Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций

Официальный сайт Института экономических исследований и политических консультаций

Официальный сайт НаУКМА

Официальный сайт Международного фонда «Возрождение»

Дата и место рождения. Родился 1 ноября 1958 года в городе Киев (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1980 году с отличием окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (факультет международных отношений и международного права, по специальности: «Экономист-международник, референт-переводчик английского языка»). Затем за границей проходил стажировку, повышая квалификацию: с 1991 по 1992 год — в Великобритании (Бирмингемский университет); с 1994 по 1995 год — в Японии (Агентство экономического планирования, Институт международных отношений при МИД Японии); в 1997 году — в США (стипендия Фулбрайта, Стэнфордский университет).

Карьера. Трудовой путь начался после получения диплома в стенах альма-матер — Киевского госуниверситета имени Т. Шевченко, где с 1980 по 1983 год работал заместителем секретаря комитета комсомола, с 1983 по 1988 год — ассистентом экономического факультета, с 1988 по 1990 год — заместителем секретаря парткома КГУ, с 1988 по 1994 год — старшим преподавателем, и.о. доцента, доцентом кафедры международных отношений.

С 1992 года — доцент, профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия» (НаУКМА).

В 2001 году назначен на должность  старшего экономиста, руководителя проекта Киевского центра Института «Восток-Запад».

С 2002 года занимает пост главы правления — директора неправительственной экспертной организации «Институт экономических исследований и политических консультаций», основанной в октябре 1999-го при участии ведущих украинских политиков и Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ — части немецкой программы «ТРАНСФОРМ». Финансируется совместно правительствами Украины и ФРГ. Институт ставит целью создание независимой исследовательской организации, обеспечивавшей бы правительство и прочие органы власти независимой аналитической информацией о состоянии экономики и политики Украины, а также предоставление политических консультаций на основе фундаментальных экономических исследований.

Как профессор кафедры экономической теории НаУКМА читает курсы «Международная экономика» и «Теория международной торговки». Кроме того, в качестве приглашенного профессора преподает в Польше в Натолинском европейском колледже.

Эксперт-специалист анализа проблем экономических реформ в переходных экономиках, интеграционных процессов, международной торговли и торговой политики.

Возглавляет правление Международного фонда «Возрождение» (принадлежащего к сети фондов Института Открытого Общества, финансируемой американским мультимиллионером и филантропом Джорджом Соросом).

Научная деятельность. Успешно защитив в 1985 году кандидатскую диссертацию, с 1999-го является доктором экономических наук. Принимал участие во многих международных научно-исследовательских проектах.

Кроме того, И. Бураковский является автором, соавтором и редактором более 120 научных работ, публикаций и книг в Украине и за рубежом. Входит в состав редколлегии «Научных записок НаУКМА» (серия «Экономика. Экономические науки») и диссертационного совета Института международных отношений Киевского национального университета имени Т. Шевченко.

Награды и регалии. Кавалер Ордена «За заслуги» III степени, которым отмечен его значительный вклад в обеспечение интеграции Украины во Всемирную торговую организацию (февраль 2008 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Оксаной Леонидовной (1959 г.р.) воспитал дочь Ольгу (1985 г.р.).