15:12 18/01/2013

Демченко Сергей Федорович

Экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины (с декабря 2006 года по 8 июля 2010-го)

Официальный сайт Высшего хозяйственного суда Украины

Дата рождения. Родился 21 февраля 1943 года в Украинской ССР.

Образование: высшее. В 1973 году окончил Киевский ордена Ленина национальный университет имени Тараса Шевченко.

Карьера. С 1962 по 1965 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1973 году, по окончании вуза, работал в Государственном арбитраже при Совете Министров Украинской ССР на должностях консультанта, старшего ревизора.

С 1977 по 1988 год занимал должность государственного арбитра Государственного арбитража УССР.

В 1988-1990 года возглавлял отдел предупреждения нарушений законности в хозяйственной деятельности Госарбитража УССР.

Политические амбиции. С июня 1991 года занимал посты заместителя председателя Высшего арбитражного суда УССР, заместителя председателя Высшего арбитражного суда Украины, заместителя председателя Высшего арбитражного суда Украины — председателя Судебной коллегии по рассмотрению споров (с июня 2001-го — Высший хозяйственный суд Украины).

Затем занимал должности заместителя председателя Судебной палаты по рассмотрению дел в спорах между субъектами хозяйствования Высшего хозяйственного суда Украины, руководителя этой палаты.

В январе 2006 года, согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенко, назначен на пост первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины.

С декабря 2006-го стал председателем Высшего хозяйственного суда Украины.

В соответствии с Постановлением Верховной Радой Украины от 8 июля 2010 года С. Демченко уволили по причине достижения пенсионного возраста. С лета 2009-го парламентарии предпринимали несколько попыток уволить судью (на увольнении настаивала фракция БЮТ), но так и не набрали необходимого количества голосов.

Общественная деятельность. В декабре 2008 года стал президентом Федерации борьбы дзюдо города Киева.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2007 году в Институте государства и права имени  В.М. Корецкого кандидатской диссертации на тему: «Организационно-правовое обеспечение рационального использования материальных ресурсов в Украине» имеет научную степень кандидата юридических наук.

Награды и регалии. Присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Кавалер Ордена «За заслуги» III степени (февраль 2003 года), Орденов князя Ярослава Мудрого V степени (февраль 2008 года) и IV степени (август 2010 года).

В октябре 2010 года стал государственным служащим 3-го ранга.

Хобби. На досуге чиновник увлекается охотой.