ГолосUA
15:07 26/01/2012

Богатырева Раиса Васильевна

Вице-премьер-министр — Министр здравоохранения Украины (с 14 февраля 2012 года), экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 24 декабря 2007 года по 14 февраля 2012-го)

Официальный сайт Министерства здравоохранения Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

/> Дата и место рождения. Родилась 6 января 1953 года в городе Бакал (Челябинская область, РСФСР). Отец — Василий Петрович Лактионов (1912 г.р.) — и мать — Анна Марковна (1918 г.р.) — были рабочими. В 1959 году семья Лактионовых обосновалась в городе Краматорске (Донецкая область, УССР).

Образование: высшее. Поступив после окончания средней школы в Луганский медицинский институт, после переезда с мужем в Харьков  Р. Богатырева перевелась в Харьковский мединститут, который с отличием окончила в 1977 году (квалификация — врач). В 1991-1997 получила второе высшее образование в Киевском национальном университете имени Т. Г.  Шевченко, окончив заочно юридический факультет (специальность: «правоведение»).

Карьера. Трудовой путь Р. Богатырева начала в 1970 году с должности швеи-мотористки на Краматорской швейной фабрике. Получив диплом мединститута, в течение 1977-1979 годов — врач-интерн  Горловской городской больницы № 2. С 1979 по 1980 год Р. Богатырева работала акушером-гинекологом в медсанчасти № 3 на Новокраматорском машиностроительном заводе. Затем 10 лет трудилась акушером-гинекологом, председателем профсоюзного комитета, заместителем главного врача Краматорской ЦГБ.

Политические амбиции. Впервые получив мандат народного депутата в 1990 году, затем проходит в Верховную Раду Украины пяти созывов (I, III-VI созывов).

В течение 1994-1999 годов была заместителем, первым заместителем Министра здравоохранения, а в 1999-2000 годах — и Министром здравоохранения.

В 2000 году исполняла обязанности научного консультанта при Президенте Украины Леониде Кучме. В этом же году на  на довыборах в Донецке Р. Богатыреву избирают народным депутатом Украины от Христианско-демократической партии (ХДП, № 41 списка).

С июля 2000 года по ноябрь 2007-го-  три созыва подряд — Р. Богатыреву избирают народным депутатом Украины. Войдя с марта 2001 года в группу «Регионы Украины», политик затем несколько лет является членом фракции Партии регионов (ПР).

В парламенте IV созыва Р. Богатырева возглавляла фракцию «Регионы Украины», была председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медпомощи, осуществления медицинской деятельности, медобразования и науки, членом и председателем нескольких временных специальных комиссий.

В Верховной Раде V созыва Р. Богатырева снова руководит фракцией ПР, ее также избирают в состав парламентского Комитета по вопросам бюджета и Постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Становится почетным президентом Тендерной палаты.

Р. Богатырева является не только автором десятков законопроектов в сфере здравоохранения. Накопив немалый авторитет в ПР, она входит в состав политисполкома партии, а также принадлежит к «лицам» и «спикерам» политсилы. Участвует в разработке стратегии и воплощении в жизнь решений партии. Так, после выборов Верховной Рады-2006 Р. Богатырева участвовала в переговорах ПР с «Нашей Украиной» о создании «коалиции народного единства» (или же — «широкой»). Ее избирают координатором «антикризисной коалиции», состоявшей из Партии регионов, Соцпартии Украины и КПУ. Выступала в первых рядах борьбы правящей коалиции с главой государства Виктором Ющенко, целью которой было урезать львиную часть полномочий Президента в пользу Кабмина и парламентского большинства.

После того, как ПР согласилась на инициированные Президентом внеочередные выборы парламента, Р. Богатырева стала № 2 в избирательном списке партии (на первом месте по традиции оставался В. Янукович). Как и на выборах 2006 года, партии удалось набрать наибольшее количество голосов избирателей, немного не дотянув до собственного предыдущего результата.

24 декабря 2007-го Президент В. Ющенко подписал Указ о назначении Р. Богатыревой на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Глава государства Виктор Янукович 14 февраля 2012 года своим Указом № 89/2012 назначил Раису Богатыреву на должность Вице-премьер-министра Украины — Министра здравоохранения, с которой ранее уволил Александра Анищенко.

В тот же день другим своим указом № 87/2012 Президент Украины уволил Р. Богатыреву с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Политические взгляды и оценки. Р. Богатырева ратует за проведение всенародного референдума по определению статуса русского языка.
Имеет свой, оригинальный, взгляд на продажу правительством Юрия Еханурова металлургического комбината «Криворожсталь» за 4,8 млрд. долларов, расценивая работу правительства  как недооценку этого имущества и предательство национальных интересов. И это при том, что в 2004-м Кабмин В. Януковича позволил структуре, созданной регионалом Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, зятем Л. Кучмы, за 803 млн. долларов приватизировать крупнейший украинский меткомбинат.

Наблюдатели в первых комментариях после назначения Р. Богатыревой на пост секретаря СНБОУ высказывали предположения, что В. Ющенко пошел на такой шаг ради сдерживания президентских амбиций нового Премьера страны, лидера БЮТ Юлии Тимошенко либо для получения поддержки со стороны оппозиции в лице Партии регионов вплоть до расширения коалиции в Верховной Раде за счет регионалов. Согласно еще одной версии, Банковая пытается усилить раскол в ПР между умеренным крылом под руководством Р. Ахметова (которое представляет Р. Богатырева) и радикальным течением во главе с В. Януковичем. Во всяком случае, верхушка политсилы и лично экс-Премьер прохладно восприняли новость о назначении Р. Богатыревой секретарем СНБОУ, пожелав ей на этом посту успехов, но без их участия. А спустя несколько месяцев, 1 сентября 2008-го, политический совет Партии регионов постановил вывести соратницу из состава руководящих органов партии власти и лишил партийного билета.

По мнению экспертов, политик близка к группе Р. Ахметова и его давнего друга и однопартийца Бориса Колесникова в Верховной Раде.

Компромат. В 2005 году СМИ обнародовали информацию о причастности Р. Богатыревой к теневым схемам финансирования избирательной кампании кандидата в Президенты В. Януковича. Речь шла о перемещении средств из Министерства транспорта.. Впрочем, Генеральная прокуратура Украины заявила, что не проверяла причастность Р. Богатыревой к злоупотреблениям в  Минтрансе.

В сентябре 2008-го глава правительства Ю. Тимошенко на выездной коллегии МВД в Полтаве обвинила секретаря СНБОУ Р. Богатыреву в причастности к незаконному обороту наркотиков (в частности, к незаконному распространению трамадола).

Общественная деятельность. С 1997 по 2003 год Р. Богатырева была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям».

Научная деятельность.  В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по медицине. С 2000 года — доктор медицинских наук, профессор.

Награды и регалии. Кавалерственная дама ордена Святого Станислава (1999 год). Награждена орденами княгини Ольги III степени (22 августа 2002 года), князя Ярослава Мудрого V степени (18 августа 2009), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (4 января 2003).

Является лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники 1999 года — за научные работы цикла «Органические поражения нервной системы у детей. Разработка и внедрение в практику новых методов диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации и социальной адаптации» (в составе коллектива).

3 марта 2001 года присвоено звание Заслуженного врача Украины.

В 2007-м стала Почетным гражданином Донецкой области.

В рейтинге 100 влиятельных женщин, составленном в 2006 году журналом «Фокус», Р. Богатырева вышла на 2-е место.

Также в 2006-м в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно определяемом журналом «Корреспондент», политик заняла 26-ю позицию.

В 2007 году в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины того же журнала «Корреспондент» Р. Богатырева поднялась на 15-ю позицию.

В  2007 году журнал «Фокус» в ТОП-100 самых влиятельных женщин отвел Р. Богатыревой 2-е место, а в рейтинге «Фокуса» «200 самых влиятельных украинцев» за 2007-й политик оказалась на 26-м месте.

Семья. Политик замужем. Ее супруг — Игорь Александрович — работает первым заместителем генерального директора Украинского фонда поддержки предпринимательства. Вместе они воспитали двух сыновей-близнецов — Александра и Игоря (1977 г.р.). Александр — директор ООО «Синбиас фарма» (г. Донецк), экс-депутат Киевского городского совета, был членом фракции Партии регионов (№ 9 списка) и замом председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киева. Игорь является финансовым директором ООО «Телестудия «Служба информации» и теперь уже бывшим членом национального совета «Сильной Украины» Сергея Тигипко.

Хобби. В молодости занималась художественной гимнастикой, сейчас круглый год ходит в открытый бассейн. По выходным Р. Богатырева любит готовить для родных. Политик всегда стремится быть современной.