16:56 04/02/2013

Дроздова Лидия Николаевна

Первый заместитель Министра социальной политики Украины (с августа 2006 года)

Официальный сайт Министерства соцполитики Украины

/> Дата  и место рождения. Родилась 12 сентября 1957 года в городе Авдеевке Донецкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1975 году Черниговского юридического техникума в 1982-м получила высшее образование в Киевском университете имени Т.Г. Шевченко (специальность: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь Л. Дроздовой начался после окончания Черниговского юридического техникума в июле 1975 года в Донецком областном отделе социального обеспечения, где она работала инспектором.

С июля 1979-го занимала должность старшего инспектора сектора пенсий и пособий Донецкого областного отдела социального обеспечения.

В сентябре 1983 года была назначена исполняющим обязанности начальника контрольно-ревизионного отдела Донецкого облотдела соцобеспечения.

С марта 1984-го стала начальником контрольно-ревизионного отдела Донецкого облотдела соцобеспечения.

В сентябре 1986 года — ноябре 1988-го работала инструктором организационного отдела Киевского райкома Компартии Украины (г. Донецк).

С ноября 1988 года стала исполняющим обязанности заместителя заведующего отделом — начальника сектора пенсий и пособий Донецкого областного отдела социального обеспечения.

В декабре 1988-го заняла должность заместителя заведующего отделом — начальника сектора пенсий и пособий Донецкого облотдела соцобеспечения.

С мая 1992 года работала заведующей отделом социальной защиты населения, завотделом гуманитарной политики Донецкой облгосадминистрации.

В августе 1994-го возглавила управление социальной защиты населения Донецкого облисполкома.

С декабря 1995 года заняла должность начальника управления социальной защиты населения, с сентября 2000-го стала начальником Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации.

С 2001 года является членом Партии регионов.

Политические амбиции. В 2002-2003 годах занимала пост директора департамента государственной политики по делам инвалидов и людей преклонного возраста Министерства труда и социальной политики Украины.

С февраля по июль 2003-го была заместителем государственного секретаря Минтруда и соцполитики.

В июле 2003 года — марте 2005-го занимала пост зама Министра труда и социальной политики Украины Михаила Папиева.

С апреля 2005 года по апрель 2006-го была помощником-консультантом народного депутата Украины Аппарата Верховной Рады.

В августе 2006 года — октябре 2008-го была первым заместителем Министра труда и социальной политики Украины (сначала М. Папиева, затем — Людмилы Денисовой).

С 17 марта 2010-го заняла должность первого заместителя Министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги. Сейчас продолжает работать в этой должности, но уже под руководством Натальи Королевской.

Общественная деятельность. Дважды — в 1998-2002 и 2002-2006 годах — избиралась Донецкого областного совета.

Является председателем Донецкой областной общественной женской организации «Відродження».

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» III степени (1999 год) и II степени (ноябрь 2011 года), юбилейную медаль «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2000 год), Почетную грамоту Донецкой облгосадминистрации (1999 год), Почетную грамоту Донецкого облсовета (1999 год), Почетную грамоту Министерства труда и социальной политики Украины с вручением почетного знака «За добросовестный труд».

В декабре 2004-го присвоено почетное звание Заслуженного работника социальной сферы Украины.

С сентября 2006 года является государственным служащим 3-го ранга, с июня 2010-го — госслужащим 2-го ранга.

Хобби. На досуге Л. Дроздова увлекается спортом: теннисом и плаванием.