ГолосUA
18:43 08/02/2012

Грищенко Константин Иванович

Министр иностранных дел Украины (с сентября 2003 года по февраль 2005-го и с 11 марта 2010 года)

Официальный сайт МИД Украины

Правительственный портал

Официальный сайт Посольства Украины в РФ

Официальный сайт СНБОУ

Дата и место рождения. Родился 28 октября 1953 года в Киеве. Его отец — Иван Филимонович — в 1960-х годах работал постоянным представителем Украинской ССР в ООН в Нью-Йорке, а в 1970-х годах — в европейском отделении в Брюсселе, мать — Нонна Николаевна — была судмедэкспертом.

Образование: высшее. Окончив в 1975 году с отличием факультет международного права Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел СССР (МГИМО) по специальности: «специалист по международному праву», в 1976-м К. Грищенко получил еще и диплом Курсов переводчиков ООН в Москве.

Карьера. Свой трудовой путь начал в Секретариате ООН в Нью-Йорке, сотрудником которого он являлся с 1976 по 1981 год.

В 1981 году вернувшись в Москву, продолжил дипломатическую карьеру в Консульском управлении МИД СССР, где до 1985 года занимал должности атташе, третьего секретаря.

С 1985 по 1990 год был назначен сначала вице-консулом, затем — консулом Генерального консульства СССР в Монреале (Канада). /> В 1990 году его назначили на пост первого секретаря Управления по проблемам ограничения вооружений и разоружения МИД СССР, а в 1991-м он — заместитель главного инспектора первой инспекции ООН по вопросам биологического оружия в Ираке.

После распада СССР, в 1992 году глава МИД Украины Анатолий Зленко пригласил К. Грищенко на работу в свое ведомство. С 1993 по 1995 год К. Грищенко руководил Управлением контроля над вооружением и разоружением МИД Украины, инспектировал выполнение Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), который СССР и США подписали в 1991-м, но исполняли его уже бывшие советские республики.

С 1995 по 1998 год политик занимал пост заместителя главы МИД Украины Геннадия Удовенко по вопросам вооружения и разоружения, европейской безопасности и сотрудничества в рамках СНГ.

Был главой украинской делегации на переговорах по подготовке делимитации границы Украины с РФ, Беларусью и Молдовой, участвовал в переговорах о разделе Черноморского флота. Также К. Грищенко входил в стратегическую группу по вопросам украинско-российских взаимоотношений. Кроме того, был членом совета учредителей Женевского центра по изучению политики в сфере безопасности (Geneva Centre for Security Policy), а 1999-2003 годах входил в совещательный совет по вопросам разоружения при Генсекретаре ООН Кофи Аннане (в 2003-м — был председателем). С 2000 по 2003 год — член Коллегии уполномоченных при Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК).

В 1998 году следует назначение К. Грищенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Королевстве Бельгия и главой миссии Украины при НАТО. По совместительству он также являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Великом Герцогстве Люксембург и в Королевстве Нидерланды. На этих постах К. Грищенко проработал до 2000 года.

В 1999-2000 годах К. Грищенко был председателем Национального комитета Украины по вопросам разоружения и представителем Украины в Организации по запрещению химического оружия.

С 2000 по 2003 год К. Грищенко занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США и, по совместительству, — в Антигуа и Барбуда.

С 2 сентября 2003 года Указом Президента Леонида Кучмы назначен на должность Министра иностранных дел Украины в первом Кабинете Министров Виктора Януковича.

В феврале 2005-го избранным в результате «оранжевой революции» Президентом Украины Виктором Ющенко отправлен в отставку, передал дела Борису Тарасюку — новому главе внешнеполитического ведомства.

В августе 2006 года — декабре 2007-го — работал в Аппарате Кабмина Украины в качестве советника по международным вопросам (с 11 октября 2006-го был советником Премьер-министра Украины В. Януковича).

С декабря 2007 года — министр иностранных дел в теневом правительстве В. Януковича и Партии регионов.

15 апреля 2008-го Указом Президента В. Ющенко назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины  (СНБОУ) Раисы Богатыревой.

В начале июня 2008-го СМИ, ссылаясь на источники в Секретариате Президента Украины и МИД РФ, сообщили о том, что К. Грищенко станет новым послом Украины в РФ (пост посла Украины в России был вакантным с 4 апреля 2008-го, когда В. Ющенко уволил с этого поста Олега Демина в связи с «достижением им пенсионного возраста». Предположения подтвердились 10 июня, когда был обнародован соответствующий Указ Президента В. Ющенко. Другим Указом в тот же день глава государства распорядился закрепить пост одного из первых замов секретаря СНБОУ за Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Российской Федерации по должности.

После победы В. Януковича в президентской гонке в феврале 2010 года К. Грищенко во второй раз назначили Министром иностранных дел Украины в правительстве Николая Азарова. Верховная Рада Украины 11 марта 2010-го утвердила его в этой должности. Приоритетные задачи на посту главы МИДа  для К. Грищенко — евроинтеграция и улучшение отношений с РФ и США.

В ходе админреформы в декабре 2010 года В. Янукович, согласно   Указу «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», создал и реорганизовал 10 министерств. Однако возглавляемое К. Грищенко ведомство реорганизация не затронула, и главе украинского МИД удалось сохранить свой пост.

Партийные амбиции. В апреле 2005-го К. Грищенко вошел в состав Республиканской партии Украины. Был назначен заместителем ее лидера Юрия Бойко, экс-министра топлива и энергетики, и избран в президиум совета РПУ.

На выборы Верховной Рады-2006 баллотировался по списку оппозиционного блока «Не ТАК!», в котором шел восемнадцатым номером (кроме РПУ, в состав блока входили партии СДПУ(о), «Жінки за майбутнє», «Центр»). По результатам голосования блок,  который поддержали 1,01% избирателей, оказался на 11-м месте из 45 и не смог преодолеть трехпроцентный проходной барьер. Впоследствии К. Грищенко вышел из РПУ, сейчас беспартийный.

Компромат. 22 ноября 2008 года в Москве, в Культурном центре Украины в ходе мероприятий, посвященных 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ К. Грищенко заявил, что официальный Киев в организации Голодомора никогда не обвинял Россию. По мнению дипломата, следовало бы почтить память как украинцев, так и представителей других национальностей, погибших от Голода.

Награды и регалии. Кавалер орденов «За заслуги» III (сентябрь 1998 года) и II (2003 год) степеней — знаков отличия Президента Украины. Среди наград также — Почетные грамоты Кабинета Министров Украины (август 2001 года, октябрь 2003 года) и Верховной Рады Украины, Почетный знак отличия МИД Украины II степени (октябрь 2004 года). Неоднократно награжден почетными наградами иностранных государств.

Имеет 1-й ранг государственного служащего и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины.

Свободно владеет украинским, русским, английским и французским языками.

В 2011 году занял 57-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

В том же году оказался на 41-м месте в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей они воспитали дочь Оксану. У них есть внуки Соломея и Филимон.

Брат политика, Дмитрий Грищенко, является главой юридической компании «Грищенко и партнеры», основанной 2 июля 1992 года и имеющей офисы в Киеве и Одессе.

Хобби. Главное увлечение у К. Грищенко — это работа. Он ходит только на официальные концерты. А для души… у него работа и хобби совпадают. Заядлый рыбак, пару раз ловил рыбу даже в Вашингтоне. Но неофициально не выбирался на природу и там. Еще одно хобби у политика родом из детства — стрельба из арбалета.

Доходы. Согласно поданной в 2009 году декларации, К. Грищенко оценил свой доход за 2008 год в 351,59 тыс. грн. Также у главы МИД  есть квартира общей площадью 81 квадратный метр.

По декларации, еще у него имеется дачный дом на Обуховской трассе общей площадью 114 кв. м.