14:06 07/09/2012

Бирсан Александр Семенович

Экс-глава Управления государственной охраны Украины (с июля 2009 года по апрель 2010-го), бывший первый заместитель руководителя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финала Евро-2012

Официальный сайт Госохраны Украины

/> Дата и место рождения. Родился 9 июня 1955 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР).

Карьера. Трудовой путь А. Бирсана начался в 1979 году на Южном машиностроительном заводе (г. Днепропетровск), за время работы на котором он успел отслужить в рядах Вооруженных Сил СССР.

С 1982 по 1985 год проходил службу в Днепропетровском областном управлении КГБ Украинской ССР (сначала на должности оперуполномоченного, затем — старшего оперуполномоченного).

В 1985-1998 годах за время службы в 9-м управлении КГБ УССР прошел путь от оперуполномоченного до первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины. Служа в знаменитой «девятке», обеспечивал охрану Леонида Кучмы сначала как Премьер-министра, а потом в течение пяти лет — в 1992-1995 годах — и как второго Президента.

C 1998 по 2003 год служил в органах государственной безопасности Украины, работал на должности начальника главного управления «А» («Альфа») Службы безопасности Украины — управления по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводство и работников правоохранительных органов, заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

В июле 2009 года поступило предложение вернуться в «Альфу» вместо Сергея Чалого, но в последний момент все переиграли и Президент Виктор Ющенко подписал Указ о назначении на пост руководителя Управления Госохраны Украины (его предшественником был Валерий Гелетей).

В апреле 2010-го Указом Президента Виктора Януковича был уволен с поста главы УГОУ. А. Бирсана сменил Игорь Калинин.

Вскоре занял пост первого заместителя председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу — руководителя Межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка.

Компромат. Соответствующий Указ Президента В. Янукович от 20 апреля 2010 года об увольнении А. Бирсана с должности первого заместителя главы Укревроинфрапроекта (Нацагентства по подготовке к Евро-2012) был размещен на официальном интернет-портале главы государства, причем без указания причины увольнения в документе. Напомним, в распоряжении Укревроинфрапроекта были бюджетные средства, выделенные на подготовку к чемпионату Европы 2012 года по футболу. А. Бирсан был главой межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время финальной части проведения Евро-2012.

Общественная деятельность. С 2003 по 2009 год на общественных началах возглавлял совет Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа».

Награды и регалии. В 1998 году получил звание генерал-майора — первое и единственное генеральское звание.