Сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт НУНС

Сайт Министерства обороны Украины

Персональный сайт А. Гриценко

Дата и место рождения. Родился 25 октября 1957 года в селе Багачевка (Звенигородский район, Черкасская область).

Образование: высшее. В 1974 году А. Гриценко с золотой медалью окончил Киевское суворовское училище, в которое поступил после 8-го класса средней школы. В 1979 году с отличием окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище.

Июнь 1979-ноябрь 1981 года А. Гриценко — начальник группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи в воинской части № 19109 города Ахтырка (Сумская область, УССР).

В декабре 1981-го А. Гриценко поступил в адъюнктуру Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, где учился до октября 1984 года, когда успешно защитился.

В 1993-м прослушал курс в Институте иностранных языков Министерства обороны США (Defense Language Institute, U.S. Department of Defense), после чего 6 июня 1994-го получил диплом оперативно-стратегического факультета Университета Военно-воздушных сил США (U.S. Air War College), затем в 1995-м — прошел стажировку в Академии Вооруженных Сил Украины.

Карьера. Свой трудовой путь А. Гриценко начал в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище, где в 1984-1992 годах работал преподавателем.

С ноября 1992 по август 1994 — руководил работой Управления проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генштаба ВС Украины.

С сентября 1997-го возглавлял Аналитическую службу аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). А. Гриценко является полковником запаса (демобилизовался из армии в декабре 1999 года, стаж армейской карьеры — 25 лет), военным инженером.

Политик — второй (первым был Валерий Шмаров) в Украине гражданский Министр обороны, причем оборонным ведомством руководил трижды. Первое назначение на этот пост произошло 4 февраля 2005 года, когда А. Гриценко достался портфель Министра обороны Украины в Кабинете Министров Юлии Тимошенко. Ему удалось сохранить свою должность и в сентябре 2005-го, в правительстве Юрия Еханурова, и в августе 2006-го, в Кабмине Виктора Януковича (по квоте главы государства Виктора Ющенко).

Принимая обязанности в 2005 году, политик заявил, что нужно и дальше сокращать украинские Вооруженные Силы — с нынешних 300 тысяч до 120 тысяч человек. Именно при А. Гриценко украинские войска  вывели из Ирака (там они входили в состав международной коалиции).

В августе 2006-го, согласившись остаться Министром обороны в Кабмине В. Януковича, А. Гриценко допускал возможность своей отставки в том случае, если новое правительство не поддержит курс на интеграцию Украины в НАТО. А сообщение пресс-службы украинского правительства о том, что принятие Украиной «плана действий по членству в НАТО» откладывается, появилось уже 11 августа 2006 года.

С декабря 1999 года, после выхода в отставку, политика утверждают президентом неправительственного Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. С февраля 2000-го является внештатным консультантом Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

В 2004 году А. Гриценко руководил аналитическим подразделением в избирательном штабе В. Ющенко, принимая активнейшее участие в написании программы кандидата от оппозиции на пост Президента.

На досрочных парламентских выборах 2007 года получил мандат народного депутата от  пропрезидентского избирательного блока «Наша Украина — Народная самооборона» (№ 4 списка НУНС).

После выборов в Верховную Раду VI созыва и формирования последнего правительства Украины не удалось сохранить за собой портфель Министра обороны: его избрали председателем парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Взгляды и оценки. "Помаранчевый" глава Минобороны придерживается линии на вступление Украины в НАТО, при этом не поддерживает идею проведения всенародного референдума по вступлению страны в Североатлантический альянс. По его мнению, этот вопрос должен решаться высшем политическим руководством — Верховной Радой, Президентом и правительством. Являясь также последовательным сторонником вступления Украины в Европейский Союз, в то же время пытается восстановить утраченные и сохранить имеющиеся взаимовыгодные отношения военно-промышленных комплексов Украины и РФ. Сторонник полной профессионализации украинской армии и  полного ее материального обеспечения бизнес-структурами (на основе публичных конкурсов). В деятельности Минобороны декларирует и всячески старается демонстрировать европейские подходы — в частности, открытость и подотчетность украинской армии обществу.

Скандалы. После громкого скандала, разгоревшегося вокруг образования  Министра юстиции Романа Зварича, и последовавшего за этим «провокационного» предложения Премьер-министра Ю. Тимошенко разместить на Правительственном портале дипломы всех министров А. Гриценко тут же на сайте подведомственного ему министерства обнародовал фотокопии своих дипломов.

В конце 2006 года А. Гриценко остро конфликтовал с Генеральной прокуратурой Украины, главой которой в то время был Александр Медведько. Министр обороны не согласился с выводами коллегии Генпрокуратуры о состоянии дел в ВСУ (в частности, о "повальной" угрозе для жизни и здоровья военнослужащих и сохранности государственного имущества). В ответ он обвинил руководство ГПУ в сознательном перекручивании фактов и бездеятельности (на основании того, что уличенных в преступлениях высокопоставленных чиновников Минобороны так и не наказали).

В ходе острого политического кризиса 2006-2007 годов, спровоцированного жестким противостоянием Президента и правящей парламентско-правительственной коалиции, поддерживал главу государства. Хотя уже в конце 2007-го превратился в жесткого оппонента В. Ющенко. Не сложились у А. Гриценко теплые отношения и с бывшим его шефом Ю. Ехануровым.

Многие избиратели свои надежды на появление в Украине некой "третьей силы" в стане демократов связывают с именем бывшего Министра обороны. Сам А. Гриценко утверждает, что его сегодня не устраивает ни политика "Нашей Украины", ни политика БЮТ, и что он готов встать во главе собственного политического проекта. Но из-за отсутствия достаточных финансовых ресурсов деньги на залог для участия в президентской гонке-2010 А. Гриценко был вынужден собирать у своих сторонников. В первом туре выборов Президента,17 января 2010 года, политик набрал 296 413 голосов избирателей (1,2% от общего числа) и в итоге оказался на девятом месте. Во втором туре не стал поддерживать ни одного из кандидатов.

Общественная деятельность. В ноябре 2000-го избран членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте Украины.

11 декабря 2008 года делегаты учредительного съезда Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция», созданной в том же месяце, избирают А. Гриценко ее председателем.

По итогам 2011 года оказался на 86-й позиции в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев, ежегодно составляемом журналом «Корреспондент».

Научная деятельность. А. Гриценко является кандидатом технических наук, автором свыше 100 научных работ, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии.

Награды и регалии. Награжден именным огнестрельным оружием и орденом «За интеллектуальную отвагу» (2008).

Семья. А. Гриценко женат вторым браком. Его супруга — Юлия Мостовая (1968 г.р.) является известной журналисткой, заместителем главного редактора  газеты "Зеркало недели". У политика есть четверо детей: старшие дети от первого брака — сын Алексей (1979 г.р.) и дочь Светлана (1982 г.р.), от второго брака — дочь Анна Гриценко (2004 г.р.) и Глеб Разумков (1998 г.р.) — сын второй жены от ее первого брака.

Хобби.  А. Гриценко увлекается игрой в шахматы и преферанс. Также он обожает удить рыбу, а еще с удовольствием рисует шаржи на политических оппонентов.

Доходы. Согласно декларации о доходах, поданной А. Гриценко в ЦИК при регистрации кандидатом в Президенты, за 2008 год политик получил 268,659 тыс. грн. совокупного дохода, из которых, в частности, 220,08 тыс. грн. составила заработная плата, 48,018 тыс. грн. — пенсия. Еще 560 грн. А. Гриценко заработал научной деятельностью.

Также народный депутат владеет автомобилем "Honda" с объемом двигателя 2,4 л и гидроциклом "Yamaha".

Совокупный доход жены Министра Ю. Мостовой составил 156,350 тыс. грн. В ее владении находится земельный участком площадью 8 720 квадратных метров, две квартиры (общей площадью 56,2 кв. м и 32,9 кв. м) и дачный дом (общей площадью 347,4 кв. м). Сумма денежных вкладов А. Гриценко на счетах в банке составляет 280 тыс. грн., а сумма денежных вкладов на банковских счетах супруги — 120,06 тыс. грн.