15:17 17/09/2012

Бойко Виктор Алексеевич

Советник председателя Верховной Рады Украины, бывший Министр охраны окружающей природной среды Украины (с 11 марта по 2 июня 2010 года)

Правительственный портал

Официальный сайт Министерства охраны окружающей среды Украины

Дата  и место рождения. Родился 6 июля 1961 года в селе Красногорка Голованивского района Кировоградской области (Украинская CCР), в семье колхозника.

Образование: высшее. По окончании в 1980 году Кировоградского техникума механизации сельского хозяйства стал студентом Украинской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1985-м (специальность: «Инженер-электрик»). Затем в 2004-м, окончив Национальную академию государственного управления при Президенте Украины (магистр госуправления), получил второе высшее образование.

Карьера. Трудовой путь В. Бойко начался в 1985 году с должности мастера отдела главного энергетика Укрремтреста Госкомсельхозтехники УССР.

С 1987 по 1989 год — служба в Вооруженных Силах СССР.

Демобилизовавшись из Советской Армии, в 1989-1991 годах работал на должности инженера отдела главного механика, инженера отдела главного энергетика производственного объединения (ПО) «Агромаш» (г. Киев).

С 1991 по 1992 год был заместителем начальника отдела материально-технического снабжения «Агромаша».

В 1992-1999 годах трудился заместителем генерального директора по коммерческим вопросам Украинского ПО «Агромаш».

С 1999 по 2001 год занимал пост гендиректора ПО «Агромаш».

С марта по август 2001-го трудился советником гендиректора Государственного лизингового предприятия «Украгролизинг».

В 2001-2002 годах был советником главы правления НАК «Украгролизинг».

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 2002 года баллотировался по избирательному округу № 102 (Кировоградская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины IV созыва. Входил в состав фракции Народной партии Владимира Литвина. Был избран заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

С 15 июня 2004-го — член Народной аграрной партии (затем переименованной в Народную).

В мае-сентябре 2005 года возглавлял Госкомитет Украины по государственному материальному резерву.

С 2006 по 2008 год в соответствии со статьей 20 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» пребывал в кадровом резерве госслужбы.

В марте 2009-го назначен заместителем Министра аграрной политики Юрия Мельника.

С 11 марта 2010 года получил портфель Министра охраны окружающей природной среды Украины в Кабинете Министров Николая Азарова (по квоте Блока Литвина). Но уже 2 июня того же года последовало увольнение с этого поста, причем лично Н. Азаров представлял представление о его освобождении от занимаемой должности. Глава правительства обосновал смену руководителя ведомства переходом В. Бойко на другую работу. Но накануне лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров заявлял, что члены фракции обсуждали возможность отзыва В. Бойко с должности по причине утраты им связи с партией. Также лидер фракции отмечал наличие и других нюансов, в частности, и производственных.

Является советником председателя Верховной Рады Украины.

Беспартийный, на данный момент проживает в г. Киеве.

На парламентских выборах-2012 является кандидатом в народные депутаты (самовыдвиженец) по 91-му избирательному округу Киевской области.

Научная деятельность. Имеет ученую степень кандидата наук по госуправлению.

Награды и регалии. Входил в состав группы по межпарламентским связям с Австрийской Республикой.

Имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитывает двух дочерей.

Доходы. Согласно обнародованной Министром охраны окружающей природной среды Украины декларации о доходах, в 2009 году его доход составил 106,213 тысячи гривен, тогда как доход членов семьи — 21,0 тысячи гривен.