14:24 23/11/2012

Гайдук Виталий Анатольевич

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 10 октября 2006 года по 12 мая 2007-го), бывший совладелец «Индустриального союза Донбасса» (ИСД)

Официальный сайт СНБО Украины

Официальный сайт ИСД

Дата и место рождения. Родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Волновахского района Донецкой области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1980 году, окончив Донецкий политехнический институт, получил диплом инженера-экономиста (по специальности: «Экономика и организация машиностроительной промышленности»).

Карьера. Трудовой путь В. Гайдука начался после окончания вуза в том же 1980-м в стенах альма-матер с должности инженера.

В 1981-1987 годах занимал должность старшего экономиста, возглавлял отдел экономики и организации работы, затем стал заместителем директора по экономике в Донецком областном центре «АвтоВАЗтехобслуживание».

С 1987-го, в 31 год выиграв кадровый конкурс, был назначен генеральным директором Зуевского энергомеханического завода (город Зугрэс, административно входящий в состав города Харцызска Донецкой области).

В ноябре 1994 года стал заместителем председателя Донецкого областного совета народных депутатов.

С 1995 по 1996 год работал замом председателя Донецкого облсовета народных депутатов, отвечал за вопросы работы промышленности, транспорта и связи.

В 1997 году занял пост первого заместителя главы Донецкой областной государственной администрации. В обоих  случаях его шефом был Владимир Щербань, покинувший после «помаранчевой революции» Украину и арестованный в США. В этот период В. Гайдук, умело используя админресурс, создает корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», очень быстро ставшую крупнейшим газотрейдером Донецкой области (в основе быстрого накопления капитала ИСД лежала торговля газом с активным применением бартерных схем).

Политические амбиции. С января 2000 года В. Гайдук перебрался в Киев и получил в правительстве Виктора Ющенко портфель первого заместителя Министра топлива и энергетики.

В ноябре 2001 года — ноябре 2002-го был Министром топлива и энергетики Украины.

С ноября 2002 года по декабрь 2003-го был Вице-премьер-министром в Кабмине Виктора Януковича, отвечал за вопросы промышленности и топливно-энергетического комплекса. Но резкое выступление против решения правительства о реверсе нефтепровода «Одесса-Броды» стало причиной его отставки после подписания 5 декабря 2003-го Президентом Леонидом Кучмой Указа об освобождении В. Гайдука от занимаемой должности.

Одно время В. Гайдук был членом Партии регионов, входил в состав политисполкома ПР, в 2001 году его избрали первым заместителем руководителя центрального аппарата партии.

В ходе выборов Верховной Рады-2006 В. Гайдук поддерживал партию «ЭКО+25», хотя его и не интересовала работа в парламенте. Как он заявил в интервью накануне выборов, у него нет необходимости менять сферу деятельности, так как он прекрасно чувствует себя в бизнесе. Вероятно, это заявление прозвучало после неудачной попытки возвращения во власть в декабре 2005 года, когда в разгар «газового» конфликта между Украиной и Россией, по информации некоторых СМИ, глава государства В. Ющенко хотел назначить В. Гайдука на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК, но этому назначению воспрепятствовали глава Минтопэнерго Иван Плачков и председатель правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко.

Но возвращение В. Гайдука в политику все же состоялось. 10 октября 2006 года Указом № № 865/2006 Президент В. Ющенко назначил его на пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. В. Гайдук, очень осторожный все это время в оценках власти и избегавший резкой критики, заверил масс-медиа, что на этом посту никаких «частных» задач перед ним не поставлено, алгоритм возможных действий расписан специальным законом.

После назначения эксперты высказывали предположения, что В. Гайдук на новой должности понадобился главе государства, помимо всего прочего, в качестве «проводника» его идей и позиции перед избирателями юго-востока страны. А еще для общения «на одном языке» с «донецким крылом» правящей коалиции, которая вскоре сразу своего формирования начала отбирать у В. Ющенко одно за другим его президентские полномочия. Какое-то время с этой ролью В. Гайдуку удавалось справляться. Но 12 мая 2007-го Президент неожиданно для многих подписал Указ № 395/2007 о его отставке «по собственному желанию», назначив в тот же день секретарем Совбеза Ивана Плюща. Это произошло в разгар противостояния главы государства и коалиции, когда обе стороны готовы были продемонстрировать друг другу преданность подконтрольных им силовых структур.

Со вторым пришествием на пост главы правительства Юлии Тимошенко, по мнению наблюдателей, В. Гайдук был кандидатом на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК. Но из-за раскола парламентской коалиции это кадровое решение не удалось осуществить. Но для того, чтобы официально задействовать менеджерские способности претендента на правительственный портфель, Ю. Тимошенко, согласно Распоряжению КМУ № 210-р от 06.02.2008 года, назначила его руководителем группы своих штатных советников.

Политические взгляды. В. Гайдук выступает против теневых схем в экономике, позиционируя себя сторонником «игры по правилам». По его мнению, госкомпании должны и могут быть высокорентабельными. Но для этого необходимо создание действенных наблюдательных советов с делегированием в них определенного числа чиновников (из Минфина, Минэкономики, ГНА и т.д), а уже набсоветы будут подбирать эффективных топ-менеджеров.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2001 году в Институте экономики промышленности НАНУ кандидатской диссертации на тему: «Организационно-экономический механизм управления лизингом» имеет научную степень кандидата экономических наук. Является академиком Академии экономических наук Украины (АЭНУ), соавтором монографии «Проблемы и перспективы развития лизинга в Украине» (2000 год).

Награды и регалии. В. Гайдуку присвоено почетное звание Заслуженного энергетика СНГ. Награжден знаками «Шахтерская слава» ІІІ, ІІ и І степеней, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (август 2004 года) и Орденом «За заслуги» ІІІ степени (август 2005 года).

В 2008 году В. Гайдук оказался на 14-м месте в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно определяемых журналом «Корреспондент».

С января 2007 года является государственным служащим 1-го ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Еленой Владимировной Гайдук, его бизнес-партнером, воспитал двоих детей: сына и дочь.

Хобби. В. Гайдук — известный меломан, собрал большую фонотеку. Также его увлечением на досуге является история церкви. Политик помогает деньгами развитию разных социальных, культурных и спортивных проектов. По его утверждению, это является частью общей корпоративной культуры ИСД.

Активы. После ухода из правительства В. Гайдук, имеющий непосредственное отношение к корпорации «Индустриальный союз Донбасса», успешно занялся бизнесом. Он вместе с компаньоном Сергеем Тарутой стоял у истоков основанной в 1995 году корпорации (в ее активы входит целый ряд предприятий различного профиля в стране и за границей, основные направления — производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности). Фактически они — совладельцы этой структуры, хотя, по некоторым данным, сторону В. Гайдука представляет его супруга, во владении которой находится 49% акций корпорации. Сам же В. Гайдук по состоянию на октябрь 2006-го числился президентом консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами ИСД, и председателем набсовета ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского».

В 2006 году В. Гайдук с состоянием в 1,7 млрд. долларов занял 7-е место в рейтинге богатейших людей Украины, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент». В 2007-м эксперты издания «Фокус» оценили его активы в 2,3 млрд. долларов. Через год упомянутыми составителями рейтингов состояние В. Гайдука оценивалось уже, соответственно, в 2,37 млрд. долларов и 2,77 млрд. долларов. Из-за финансового кризиса состояние В. Гайдука в 2009-м уменьшилось до 704,3 млн. долларов, а спустя год — упало до 600,7 млн. долларов. Но в 2011 году «Фокус» отвел миллиардеру с состоянием 2,073 млрд. долларов 10-ю строчку.

В 2007 году В. Гайдук продал свою долю в ИСД.