15:50 22/01/2013

Деркач Леонид Васильевич

Народный депутат Украины IV созыва, экс-глава Гостаможслужбы Украины (с июля 1995 года по апрель 1998-го), бывший председатель Службы безопасности Украины (с апреля 1998 года по февраль 2001-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный cайт Гостаможслужбы Украины

Официальный cайт СБУ

Дата и место рождения. Родился 19 июля 1939 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1961 году Днепропетровского механического техникума высшее образование получил в 1970-м, получив диплом Днепропетровского государственного университета (физико-технический факультет, специальность: «Инженер-механик летательных аппаратов»). Затем в 1973 году окончил высшие курсы КГБ СССР.

Карьера. Трудовой путь Л. Деркача начался в 1957 году на предприятии ракетной промышленности п/я 186 (военный «Южный машиностроительный завод»), где он работал слесарем (г. Днепропетровск).

С 1958 по 1961 год, обучаясь в Днепропетровском механическом техникуме, был также помощником мастера предприятия на «Южмаше».

В 1961-1964 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1970 по 1972 год, получив диплом вуза, работал на «Южном машиностроительном заводе» на должности старшего инженера-технолога.

В 1972 году перешел на службу в Управление КГБ УССР в Днепропетровской области, где был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным отдела, начальником отделения.

С 1983 по 1988 год занимал должности заместителя директора Павлоградского механического завода, начальника Павлоградского городского отдела УКГБ УССР в Днепропетровской области.

В феврале 1988 года — декабре 1992-го в Управлении КГБ УССР в Днепропетровской области был заместителем начальника по кадрам — начальником отдела кадров, заместителем начальника.

С декабря 1992 года по август 1994-го возглавлял Государственную службу Украины по вопросам технической защиты информации

В августе 1994 года — июле 1995-го был первым заместителем председателя Службы безопасности Украины Валерия Маликова.

С июля 1995 года по апрель 1998-го занимал пост председателя Государственной таможенной службы Украины.

В апреле 1998 года — феврале 2001-го был председателем Службы безопасности Украины.

Политические амбиции. На парламентских выборах 2002 года выдвигался от блока «За єдину Україну!» по избирательному округу № 36 (Днепропетровская область) и впервые получил мандат народного депутата Украины IV созыва. С мая по июнь 2002-го был членом фракции «Єдина Україна», с июня 2002-го — в составе фракции партий Промышленников и предпринимателей Украины (ППУ) и «Трудовая Украина». Также в июне 2002-го стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Компромат. Л. Деркача, оказавшегося замешанным в «кассетном скандале» и причастным к «делу Гонгадзе», отправили в отставку. Как заявил Леонид Кучма, это решение было продиктовано соображениями безопасности Украины и Президента. Поскольку вина Л. Деркача в возникновении скандала была очевидной, его увольнение, хоть и было приятно для оппозиционных сил, но при этом не воспринималось как чистая уступка.

Общественная деятельность. В июле 1997 года — январе 1998-го входил в состав Совета по вопросам охраны национального культурного наследия.

С сентября 1998 года был членом Координационного совета по вопросам местного самоуправления.

В марте 1997 года — октябре 2001-го входил в состав Наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям». Является членом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины.

Научная деятельность. Является автором книги «Украинская таможня: вчера, сегодня, завтра» (1998 год).

Награды и регалии. Награжден Орденом «Знак Почета» (1990 год), Орденом Богдана Хмельницкого III степени (июль 1999 года) и Почетным знаком НОК Украины (1999 год).

Является Кавалером Большого креста ордена Святого Станислава (1999 год).

Также отмечен именным огнестрельным оружием (1996, 1998, 1999, 2000 годы) и шестью медалями. Имеет Почетный знак СБУ (1999 год), отличия Минобороны Украины «Доблесть и честь» (1998 год), «Ветеран военной службы» (2000 год).

Кроме того, награжден Отличием Министерства угольной промышленности Украины «Шахтерская доблесть» I степени (1999 год).

В июле 1995 года вошел в состав Совета по работе с кадрами при Президенте Украины.

С сентября 1995-го был членом Валютно-кредитного совета Кабинета Министров Украины.

В июле 1998 года возглавил Комиссию по разработке Таможенного кодекса Украины и вошел в состав Координационного совета по вопросу судебно-правовой реформы при Президенте Украины, став также членом Комиссии по доработке и утверждению проектов Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов Украины.

С сентября 1998 года по декабрь 1999-го входил в состав Координационного совета по вопросам внутренней политики.

С 24 июня 1996 года стал действительным государственным советником таможенной службы Украины).

Является генералом армии Украины в отставке (воинское звание было присвоено 23 августа 2000 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал сына Андрея Деркача (1967 г.р.), избранного народным депутатом Украины VII созыва (фракция Партии регионов).

Хобби. На досуге Л. Деркач увлекается спортом. Также он заядлый театрал, ценитель классической и оперной музыки. Любит домашних животных.