ГолосUA
15:52 04/07/2012

Герега Галина Федоровна

Экс-секретарь Киевского городского совета (с 20 апреля 2011 года по 24 февраля 2014-го), член фракции «Гражданский актив Киева», совладелица сети гипермаркетов «Эпицентр»

Официальный сайт Киевского горсовета

Сайт Фан-клуба строительного гипермаркета «Эпицентр К»

Дата и место рождения. Родилась 9 августа 1959 года во Львовской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании с отличием в 1978 году Львовского кооперативного техникума подала документы на технологический факультет Киевского торгово-экономического института, который окончила в 1983-м с красным дипломом.

Карьера. Трудовой путь Г. Гереги начался в том же 1983 году — по окончании вуза она стала мастером производственного обучения в системе профессионально-технического образования при Киевском кулинарном училище.

С 1988 по 1993 год работала на должности старшего инженера — технолога предприятия «Объединение 906» при Высшей партийной школе (г. Киев).

В 1994-1998 годах занимала пост заместителя директора предприятия «Глубочица».

С 1998 по 2003 год была финансовым директором ООО «Цермет АГС».

В 2003-м заняла пост финансового директора ООО «Эпицентр К» (сеть строительных супермаркетов «Эпицентр»).

Политические амбиции. Является депутатом Киевского городского совета V и VI созывов (состоит во фракции «Гражданский актив Киева»).

С 20 апреля 2011 года она сменила на посту секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который подал в отставку.

24 февраля 2014-го Г. Герега подала заявление об отставке с должности замглавы КГГА — секретаря Киевсовета.

В 2011 году оказалась на 52-м месте в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

Компромат. Как сообщил Цензору.нет источник в СБУ, секретаря Киевсовета и совладелицу сети супермаркетов «Эпицентр» Г. Герегу поймали на контрабанде стройматериалов. Прошедший 7 сентября 2011 года в офисе компании «Эпицентр» по улице Братиславская, 11, обыск, был вызван обнаружением канала контрабанды стройматериалов и сантехники. В ходе следствия выясняется причастность к контрабанде Г. Гереги, которая ранее была финансовым директором ООО «Эпицентр К» (Киев), и ее мужа, Александра Гереги, совладельца «Эпицентр».

Семья. Политик замужем. Вместе с супругом Александром (1967 г.р.) воспитывает единственного сына Тараса (1992 г.р.), который в 2010-м, по окончании 9-го класса Лицея международных отношений, по программе обмена стал учеником одного из закрытых заведений под Женевой (Швейцария).

Хобби. На досуге Г. Герега увлекается футболом. Супруги Гереги вошли в число официальных спонсоров чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Финансы и активы. В 2011 году в ТОП-100 богатейших бизнесменов Украины по версии журнала «Forbes» Г. Гереге с состоянием в 248 млн. долларов досталась 38-я позиция.  Супруг Г. Гереги — Александр — в том же рейтинге оказался на 35-м месте (его состояние оценивалось в 279 млн. долларов).