ГолосUA
11:07 03/04/2012

Ельченко Владимир Юрьевич

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации (со 2 июля 2010 года), бывший Постоянный представитель Украины при ООН (1997-2001 годы)

Официальный сайт Посольства Украины в РФ

Официальный сайт МИД Украины

Дата и место рождения. Родился 27 июня 1959 года в городе Киеве. Его отец — Юрий Никифорович — одно время возглавлял Министерство культуры Украинской ССР, был первым секретарем Киевского горкома и секретарем Центрального комитета Компартии Украины, в 1960-х годах занимал пост первого секретаря ЛКСМУ.

Образование: высшее. В 1981 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета имени Т. Шевченко (сейчас — Киевский институт международных отношений (КИМО).

Карьера. По окончании КГУ имени Т. Шевченко в том же 1981 году В. Ельченко начал трудовой путь с дипломатической службы в Министерстве иностранных дел Украины: сначала третьим, затем — вторым секретарем отдела государственного протокола МИД Украины.

С 1984 по 1986 год работал на должности второго секретаря отдела международных организаций МИД Украины.

В 1986-1992 годах был вторым секретарем Постоянного представительства Украины при ООН.

С 1992 по 1993 год трудился первым секретарем, заместителем начальника отдела международных организаций внешнеполитического ведомства Украины.

В 1993 году назначен наблюдателем по гражданским вопросам Миротворческих сил ООН в бывшей Югославии (UNPROFOR), Хорватия.

С 1993 по 1995 год был замначальника управления международных организаций МИД Украины.

В 1995-1997 годах возглавлял управление международных организаций МИД Украины.

Политические амбиции. С 1997 по 2000 год сменил Анатолия Зленко на посту Постоянного представителя Украины при ООН.

В 2000-2001 годах был Представителем Украины в Совете Безопасности ООН.

С 2000 по 2001 год, по возвращении из Нью-Йорка, работал на должности заместителя Министра иностранных дел Украины А. Зленко.

В 2001-2003 годах был заместителем Государственного секретаря МИД Украины.

В 2003 год назначен Государственным секретарем МИД Украины.

С 2003 по 2005 год занимал пост первого заместителя Министра иностранных дел Украины (Константина Грищенко) — руководителя аппарата МИД Украины.

В 2005-2008 годах был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Австрия, с 2006-го — Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене.

С 2008 по 2010 год работал Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене.

2 июля 2010 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о назначении В. Ельченко на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации. С января 1992 года, после установления дипломатических отношений между Украиной и Россией, он стал шестым послом Украины в РФ.

Комментируя назначение В. Ельченко руководителем дипломатического представительства Украины в РФ, глава МИД Украины К. Грищенко отметил, что его кандидатура была наиболее подходящей. Представителями оппозиции это назначение также было воспринято положительно, хотя есть опасения, что В. Ельченко в Москве будет всего лишь очередным украинским дипломатическим статистом.

Компромат. В декабре 2006 года со скандалом произошло увольнение В. Ельченко, являющегося грамотным исполнителем, чурающимся политических интриг, с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла  Украины в Австрии. Этот единственный неприятный эпизод в его многолетней дипломатической карьере произошел из-за выдачи по просьбе Николая Рудьковского виз представителям оппозиции Туркменистана.

Награды и регалии. Является членом правления «Союза дипломатов Украины».

Хобби. На досуге В. Ельченко с удовольствием слушает тяжелую музыку (в частности, является поклонником легендарной американской progressive metal группы «Fates Warning»).