Бессмертный Роман Петрович

Бывший Посол Украины в Беларуси, экс-заместитель главы Секретариата Президента Украины

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт партии «Наша Украина»

Дата  и место рождения. Родился 15 ноября 1965 года в селе Мотыжин Макаровского района Киевской области (Украинская ССР). Отец, Петр Кириллович, трудился трактористом, учетчиком, затем устроился на должность землеустроителя сельсовета. Мать, Ольга Демьяновна, работала в участковой больнице на должности младшей медсестры.

Образование: высшее. В 1983 году Р. Бессмертный поступил в Киевский педагогический институт имени Горького, окончив его в 1990-м (сейчас — Национальный педагогический университет имени Драгоманова), отслужил срочную службу в рядах Советской армии. Будучи студентом старших курсов вуза, одновременно подрабатывал в средней школе № 3 города Вишневое (Киевская область).

Карьера. Трудовой путь Р. Бессмертного начался в 1990 году в пгт Бородянка Киевской области, где он по 1994-й работал учителем СШ № 2. Одновременно был активным участником создания и развития краеведческого музея.

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 1994 года баллотировался в Макаровском избирательном округе № 220 Киевской области и при поддержке  право-консервативной Украинской республиканской партии, членом которой в начале 90-х годов он был, победил и впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Был избран на пост секретаря депутатской группы «Державність», входил в состав группы «Конституционный Центр».

На парламентские выборы-1998 пошел вместе с Народно-демократической партией Украины, ряды которой он пополнил (№ 11 избирательного списка), и снова стал народным депутатом Украины III созыва. Входил в состав членом фракции НДП, его избрали в политисполком и политсовет партии. После НДП Р. Безсмертный стал членом фракции ПРП «Реформы-Конгресс».

В течение пяти лет подряд — в сентябре 1997 года — апреле 2002-го — занимал пост постоянного представителя Президента Украины (Леонида Кучмы) в Верховной Раде.

Перед окончанием второй депутатской каденции Р. Бессмертный влился в команду Виктора Ющенко. В ходе виборов Верховной Рады 2002 года он был политическом координатором и заместителем начальника избирательного штаба блока «Наша Украина» (НУ).

На выборах Верховной Рады-2002 Р. Бессмертный шел под № 13 избирательного списка блока, «беспартийным нашеукраинцем», и в третий раз ему удалось получить мандат народного депутата Украины. В том же 2002-м его назначили на пост главы центрального штаба НУ.

В ходе президентских выборов 2004-го был руководителем центрального штаба кандидата от оппозиции В. Ющенко и замом начальника центрального штаба коалиции «Сила народа», организованной в поддержку В. Ющенко «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко. Во время «помаранчевой» революции координировал акцию гражданского неповиновения в Киеве в качестве «коменданта Майдана».

В «помаранчевых» правительствах Ю. Тимошенко и Юрия Еханурова — с 4 февраля по 29 ноября 2005 года — ему удалось сохранить за собой портфель Вице-премьера.

В период всех своих депутатских сроков Р. Бессмертный избирался в парламентский Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В связи с этим и в Кабмине он был ответственным за разработку и проведение админреформы.

Р. Бессмертный является членом и одним из основателей «Нашей Украины», еще недавно занимал высший в партии пост — председателя совета партии. Избран в состав президиума политсилы.

В ходе парламентских выборов 2006 года Р. Бессмертный руководил избирательной кампанией блока «Наша Украина». Но блок, получивший 80 мандатов депутатов из 450 возможных, сумел оказаться лишь на третьем месте из пяти. Кое-кто из однопартийцев и наблюдателей обвинили Р. Бессмертного в том, что «Нашей Украине» не удалось набрать больше голосов.  /> В парламенте IV созыва политика избрали главой фракции блока «Наша Украина». Летом 2006-го был среди основных участников переговоров о создании «коалиции национального единства» формата «НУ — Партия регионов — СПУ — КПУ» от «Нашей Украины» (хотя еще весной считал невозможным объединение с ПР). 19 декабря 2006 года сложил полномочия лидера политсилы, заняв должность председателя исполкома НСНУ. Весной 2007-го ушел и с поста лидера фракции НУ в Верховной Раде. На оба этих поста был назначен Вячеслав Кириленко. А состоявшийся 12 июня политсовет НСНУ освободил Р. Бессмертного, написавшего заявление по собственному желанию, и от должности главы политисполкома партии.

По словам Р. Бессмертного, приоритетными для него стали функции замглавы Секретариата Президента. На этот пост он был назначен стал 4 апреля 2007 года — на пике обострения противостояния правящей парламентско-правительственной коалиции и Президента, буквально через два дня после подписания главой государства Указа о роспуске Верховной Рады V созыва. По всей видимости, В. Ющенко нуждался в присущей Р. Бессмертному способности работать в условиях острого политического кризиса. Впрочем, два года спустя Р. Бессмертный ушел из Секретариата, дабы сосредоточиться на работе в партии, где его снова избрали на пост главы центрального исполкома.

В последний день своего президентства — 24 февраля 2010-го — В. Ющенко подписал Укза о назначении Р. Бессмертного на пост посла Украины в Беларуси.

Взгляды и оценки. В свое время Р. Бессмертного с подачи Ю. Тимошенко зачислили в круг «любих друзів» Президента — политиков из близкого окружения В. Ющенко, которых Ю. Тимошенко обвинила в развале «помаранчевой коалиции» образца 2004-2005 годов. В свою очередь Р. Бессмертный не симпатизирует лидеру БЮТ. Он также выступает противником поправок к Конституции, принятых Верховной Радой в декабре 2004-го и направленных на расширение полномочий прав парламентского большинства и Кабмина.

Научная деятельность. В 1997 году в Институте национальных отношений и политологии НАН Украины успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-политическое устройство украинского общества (концепция Донцова)».

Награды и звания. В 1996 году Р. Бессмертный был награжден орденом «За заслуги» III степени.

Семья. Политик женат вторым браком. У его супруги — Татьяны Александровны Мокриди (1971 г.р.) — есть ребенок  от первого брака: сын Владислав (1991 г.р.).

Вместе с супругой в первом браке Людмилой Леонидовной (1963 г.р.), учителем истории по профессии, ныне преподавателем средней школы № 286 г. Киева, Р. Бессмертный воспитал дочь Лилию (1989 г.р.).

Хобби. На досуге Р. Бессмертный — известный меломан (любитель классической и инструментальной музыки), разводит в вазонах домашние растения. Отдыхать предпочитает в родном селе, а кролики являются его любимыми животными. Среди любимых книг — «Третья рота» Владимира Сосюры.

У политика есть две заветные мечты — написать учебник по истории и построить собственную школу.