15:48 12/12/2012

Голомша Николай Ярославович

Военный прокурор Центрального региона (с 22 июля 2010 года), бывший заместитель Генерального прокурора Украины

/> Официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины

Дата  и место рождения. Родился 16 декабря 1962 года в селе Тухля Сколивского района Львовской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1988 году получил диплом Харьковского юридического института имени Ф.Э. Дзержинского (специальность: «Правоведение»).

Карьера. Трудовой путь Н. Голомши начался по окончании школы в сентябре 1980 года на Стрийской обувной фабрике, где он был рабочим.

С 1981 по 1983 год служил в Советской армии (Беларусь).

В 1983-1984 годах, демобилизовавшись из СА, трудился в строительной бригаде совхоза имени И. Франко, затем стал заведующим сектором учета Сколивского райкома комсомола ЛКСМУ Львовской области.

Окончив вуз,  сначала работал в органах прокуратуры, на должности следователя Стрийской районной прокуратуры.

С 1992 по 2000 год в прокуратуре Львовской области занимал ряд должностей: начав со следователя, дослужился до первого заместителя областного прокурора.

В 2000-2001 годах занимал пост первого заместителя прокурора Черновицкой области. Затем в 2001-м последовало его повышение в Генеральную прокуратуру Украины: в течение нескольких месяцев он был главой отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

С сентября 2001 года занял пост прокурора Ривненской области.

Политические амбиции. В ноябре 2003-го Н. Голомша был назначен на должность заместителя Генерального прокурора Украины.

В апреле 2007 года его перевели на должность прокурора Львовской области, но в мае того же года он снова оказался на посту зама Генпрокурора.

Однако с 22 июля 2010-го последовало понижение в должности до военного прокурора Центрального региона.

Политические оценки. Произошедший весной 2007 года перевод во Львов можно считать своего рода ссылкой по причине лояльности Н. Голомши к команде главы государства Виктора Ющенко (причем ее произвели на пике противостояния Президента и антикризисной коалиции во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем). А когда сопротивление сторонников регионалов в ГПУ было сломлено и окончательно решен вопрос о проведении внеочередных выборов Верховной Рады, инициированный В. Ющенко, ссылка закончилась.

Н. Голомше, снова занявшему пост зама Генпрокурора, было поручено курировать расследование наиболее резонансных уголовных дел (среди которых — убийство журналиста Георгия Гонгадзе и отравление В. Ющенко). Как затем сообщали масс-медиа, его кандидатуру на Банковой (при участии главы президентского Секретариата Виктора Балоги) прочили на пост председателя ГПУ, однако это назначение не состоялось.

Скандалы. Политик оказался в эпицентре скандала в январе 2008 года, после того, как ГПУ завела уголовное дело по факту попытки отравления чиновника парами ртути прямо в его служебном кабинете. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, на рабочем месте зама Генпрокурора действительно обнаружились следы ядовитого металла. А как писала газета «Сегодня», в конце декабря 2007-го Н. Голомша даже попал на больничный, успев надышаться опасными парами. Но 1 февраля в ходе брифинга заместитель Генпрокурора успокоил журналистов, заявив, что после прохождения курса интенсивного лечения чувствует себя нормально.

Общественная деятельность. С октября 2012 года Н. Голомша возглавляет надзорный совет Федерации бокса Украины.

Награды и регалии. Н. Голомша награжден медалью «За содействие в охране государственной границы Украины», а также имеет знаки «Почетный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени, Национального бюро Интерпола «За заслуги» I степени и другие.

Ему присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины. Он входит в состав коллегии Генпрокуратуры Украины, является государственным советником юстиции 2-го класса.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Мирославой, экономистом по специальности, воспитал двух детей: сына Андрея и дочь Марьяну.