Бут Виталий Петрович

Кандидат в народные депутаты Украины VII созыва от Партии регионов, заместитель Министра чрезвычайных ситуаций Украины

Официальный сайт МЧС Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 8 сентября 1966 года в селе Переселение Кагарлыкского района Киевской области (Украинская ССР). Его отец, Петр Назарович, и мать Надежда Никитична (1939 г.р.) — ныне на пенсии.

Образование. По окончании школы с 1983 по 1986 год учился в Черкасском пожарно-техническом училище. Затем в июле 1988-го поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД РФ, диплом которой получил в 1992-м.

Карьера. В 1983 году начал службу в органах внутренних дел.

Трудовой путь В. Бута начался в июле 1986 года по окончании Черкасского пожарно-технического училища в 13-й военизированной пожарной части города Обухов. Начав работать инспектором, затем он занимал должности старшего инспектора, заместителя начальника, начальника военизированной пожарной части, начальника отделения службы государственного пожарного надзора, начальника самостоятельной государственной пожарной части, заместителя начальника управления Государственной пожарной охраны УМВД Украины в Киевской области.

С 2001 года возглавил управление ГПО УМВД Украины во Львовской области.

В июле 2002-го, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1025, занял пост заместителя начальника Госдепартамента пожарной безопасности по работе с персоналом.

С июня 2003 года — заместитель Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

В августе 2004-го стал заместителем Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.

С августа 2006 года по апрель 2007-го был заместителем Министра Украины по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

В апреле 2007 года — январе 2008-го — занимал пост заместителя Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (Нестора Шуфрича).

С 6 января 2008 года по март 2010-го был ректором Академии пожарной безопасности имени Героев Чернобыля МЧС Украины.

В марте-декабре 2010 года трудился первым заместителем Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (сначала — Н. Шуфрича, затем — Виктора Балоги).

В декабре 2010-го Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о назначении В. Бута на пост заместителя Министра (В. Балоги).

С марта 2012 года стал первым заместителем Министра чрезвычайных ситуаций Украины.

В феврале 2009-го был избран председателем Черкасской областной организации Партии регионов.

Научная деятельность. В 2005 году В. Бут успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование профессионально важных качеств газодымозащитников-спасателей МЧС Украины» (Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко).

Награды и регалии. Награжден Орденом «За заслуги» III степени (август 2011 года).

С августа 2010 года имеет звание генерал-лейтенанта службы гражданской обороны.

С января 2011-го является государственным служащим 3-го ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ларисой Васильевной (1969 г.р.) воспитывает двоих дочерей.