ГолосUA
15:04 16/03/2012

Близнюк Анатолий Михайлович

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (c 12 июля 2011 года)

Правительственный портал

Oфициальный сайт Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Oфициальный сайт Донецкой ОГА

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 24 октября 1948 года в городе Краматорске Донецкой области.

Образование: высшее. Окончив в 1988 году Краматорский индустриальный институт (специальность: «инженер-механик»), затем в 2000-м получил диплом Донецкого государственного университета экономики и торговли (магистр экономики и предпринимательства).

Карьера. Трудовой путь А. Близнюка начался в 1966 году на Краматорском металлургическом заводе имени Куйбышева, где он устроился помощником машиниста турбины.

С 1967 по 1970 год отслужив в армии (пограничные войска КГБ СССР), в феврале 1970-го А. Близнюк вернулся на Краматорский метзавод имени Куйбышева, где работал газовщиком, мастером газового хозяйства, старшим мастером производственного участка доменного цеха, заместителем председателя профкома, замом директора по коммерческим вопросам. К маю 1990 года он занимал пост первого заместителя директора по экономическим вопросам.

В мае 1990 года — июле 1994-го занимал пост первого заместителя председателя исполнительного комитета Краматорского городского совета, в то же время был заместителем председателя правления ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», а в ноябре 1994 года — июне 1996-го — председателем правления завода.

В 1994 году трудился директором по заготовительно-металлургическому производству совместного предприятия «Фистаг-Виктория».

Политические амбиции. С мая 1996 года по июнь 1997 года занимал пост председателя Краматорского городского исполкома.

В июне 1997 года — октябре 1997-го работал заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации.

С октября 1997 года по ноябрь 2002-го был первым замом председателя Донецкой ОГА.

В ноябре 2002 года — январе 2005-го занимал пост председателя Донецкой облгосадминистрации.

С мая 2005 года по апрель 2006-го работал заместителем председателя Донецкого областного совета, был председателем постоянной комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов.

С апреля 2006 года стал председателем Донецкого областного совета.

18 марта 2010 года Президент Украины Виктор Янукович издал Указ о назначении А. Близнюка на пост председателя Донецкой облгосадминистрации.

12 июля 2011-го был уволен с должности председателя Донецкой ОГА и в тот же день последовало назначение на пост Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Является членом Партии регионов, входит в состав Политсовета ПР. В марте 2003 года был избран заместителем председателя Донецкого областного отделения политсилы.

Научная деятельность. Является кандидатом наук по государственному управлению. В 2002 году в Донецкой государственной академии управления защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Стратегия формирования индустрии переработки отходов в управлении экокризисными промышленными регионами».

Награды и регалии. В апреле 2001 года присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Украины». С января 2003-го — государственный служащий 1-го ранга.

Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (21 февраля 2000 года). Кавалер орденов «За заслуги» II степени (19 ноября 2008 года) и III степени (20 ноября 2003 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Лилией Андреевной (1949 г.р.) — главным бухгалтером по специальности — воспитал двоих детей: сыновей Сергея (1971 г.р.) и Алексея (1975 г.р.).

Хобби. На досуге А. Близнюк любить играть на баяне. Высоко ценит  творчество Владимира Высоцкого.

Также  с удовольствием выезжает с друзьями и супругой на природу на шашлыки.