13:43 17/02/2014

Фесенко Владимир Вячеславович

Председатель Центра прикладных политических исследований «Пента»

Официальный сайт Центра прикладных политисследований «Пента»

Дата  и место рождения. Родился 8 ноября 1958 года в городе Лозовая Харьковской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. После окончания в 1981 году с отличием исторического факультета Харьковского государственного университета (специальность: «Преподаватель истории и обществоведения») поступил в аспирантуру Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко (закончил в 1986-м). Затем в 1998 году успешно прошел стажировку в Институте Гарримана (Колумбийский университет, США) и в 2000-м — в Университете Квинз (г. Кингстон, Канада).

Карьера. Трудовой путь В. Фесенко начался по окончании ХГУ в том же 1981 году в высших учебных заведениях Харькова, где он занимал должность преподавателя.

С 1990 по 2000 год был доцентом на кафедре истории Украины и политологии Украинской инженерно-педагогической академии (с февраля 1995-го — по совместительству).

В 1999-2002 годах работал в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина — доцентом кафедры прикладной социологии на социологическом факультете.

В 2001-м переехав в столицу, был помощником народного депутата Александра Фельдмана.

С 2001 по 2002 год занимал должность заместителя директора Бюро политического консалтинга «Пента».

Политические амбиции. В январе 2003 года — 2010-м возглавлял правление Центра прикладных политических исследований «Пента».

В 2006 году был исполняющим обязанности (и.о.) советника Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко (вне штата).

С лета 2010-го стал главой Киевского института проблем управления имени Горшенина (возглавив эту организацию вместо занявшегося политикой Константина Бондаренко).

В декабре 2010 года снова занял должность председателя правления Центра прикладных политисследований «Пента».

Политические оценки. В. Фесенко входит в пул наиболее востребованных (в частности, средствами массовой информации) и цитируемых политологов Украины. Ряд журналистов, считают, что эксперта нельзя обвинить в заангажированности. В своих экспертных выводах, в отличие от некоторых коллег, он воздерживается даже от завуалированного (а уж тем более явного) публичного подыгрывания какой-либо из политсил. При этом ему удается не переходить грань между политологией и политикой, вливаясь в избирательные кампании в качестве кандидата от той либо иной партии или же блока. По мнению В. Фесенко, появление хороших экспертов-политологов среди народных депутатов могло бы улучшить качество работы парламента.

Общественная деятельность. С 1993 по 1999 год был координатором программ движения «Гражданское общество» в Харьковском региональном отделении Международного фонда «Возрождение».

Научная деятельность. После успешной защиты кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата философских наук.

Является автором более 80 научных и учебно-методических работ, также у него насчитывается более ста публикаций в печатных СМИ.

Кроме того, В. Фесенко — соавтор нескольких учебников по политологии.

Регалии. Является членом Общественного совета при МИД Украины, входит в состав Российско-Украинского консультативного совета.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ириной (1959 г.р.), работавшей инженером, преподавателем машиностроения и экс-помощником нардепа А. Фельдмана, сейчас домохозяйкой, воспитал двоих дочерей: Елену (1980 г.р.) и Марину (1987 г.р.), дизайнера интерьеров. Есть внук Игорь (1999 г.р) и внучка Дарья (2009 г.р.).