Народный депутат Украины V-VI созывов (фракция Партии регионов)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Официальный сайт Высшего совета юстиции

Дата  и место рождения. Родился 1 апреля 1964 года в городе Доброполье Донецкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Став в 1981 году курсантом Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи, в 1985-м окончил его. Второе высшее образование получил в 1996-м по окончании Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого (специальность: «Правоведение»).

Карьера. Трудовой путь начал в сентябре 1985 года заместителем командира роты по политчасти воинской части 77047 (Туркменистан).

С августа 1986 года по август 1990-го был заместителем командира воинской части 14051 по политчасти (Венгрия).

В октябре 1990 года — сентябре 1991-го занимал должности инструктора, политорганизатора идеологического отдела Донецкого горкома Коммунистической партии Украины.

С февраля 1992 года по июль 1992-го трудился юрисконсультом Донецкой железной дороги; юрисконсультом, брокером фирмы «Вариант» (г. Донецк).

В августе 1992 года — августе 1994-го работал на должностях юриста, исполнительного директора, заместителя генерального директора ООО «Юридическая фирма «ИНЮР» (г. Донецк).

С августа 1994 года по июль 1995-го был юристом Государственной налоговой инспекции Калининского района г. Донецка.

В июле 1995 года — апреле 1996-го проходил стажировку в отделе прокуратуры Донецкой области, после чего сдал квалификационный экзамен на получение адвокатского свидетельства.

С апреля 1996 года по октябрь 1998-го работал на кондитерской фабрике «АВК» (г. Донецк), где занимал пост начальника юридического отдела.

В октябре 1998 года — феврале 2004-го занимал должности адвоката, арбитражного управляющего, руководил Научно-методическим центром антикризисного управления, санации и банкротства (г. Донецк). В это же время был избран депутатом Донецкого областного сонета.

С 1999 года преподавал (по совместительству) в Донецкой государственной академии управления.

Политические амбиции. В феврале-декабре 2004-го был членом Центральной избирательной комиссии Украины (председатель — Сергей Кивалов).

С декабря 2004 года по апрель 2006-го был помощником-консультантом народного депутата Украины.

На выборы Верховной Рады 2006 года пошел вместе с Партией регионов и впервые стал народным депутатом Украины V созыва (№ 101 избирательного списка). Избран председателем подкомитета формирования судейского корпуса парламентского Комитета по вопросам правосудия.

В феврале-ноябре 2007 года занимал пост первого заместителя Министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

На внеочередных парламентских выборах-2007 снова баллотировался от Партии регионов и во второй раз получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 130 избирательного списка). Избран заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

Является членом Партии регионов.

Общественная деятельность. В 1998-2004 годах входил в состав квалификационной комиссии судей Донецкой области.

Научная деятельность. С 2010 года имеет научную степень кандидата юридических наук.

Награды и регалии. В 2004 году был присвоен 1-й ранг государственного служащего. С 2009-го стал Заслуженным юристом Украины.

С марта 2007 года был членом Высшего совета юстиции. Входит в состав группы по межпарламентским связям с Республикой Польша.