12:51 10/09/2012

Блаживский Евгений Николаевич

Ректор Национальной академии прокуратуры, бывший заместитель Генерального прокурора Украины (с марта 2010 года по 14 августа 2012-го)

Официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины

Дата и место рождения. Родился 7 января 1954 года в селе Городище Самборского района Львовской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1973 году окончил медицинское училище (г. Борислав Львовской области). Отслужив в Советской армии, стал студентом Харьковского юридического института, диплом которого получил в 1981-м.

Карьера. Трудовой путь Е. Блаживского начался в 1973 году в участковой больнице Дрогобычского района Львовской области, где он работал медбратом.

С 1973 по 1975 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР (Южная группа войск).

Демобилизовавшись из СА, в 1975 году стал инженером по организации работы учреждения ВЛ 315/40 Львовского областного исполкома (г. Дрогобыч).

С 1976 по 1977 год работал на должности секретаря комитета комсомола профтехучилища (ПТУ) № 7 (г. Борислав).

С 1981 года перешел на работу в прокуратуру, сначала стажером, затем — старшим следователем прокуратуры (г. Самбор).

В мае-июле 1983-го работал помощником прокурора Стрыйского района Львовской области.

С 1983 по 1985 год был старшим следователем прокуратуры г. Дрогобыча (Львовская область).

В 1985-1992 годах занимал пост прокурора Дрогобычского района.

С 1992 по 1994 год был заместителем прокурора Львовской области.

В 1994-1996 годах работал на должности прокурора г. Львова.

С 1996 по 2000 год занимал пост прокурора Шевченковского района г. Львова.

В апреле-октябре 2000-го работал прокурором Лычаковского района Львова.

С 2000 по 2001 год  возглавлял отдел координации деятельности с государственными органами по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления организационно-контрольной и методической работы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В марте-июле 2001-го руководил управлением координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГПУ.

С 2001 по 2003 год работал на должности прокурора Черниговской области.

В 2003-2006 годах трудился прокурором Львовской области.

С июня 2006 года по январь 2008-го работал заместителем Генерального прокурора Украины (Александра Медведько) — прокурором города Киева.

В январе 2008 года — марте 2010-го занимал должность прокурора Киева.

Со 2 марта 2010-го назначен заместителем Генпрокурора Украины А. Медведько.

В ноябре 2010 года стал замом Генпрокурора Украины (Виктора Пшонки). В его ведении была работа Главного управления по соблюдению законов при оперативно-розыскной деятельности, дознании, по надзору за соблюдением законов спецподразделениями МВД, СБУ и иных структур.

14 августа 2012-го его уволили с должности заместителя Генерального прокурора, назначив ректором Национальной академии прокуратуры.

Научная деятельность. Е. Блаживский имеет степень кандидата юридических наук.

Награды и регалии. Является государственным советником юстиции 2-го класса. Присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Из наград имеет орден «За заслуги» ІІІ степени. Также награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за долголетнюю безупречную службу в органах прокуратуры» и «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» І степени.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитывает двоих детей: дочерей.

Доходы. Согласно поданной декларации за 2011 год, годовой доход заместителя Генпрокурора Е. Блаживского составил 365,8 тысячи гривен (по 30,5 тыс. грн. ежемесячно).

В соответствии с документом, общая сумма годового совокупного дохода (включая зарплату, премии, материальную помощь, дивиденды, доходы от отчуждения имущества и другие статьи) у Е. Блаживского составляет 1 млн. грн.

Проживает Е. Блаживский в квартире общей площадью 177,8 квадратных метров, еще несколько квартир записаны на членов его семьи.

Передвигается на автомобиле «Гранд Чероки», а для семейного отдыха имеется пятидверный внедорожник «Тойота Венза».

На счету в банке у зама Генпрокурора размещен миллион с небольшим.