15:50 26/11/2012

Галицкий Владимир Михайлович

Бывший председатель Государственной службы занятости Украины (с мая 2003 года по апрель 2005-го и с августа 2006 года по февраль 2012-го)

Официальный сайт Госслужбы занятости Украины

Дата и место рождения. Родился 31 июля 1962 года в городе Одессе (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1985 году Одесского инженерно-строительного института затем в 1998-м получил диплом Одесского института народного хозяйства.

Карьера. Трудовой путь начал в 1979 году рабочим — фрезеровщиком на заводе «Полиграфмаш» (г. Одесса), затем поступил в вуз.

С 1985 года занимал должности мастера, прораба, главного инженера Холмского строительно-монтажного управления сахалинского морского пароходства.

В 1988-м перешел на работу в трест «Агропромбуд» (г. Одесса), где работал главным инженером, начальником, заместителем начальника ПМК.

С февраля 1992 года занял пост генерального директора внешнеэкономической компании «Южсолид ЛТД».

В мае 1993-го стал гендиректором внешнеэкономической акционерной компании (ВЭАК) «Гали».

С сентября 1995 года был назначен председателем совета акционеров «МорТоргБанка» (г. Одесса).

В июле 1996-го стал президентом ВЭАК «Гали».

С марта 2000 года занял пост директора ООО «Укрвнешгаз», в марте 2001-го возглавил  правление ЗАО «Укрвнешгаз» (г. Одесса).

В октябре 2002-го стал директором департамента инвестиционного развития Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» (г. Киев).

Политические амбиции. С мая 2003 года по апрель 2005-го и с августа 2006-го занимал пост директора Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины —  руководителя исполнительной дирекции Фонда обязательного государственного страхования Украины на случай безработицы.

Скандалы. В. Галицкий оказался в эпицентре скандала, когда 24 ноября 2011 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению во взяточничестве и незаконном обогащении. Уже на следующий день, 25 ноября, в Киеве провели спецоперацию по задержанию его и еще трех чиновников Госслужбы занятости. В ходе обыска в служебных кабинетах, частных домах и в банковских ячейках изъяли валютные ценности на общую сумму в 7,5 миллиона долларов, а также золотые часы, свыше 3 кг золота и драгоценные камни в немалом количестве.

Чтобы избежать возможного давления на свидетелей и противодействия следствию 25 ноября В. Галицкого арестовали на два месяца, продлив затем срок содержания под стражей до 28 августа 2012 года.

Пытаясь обосновать столь жесткие меры, приближенные к СБУ средства массовой информации разместили информацию о том,  что 25 июля того же года приемная дочь супруги В. Галицкого — Маргарита Смилянская-Галицкая, устроила в Монте-Карло резонансное ДТП, не справившись с управлением и протаранив своим «Бентли» четыре авто: «Aston Martin», «Mercedes», «Ferrari» и «Porsche». Замалчивая при этом, что сразу после аварии В. Галицкий открестился от автомобиля приемной дочери, утверждая, что не имеет к этому никакого отношения, поскольку она «встречается с одним из олигархов, который и подарил ей «Бентли».

Научная деятельность. Успешно защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Институт занятости в условиях трансформации социальной политики в Украине», с 8 октября 2008 года имеет научную степень кандидата социологических наук по специальности «Специальные и отраслевые социологии».

Награды и регалии. Кавалер орденов Святого Владимира III степени (2001 год), II степени (2003 год) и Нестора Летописца (2003 год).

Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2004 год), Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2004 год) и Почетной грамотой Министерства труда и социальной политики Украины (2004).

В 2003 году стал лауреатом муниципальной акции «Одессит года» с вручением почетного знака «Хрустальная жемчужина».

Отмечен Золотым знаком Украинского союза промышленников и предпринимателей (2004 год).

В 2007-м получил Почетную Грамоту Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, Отличие Министерства труда и социальной политики Украины «Знак Почета» и Орден Данила Галицкого.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой, работающей продюсером, воспитал двух детей: дочерей. Одна из них, приемная — Маргарита Смелянская-Галицкая — певица, выступающая под сценическим псевдонимом Ри, и младшая Диана, сейчас студентка вуза.