16:03 07/12/2012

Головаха Евгений Иванович

Заместитель директора Института социологии НАН Украины

Официальный сайт Института социологии НАНУ

/> Дата и место рождения. Родился 13 августа 1950 года в городе Киеве (Украинская ССР) в семье советских ученых. Его отец — Иван Петрович Головаха — был профессором философии, заведующим кафедрой марксистско-ленинской философии Академии наук Украинской ССР (АНУ), мать — Мария Львовна Злотин — преподавала философию в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко.

Образование: высшее. Отучившись в 1967-1972 годах на факультете психологии Московского университета имени М.В. Ломоносова, затем в 1973-м поступил в аспирантуру Института философии АН УССР, которую окончил в 1976-м.

Карьера. Трудовой путь Е. Головахи начался в 1972 году в Институте философии Академии наук Украины, где он по 1991-й занимал должности старшего лаборанта, аспиранта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, заведующего сектором механизмов демократизации общества отдела социального управления.

С 1991 года работал заведующим сектором социологической конфликтологии, заведующим отдела социальной психологии, заместителем директора по научной работе, с 1996-го стал главным научным сотрудником отдела социально-политических процессов Института социологии НАНУ.

В 1977-1979 годах трудился в Киевском институте театрального искусства на должности старшего преподавателя.

С 2002 года занимал должность заведующего отделом социально-политических процессов Института социологии НАНУ. Замдиректора института по научным вопросам.

В то же время в январе 1988-го стал главным редактором журнала «Социология: теория, методы, маркетинг». Также входит в редколлегию журнала «Політичні читання».

Общественная деятельность. В ноябре 2000 года вошел в состав Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам.

С марта 2001-го стал членом рабочей группы по подготовке проекта Концепции реформирования политической системы Украины.

С октября 2002 года — в Комиссии содействия демократизации и развитию гражданского общества.

Несколько лет входил в состав комиссии по содействию демократизации и развитию гражданского общества при Президенте Украины.

Научная деятельность. После успешной защиты в Институте философии АН УССР в 1977 году кандидатской диссертации на тему: «Структура групповой деятельности. Социально-психологический анализ») затем там же в 1990-м защитил докторскую диссертацию на тему: «Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи».

С 1990 года имеет научную степень доктора философских наук по специальности «Прикладная социология», с 2007-го — профессор.

Его научные работы публиковались в Украине, РФ, США, Великобритании, Франции, ФРГ, Голландии, Швейцарии, Венгрии, Израиле, Польше и Беларуси. Рецензии на работы опубликованы в научных журналах России, США, Польши, Чехии и Венгрии. Является автором многочисленных статей и интервью в СМИ и научно-популярных изданиях, одним из основных отечественных социологов, активно участвующих в экспертных дискуссиях в ведущих масс-медиа.

Награды и регалии. В 1982 году стал лауреатом премии Академии наук УССР за лучшую работу в области общественных наук среди молодых ученых.

В разные годы был членом Комитета политической социализации Международной ассоциации политических наук, Европейской ассоциации экспериментальной социальной психологии и Американской ассоциации исследований личности и социальной психологии.

Является научным руководителем Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Семья. Политик был женат на украинском социологе Наталье Паниной (1949-2006), вместе с которой воспитал дочь Инну (1970 г.р.).