Гончарук Андрей Иванович

Советник Президента — руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт корпорации «Интерпайп»

Дата и место рождения. Родился 9 апреля 1961 года в городе Киеве.Образование: высшее. По окончании в 1978 году средней специализированной школы № 155 с углубленным изучением английского языка стал студентом экономического факультета Киевского государственного университета имени Т. Шевченко, который окончил в 1983-м (по специальности: «политическая экономия»). Затем поступил в аспирантуру Института социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук УССР, обучение в которой продлилось до 1986 года.

Карьера. Окончив университет и аспирантуру, А. Гончарук начал свой трудовой путь в Институте социальных и экономических проблем зарубежных стран АН УССР, где с 1986 по 1991 год работал   младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, и.о. ученого секретаря, ученым секретарем.

В 1991-1992 годах возглавлял отдел Министерства внешнеэкономических связей Украины.

С мая по ноябрь 1992 года был заместителем начальника управления, начальником главного управления Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины.

В 1992-1995 годах работал начальником главного управления, заместителем Министра внешнеэкономических связей Украины.

Политические амбиции. С 1995 по 2000 год занимал посты заместителя, первого заместителя, Министра внешних экономических связей и торговли Украины (37-летний министр стал самым молодым главой ведомства из всех украинских правительств).

В январе 2000 года — августе 2001-го работал заместителем Министра экономики Украины.

С 2001 по 2003 год трудился первым замом Государственного секретаря, Госсекретарем по вопросам торговли Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

В сентябре 2003-го стал профессором Киевского национального экономического университета имени В. Гетьмана (кафедра международной торговли).

Отработав более десяти лет на государственной службе, А. Гончарук перешел работать в негосударственный сектор экономики: с июля 2003 года по март 2008-го он был главным советником по вопросам торговой политики и защиты на внешних рынках в принадлежащей бизнесмену и меценату Виктору Пинчуку корпорации «Интерпайп».

В то же время в 2006-2007 годах был советником Премьер-министра Украины Виктора Януковича на общественных началах, консультировал Кабмин по вопросам многосторонней торговой дипломатии, в частности процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

После вступления Украины в ВТО возвращается на госслужбу и с марта 2008-го становится заместителем главы Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко.

В марте 2010-го назначен заместителем главы Администрации Президента В. Януковича.

5 апреля 2011 года в ходе админреформы А. Гончарука сократили и  назначили советником Президента — руководителем Главного управления по вопросам международных отношений президентской Администрации.

Научная деятельность. После защиты в 1987 году кандидатской диссертации на тему: «Влияние научно-технической революции на характер экономического соревнования двух мировых систем» с 1988-го является кандидатом экономических наук.

С 1991 года имеет ученое звание старший научный сотрудник.

Свободно владеет украинским, русским и английским языками

Награды и регалии. Заслуженный экономист Украины. Чрезвычайный и Полномочный Посол. 7 февраля 2008-го его активное участие в интеграции Украины в ВТО было отмечен орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Имеет также награды нескольких иностранных государств.

С 4 января 2000 года является государственным служащим 1-го ранга.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой М. Крыжановской воспитали двоих  детей. Есть внучка.

Хобби. На досуге А. Гончарук занимается теннисом. Любит читать историческую литературу. Также держит собак породы ши-тцу.

Доходы. Согласно обнародованной на официальном сайте главы государства декларации о доходах А. Гончарукааа, его совокупный доход за 2010 год составлял 226 тыс. 916,52 грн. (в частности, 211 тыс. 12,08 грн. из них — заработная плата, 15 тыс. 904,44 грн. — материальная помощь).

Доход супруги М. Крыжановской составлял 605 тыс. 720,76 грн. (в частности, 58 тыс. 622,87 грн. составляла зарплата, а 547 тыс. 97,89 грн. — доход от предпринимательской деятельности и независимой профессиональной деятельности).

В соответствии с документом, у советника главы государства имеются обязательство финансового характера, в частности на содержание имущества — 13,1 тыс. грн., а у его супруги — по договору добровольного страхования — 47 тыс. 600 грн.

А. Гончарук владеет земельным участком общей площадью 1100 квадратных метров и жилым домом общей площадью 175 кв. м. У его супруги  есть жилая квартира общей площадью 284 кв. м.

Согласно предоставленной декларации, у советника Президента имеются три автомобиля: YW (объем двигателя — 3 200 кубических сантиметров), BMW (объем двигателя — 3 000 куб. см), «Subaru» (объем двигателя — 3 000 куб. см). Во владении у его жены находятся также три машины — «Mitsubishi» (объем двигателя — 3 500 куб. см), «Porsche» (объем двигателя — 4 800 куб. см), MBG 55 (объем двигателя — 4 960 куб. см).