15:39 04/01/2013

Гузар Любомир Ярославович

Бывший Верховный архиепископ Киево-Галицкий — предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви (с 25 августа 2005 года по 10 февраля 2011-го), Верховный архиепископ Львовский (с 28 января 2001 года)

Официальный сайт УГКЦ

Дата  и место рождения. Родился 26 февраля 1933 года в городе Львове (Украинская ССР), отучившись там же в народной школе и первом классе гимназии. Вынужденная в 1944 году покинуть Украину семья Гузаров сначала отправилась в Австрию, где в городе Зальцбурге Владыка был учеником украинской гимназии, затем в 1949-м переехала в США.

Образование: высшее. Любомир Гузар получил среднее образование в Малой Духовной Семинарии города Стемфорда (штат Коннектикут). Затем в коллегии Св. Василия изучал философию, получив в 1954 году степень бакалавра.

Богословское образование получил в Вашингтонском Католическом университете. Обучаясь в Большой Духовной Семинарии Св. Йосафата, в 1958-м получил лиценциат богословия, затем в Фордгамском университете (г. Нью-Йорк) штудировал философию. С 1967 года получил степень магистра.

Карьера. В марте 1958 года Владыкой Амвросием Сенышиным Любомир Гузар был рукоположен в священники для работы в Стемфордской епархии.

С 1958 по 1959 год занимал должности преподавателя и префекта в Стемфордской Духовной Семинарии Св. Василия, а также служил душпастырем в центре «Союзовка» Украинского Народного Союза г. Кергонксон (штат Нью-Йорк) и воспитательном центре Общества Украинской Молодежи Америки г. Элленвил (штат Нью-Йорк). В 1965-м в Кергонксоне занял пост настоятеля Святотроицкого прихода.

С 1969 года с целью совершенствования богословского образования переехал в Рим. В 1972-м Любомир Гузар в г. Гроттаферрата (Италия) вступил в монастырь Святого Теодора (монахов Студийского устава).

В 1973-1984 годах был преподавателем Папского Миссионерского Университета «Урбаниана» в Риме, а также исполнял поручения Патриарха Иосифа.

2 апреля 1977-го в монастыре Студийского Устава в Кастель-Гандольфо близ Рима Патриарх Иосиф Слипый провел тайную церемонию рукоположения в епископы.

С 1978-го Патриарх Иосиф назначил Епископа Гузара на пост архимандрита монастыря Св. Теодора и ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины.

В 1984 по 1991 год был протосинкеллом Львовской Архиепархии в Риме.

С 1993-го вместе со всей общиной из г. Гроттаферрата возвращается на Родину, в Украину.

В 1993-1994 годах служил духовником во Львовской Духовной Семинарии Святого Духа.

С 1995-го в селе Колодиевка Тернопольской области община обосновала свой монастырь Св. Теодора Студита.

В ноябре 1996 года Владыка Любомир занял пост Епископа — помощника Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 января 2001-го в ходе чрезвычайного Синода епископов Любомира Гузара избрали Верховным архиепископом УГКЦ. А 21 февраля того же года Папа Иоанн Павел ІІ назначил его кардиналом Католической Церкви.

21 августа 2005-го провозглашено о перенесении из Львова в Киев кафедры Главы УГКЦ, что вызвало протесты со стороны Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

10 февраля 2011 года Папой Римским Бенедиктом XVI была принята отставка Любомира Гузара.

Научная деятельность. В 1972 году после успешной защиты докторской дисертации по теологии на тему: «Митрополит Андрей Шептицкий — предвестник экуменизма» получил степень доктора богословия.

Награды и регалии. Кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V степени (26 февраля 2003 года), IV степени (29 сентября 2006 года), III степени (26 февраля 2008 года) и I степени (2008 год), Ордена «За заслуги» III степени (21 августа 2001 года).