15:46 05/02/2013

Дубина Олег Викторович

Бывший глава правления НАК «Нафтогаз Украины» (с 24 декабря 2007 года по 2 марта 2010-го)

Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

Дата  и место рождения. Родился 20 марта 1959 года в селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Окончив в 1982 году Днепродзержинский индустриальный институт (специальность: «Технология черных металлов»), второе высшее образование получил в 1999-м в Днепродзержинском государственном техническом университете (специальность: «Менеджмент организаций»).

Карьера. Трудовой путь О. Дубины начался в 1976 году на Днепровском металлургическом комбинате, где он был учеником модельщика, слесарем-электриком (г. Днепродзержинск). Вернувшись по окончании вуза в 1982-м на этот же комбинат, отработал три года агломератчиком 5-го разряда, потом пошел на повышение и занимал должности мастера, начальника смены.

С 1985 по 1986 год был преподавателем Днепродзержинского политехникума.

Перейдя в 1986-м на Днепровский металлургический комбинат, занимал должности мастера, старшего мастера, инженера.

С 1993 по 1996 год работал в Днепровском филиале «Интермонтаж Кам» совместного советско-швейцарского предприятия «Демос» помощником директора и в АО «Интермонтаж» (г. Днепродзержинск) заместителем гендиректора.

В 1996-1998 годах вернулся на Днепровский меткомбинат в качестве руководителя — начальником бюро, заместителем начальника отдела, первым заместителем гендиректора комбината по вопросам экономики.

С 1998-го, после перевода на ОАО «Алчевский металлургический комбинат», занимал должность зампредседателя правления, а с августа того же года возглавил правление и стал гендиректором комбината.

В ноябре 1999 года — январе 2001-го на Криворожском государственном горно-металлургическом комбинате (КГГМК) «Криворожсталь» (Днепропетровская область) О. Дубина был гендиректором.

Политические амбиции. С 26 января по 29 мая 2001-го — Вице-премьер-министр Украины по вопросам промполитики в Кабинете Министров Виктора Ющенко.

В мае 2001 года — ноябре 2002-го был первым Вице-премьером Украины в правительстве Анатолия Кинаха.

В то же время в течение 2000-2003 годов работал на должности председателя наблюдательного совета ОАО «Ощадбанк», возглавлял наблюдательный совет ГАК «Украинские полиметаллы» и входил в состав набсовета «Нафтогаза Украины».

С декабря 2002 года по сентябрь 2003-го — советник Президента Украины Леонида Кучмы. /> Затем до июня 2004 года работал в Совете нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) на должности первого заместителя секретаря.

С февраля 2004 года по февраль 2005-го занимал пост президента НАК «Энергетическая компания Украины».

В июне 2005-го был назначен гендиректором ОАО «Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского».

С 24 декабря 2007 года по 2 марта 2010-го занимал пост председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» (по квоте Блока Юлии Тимошенко). В январе и июне 2009 года, на пике обострения газового кризиса между «Нафтогазом» и «Газпромом», был госпитализирован с острыми состояниями сердца. Перед отставкой правительства Ю. Тимошенко уволился с этой должности по собственному желанию.

На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с Народным блоком Литвина (№ 25 избирательного списка), но Блоку не удалось преодолеть проходной барьер. На момент выборов руководил Днепровским меткомбинатом.

Политические оценки. Экс-главу «Нафтогаза Украины» причисляли к команде кандидата на пост «топливного» Вице-премьера в КМУ Ю. Тимошенко Виталия Гайдука. О вхождении в число ТОП-менеджеров совладельца Индустриального союза Донбасса свидетельствует уже хотя бы то, что Днепровский меткомбинат, на котором О. Дубина проработал не один год, — в составе ИСД.

Привыкнувший к работе в сложных, иногда экстремальных условиях, О. Дубина в свое время за весьма короткий срок вывел Алчевский меткомбинат из кризиса. Чтобы вновь сделать рентабельным обросшее массой паразитирующих посредников предприятие, ему пришлось нанять себе вооруженную охрану. Затем аналогичные проблемы возникли и на «Криворожстали».

Во время работы в правительствах В. Ющенко и А. Кинаха О. Дубина руководил напряженными переговорами с Москвой, которые завершились подписанием соглашения об эксплуатации «Газпромом» украинских подземных газовых хранилищ и о транзите российского природного газа по украинской территории до 2013 года. Также стороны договорились о реструктуризации огромного украинского долга за газ, образовавшегося, в том числе, и в итоге скандального «несанкционированного отбора» топлива из трубы.

Некоторые эксперты считают, что тому предприятию, управление которым принимал на себя О. Дубина, начинала сопутствовать удача.

Заняв пост главы «Нафтогаза», О. Дубина, согласно «генеральной линии» Премьер-министра Ю. Тимошенко, предложил руководству «Газпрома» исключить посредников в схеме поставок Украине природного газа, заключив прямые договора с НАК. Но через месяц, на очередном пике кризиса в украино-российских «газовых» отношениях, вынужден был признать, что устранение из схемы «украинско-газпромовской» компании «РосУкрЭнерго» будет преждевременным.

Но отметив при этом, что в самой Украине НАК будет работать без посредников, видимо, подразумевая навязанное «Нафтогазу» совместное с «РосУкрЭнерго» предприятие «Укргазэнерго».

Научная деятельность. После успешной защиты в 2001 году в Национальной металлургической академии Украины кандидатской диссертации на тему: «Разработка ресурсосберегающих режимов при твердении и нагреве стальных слитков и заготовок» имеет научную степень кандидата технических наук.

Награды и регалии. Является лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники (2001 год).

Награжден Орденом «За заслуги» III (июль 1999 года) и II степеней (август 2002 года).

В августе 2006-го присвоено почетное звание Заслуженного металлурга Украины.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитал двоих детей: сына и дочь.