13:53 19/12/2012

Гриневецкий Сергей Рафаилович

Народный депутат Украины III и VI созывов (Блок Литвина), экс-губернатор Одесской области (с 26 мая 1998 года по 3 февраля 2005-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Народной Партии

/> Дата и место рождения. Родился 25 сентября 1957 года в селе Лужанка Тарутинского района Одесской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1979 году Одесского технологического института холодильной промышленности (специальность: «Холодильные и компрессорные машины и установки», квалификация: «Инженер-механик») затем в 1985-м получил диплом Украинской сельскохозяйственной академии (специальность: «Механизация сельского хозяйства»).

Карьера. Трудовой путь С. Гриневецкого начался в 1979 году в Раздельнянском районном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, где он занимал должности инженера-технолога, начальника технического обменного пункта, заведующего мастерскими, заместителя управляющего.

С августа 1982 года по июнь 1984-го был первым секретарем Раздельнянского райкома ЛКСМУ.

В июне 1984 года — 1986-м — второй секретарь Одесского областного комитета ЛКСМУ, в 1986 году — июне 1990-го — первый секретарь Одесского обкома ЛКСМУ.

С июня 1990 года по август 1991-го был первым секретарем Раздельнянского райкома Коммунистической партии Украины.

В январе 1992 года — июле 1994-го занимал пост генерального директора Объединения «Одесса-Импекс».

С июля 1994 года по сентябрь 1995-го возглавлял секретариат Одесского областного совета.

В сентябре 1995 года — октябре 1996-го был заместителем председателя по вопросам организационно-кадровой работы, руководителем секретариата Одесской областной государственной администрации.

С октября 1996 года по апрель 1998-го работал на должности первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации.

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 1998 года выдвигался по избирательному округу № 143 (Одесская область) и впервые стал народным депутатом Украины III созыва. С мая 1998-го — в составе фракции НДП. В июле 1998-го был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда.

С 26 мая 1998 года по 3 февраля 2005-го возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, затем с 8 февраля по 22 июля 2005-го занимал пост председателя Одесского облсовета.

В июле 2005 года был назначен директором департамента внешнеэкономических связей Торгового дома «Хлебная гавань».

На досрочные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с Блоком Литвина и во второй раз получил мандат народного депутата VI созыва (№ 2 избирательного списка). С ноября 2007-го — в составе фракции «Блок Литвина». В декабре 2007-го занял пост первого заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Избран заместителем председателя Народной партии Владимира Литвина, возглавляет Одесскую областную партийную организацию.

Общественная деятельность. В июле 1998 года — феврале 2000-го входил в состав Совета работы с кадрами при Президенте Украины.

С мая 1998 года по июль 2000-го был членом Комиссии по вопросам морской политики при Президенте Украины.

Научная деятельность. С. Гриневецкий — автор многочисленных статей и исследований, а также ряда книг. Выступает с публичными лекциями в вузах Украины по вопросам нацбезопасности и обороны, госуправления и местного самоуправления, а также региональной политики. Является активным участником международных научных конференций, чтений и круглых столов.

Награды и регалии. Кавалер Ордена Св. Равноапостольного князя Владимира III степени (1997 год, Ордена «Слава на вірність Вітчизні» III степени (1999 год), Ордена князя Ярослава Мудрого V степени (август 2001 года) и IV степени (август 2004 года), Ордена «За заслуги» ІІІ степени (август 1999 года) и II степени (август 2010 года).

Также из наград имеет Почетные грамоты Кабинета Министров Украины (1998 год) и Верховной Рады Украины (2002 год).

Награжден наградами иностранных государств: Орденом Республики Болгария «Мадарский всадник», Орденом Дружбы Российской Федерации и Орденом Республики Молдова «Ординул де Оноре».

В 2012 году присвоено звание Почетного гражданина Одесской области.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Ольгой Андреевной (1956 г.р.), по специальности бухгалтером, воспитал дочь Елену (1982 г.р.), кандидата наук по государственному управлению, работающую в Одесском региональном институте государственного управления.

Хобби. Любимым занятием С. Гриневецкого на досуге является чтение энциклопедий и справочников. Отдыхать предпочитает на Дунае, любит охоту.

С трех лет катается на коньках, затем серьезно занимался ручным мячом и даже возглавил Федерацию ручного мяча.

Кроме того, сборка автомобилей является еще одним необычным хобби политика, который самостоятельно собрал их уже шесть штук.

Одно время среди увлечений была игра в карты.