16:22 01/02/2013

Домбровский Иван Петрович

Бывший судья, экс-председатель Конституционного Суда Украины (с 7 августа 2006 года по май 2007-го)

Официальный сайт КС Украины

/> Дата  и место рождения. Родился 6 марта 1947 года в селе Цехановка Красноокнянского района Одесской области (Украинская ССР) в крестьянской семье.

Образование: высшее. По окончании в 1965 году профессионально-технического училища в 1975-м получил высшее образование в Одесском государственном университете имени И.И. Мечникова (юридический факультет).

Карьера. Трудовой путь И. Домбровского начался по окончании ПТУ в том же 1965 году на Одесском судоремонтном заводе № 1, где он работал электросварщиком.

Прошел срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1971 года в Кельменецкой районной государственной нотариальной конторы (Черновицкая область) началась профессиональная юридическая деятельность: до 1976-го он занимал должность нотариуса.

В 1976 году в Сокирянском районном народном суде был назначен на пост народного судьи (Черновицкая область).

С 1982-го возглавил Сторожинецкий районный нарсуд (Черновицкая область).

В 1991 году занял пост судьи Черновицкого областного суда.

Политические амбиции. С марта 1997-го И. Домбровского избрали судьей Верховного Суда Украины, он вошел в состав коллегии по гражданским делам.

В 2003 году занял должность секретаря Пленума ВС Украины.

В ходе VII съезда судей Украины, состоявшегося 3 ноября 2005-го, И. Домбровского назначили на пост судьи Конституционного Суда Украины. Сложив присягу 4 августа 2006 года, с 7 августа того же года И. Домбровский стал исполняющим обязанности председателя КСУ, а 19 сентября 2006-го на специальном пленарном заседании его избрали на пост председателя КС Украины, который он занимал до мая 2007-го.

После охватившего Украину очередного кризиса власти, разрешение которого возлагалось на КС Украины, 4 апреля 2007 года И. Домбровский подал в отставку с занимаемого поста главы КСУ. Однако судьи КС, рассмотрев его заявление в тот же день, большинством голосов отказали ему в праве на отставку и оставили на должности председателя суда.

Вечером 17 мая 2007-го И. Домбровский все же покинул пост и вплоть до лета 2010 года работал в качестве рядового судьи КСУ.

В ходе заседания президиума Совета судей Украины, состоявшегося 21 июня 2010 года, было объявлено об отстранении И. Домбровского и еще двух судей КСУ от работы на неопределенный срок (как оказалось, им всего лишь рекомендовали воздержаться от участия в заседаниях КС, но этой рекомендации судьи не последовали).

В сентябре того же года И. Домбровский вместе с несколькими другими судьями КС Украины подал заявление об отставке, в связи с чем 9 сентября 2010-го его полномочия были прекращены.

Сейчас работает в юридической фирме «Право и справедливость» на должности главного советника.

Беспартийный.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» III степени (июнь 2008 года).

Также отмечен Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, отличием Верховного Суда Украины «За верность закону» и нагрудным знаком «Почетный знак Конституционного Суда Украины» (октября 2008 года).

Политик является судьей высшего квалификационного класса, с 16 сентября 2010 года — судья КС Украины в отставке.

В 2007-м ему присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

2 февраля 2007 года присвоено звание «Почетный доктор (Doctor Honoris Cause) Одесской национальной юридической академии».