату. За что вскоре и получил должность губернатора области — 18 марта 2010 года Президент Украины В. Янукович подписал Указ о назначении В. Берташа на пост председателя Ривненской областной госадминистрации.

С 2000 года В. Берташ является членом Партии регионов. Во время «оранжевой» революции сформировал областное отделение ПР, которое до сих пор возглавляет, избран в состав Политсовета.

Компромат. В декабре 2008 года ривненские СМИ обвиняли сына депутата Мирослава в причастности к ДПТ — якобы он в нетрезвом состоянии сбил на внедорожнике Audi Q7 19-летнюю студентку Ольгу Горецкую. Именно его свидетели аварии видели выходящим из-за руля джипа. Но местный бизнесмен Игорь Музыка взял на себя вину за происшедшее, оплатив пострадавшей стоимость лечения. Спустя полгода после скандального ДТП дело было закрыто милицией: вопреки предыдущим показаниям свидетелей и гаишников, оказалось, что столкновение произошло не на пешеходном переходе, а в 18 метрах от него.

Общественная деятельность. Занимает пост президента ривненской общественной организации «Ассоциация бильярдного спорта».

Научная деятельность. С апреля 2004 года имеет степень доктора философии в области государственного управления.

Награды и регалии. Является государственным служащим 1-го ранга. В декабре 2000 года присвоено звание «Заслуженный строитель Украины». Кавалер орденов «За заслуги» III (2002 год) и II степеней (2011 год).

Также награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2004 год), юбилейной медалью «10 лет Независимости Украины» и именными часами «От председателя областной государственной администрации» (2001 год), Почетной грамотой областного совета (1998 год) и Почетной грамотой областной государственной администрации (2001 год), Международным орденом улыбки (2003 год).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Татьяной Степановной (1962 г.р.) воспитал сына Мирослава (1981 г.р.), избранного депутатом Ривненского городского совета от Партии регионов, председателем земельной комиссии Ривненского горсовета.

Хобби. На досуге В. Берташ увлекается спортом и охотой.