17:22 12/02/2013

Ефименко Татьяна Ивановна

Президент Академии финансового управления при Министерстве финансов, экс-заместитель Министра финансов Украины (с марта по декабрь 2010 года)

Правительственный портал

Официальный сайт Министерства финансов Украины

Дата  и место рождения. Родилась 5 декабря 1950 года в городе Риге (Латвийская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1972 году Рижского института гражданской авиации (специальность: «Экономика и организация воздушного транспорта», квалификация: «Инженер-экономист») затем окончила аспирантуру Харьковского инженерно-экономического института.

Карьера. Трудовой путь Т. Ефименко начался в августе 1972 года на Пермском авиазаводе, где по апрель 1976-го она занимала должности инженера, старшего инженера планово-экономического отдела.

С июня 1976 года по февраль 1988-го работала старшим экономистом, заместителем начальника отдела, заместителем генерального директора производственного объединения (ПО) «Запорожтрансформатор».

В ноябре 1994 года — декабре 1995-го возглавляла комитет экономики и управления народным хозяйством Запорожского облисполкома.

С декабря 1995 года по август 1998-го занимала должность начальника управления экономики Запорожской областной государственной администрации.

В августе 1998 года — апреле 1999-го была начальником управления по вопросам экономики и собственности Запорожской облгосадминистрации.

С апреля 1999 года по январь 2003-го занимала пост главы Государственной налоговой администрации в Запорожской области.

С февраля по апрель 2003-го была директором Департамента сводного бюджета Министерства финансов Украины.

В апреле 2003 года — июле 2004-го занимала должность директора Научно-исследовательского финансового института при Минфине Украины.

С июля 2004 года по апрель 2005-го занимала пост главы Государственной налоговой администрации в Запорожской области.

Политические амбиции. В апреле 2005 года — августе 2006-го занимала пост советника, руководителя группы советников Первого вице-премьер-министра Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

С августа 2006 года по апрель 2008-го была заместителем Министра финансов Украины (сначала Николая Азарова, затем Виктора Пинзеника).

В апреле 2008 года — марте 2010-го занимала должности главного научного сотрудника, завотделом Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

С марта была назначена заместителем Министра финансов Украины Федора Ярошенко.

В соответствии с Указом Президента Украины Виктора Януковича № 1073/2010 от 3 декабря 2010-го уволена с занимаемой должности.

Научная деятельность.  В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Использование хозрасчетных показателей для ускорения внедрения новой техники». С 2003 года после успешной защиты диссертации на тему: «Налоговое регулирование экономического развития» имеет научную степень доктора экономических наук, с 2005-го — профессор.

Награды и регалии. Из наград отмечена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (12 июля 2003 года), Орденом Святого Станислава IV степени (2001 год) и Орденом княгини Ольги ІІІ степени (октябрь 2004 года).

В октябре 2002 года было присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

Является государственным служащим 2-го ранга и советником налоговой службы 2-го ранга, сертифицированным аудитором.

С начала 2011 года занимает пост президента «Академии финансового управления» НИФИ Министерства финансов Украины. Возглавляет Методологический совет по бухгалтерскому учету при Минфине.

Входит в состав редакционной коллегии журнала «Экономика и прогнозирования».

Семья. Политик не замужем, тщательно скрывает свою личную жизнь.