14:11 04/04/2013

Ильяшов Григорий Алексеевич

Народный депутат Украины V и VI созывов, глава Службы внешней разведки Украины (с 18 июня 2010 года)

/> Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт СВР Украины

Дата  и место рождения. Родился 13 апреля 1965 года в городе Сватово Луганской области (Украинская ССР). Отец Алексей Григорьевич Ильяшов (1934-2004 гг.), мать — Нина Николаевна (1941 г.р.) — сейчас на пенсии.

Образование: высшее. После окончания в 1986 году Симферопольского высшего военно-политического училища в 1990-м окончил высшие курсы КГБ СССР в г. Новосибирск и в 2001-м — Харьковский филиал Украинской академии госуправления при Президенте Украины.

Карьера. С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в погранвойсках КГБ СССР в  Среднеазиатском пограничном округе.

В 1988-1992 годах был оперуполномоченным особого отдела КГБ СССР (Среднеазиатский погранокруг).

С 1992 по 2003 год служил в управлении СБУ в Луганской области.

В сентябре 2003 года — августе 2004-го занимал должность начальника управления СБУ в г. Ялта.

С августа 2004 года по март 2005-го возглавлял УСБУ в Луганской области.

В марте 2005 года — апреле 2006-го находился «в распоряжении главы СБУ».

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел в составе Партии регионов и впервые прошел в Верховную Раду Украины V созыва от (№ 127 избирательного списка). С мая 2006-го был членом фракции ПР. В июле 2006 года — феврале 2007-го занимал должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, в феврале 2007-го возглавил парламентский Комитет по вопросам правовой политики. Входил в состав временной комиссии по расследованию причин и обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе и выяснению причин задержки с расследованием уголовного дела.

В ходе внеочередных выборов Верховной Рады осенью 2007-го баллотировался от Партии регионов и снова стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 148 избирательного списка). С ноября 2007-го был членом фракции ПР. В декабре того же года вошел в состав парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. С ноября 2007 года по февраль 2011-го возглавлял подкомитет по вопросам контроля над внедрением и реализацией государственной антикоррупционной политики Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы организованной преступностью и коррупцией. Сложил депутатские полномочия 4 февраля 2011 года.

18 июня 2010 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ № 703/2010 о назначении Г. Ильяшова на пост председателя Службы внешней разведки Украины (СВР — госорган по осуществлению разведывательной деятельности в сфере политики, экономики, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической).

Является членом Партии регионов.

Компромат. Особого компромата на Г. Ильяшова не накопилось. Разве что разразившийся вокруг него, в бытность начальником УСБУ г. Ялта, скандал по продаже земли в районе Балаклавской бухты. В ПР перешел в основном из-за боязни, что «оранжевые» его посадят как главу УСБУ области, где состоялся сепаратистский «северодонецкий съезд».

Среди плюсов политика можно назвать его профессиональный опыт и осторожность.

Регалии. С сентября 2006 года возглавил постоянную делегацию Верховной Рады Украины при НАТО.

В августе 2006-го Г. Ильяшову было присвоено звание генерал-майора.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Еленой Лукаш, министром Кабинета Министров Украины, бывшим советником Президента — представителем Президента в Конституционном Суде, воспитывает двух дочерей (2009 и 2010 г.р.). От первого брака с Ириной Ивановной Ильяшовой (1965 г.р.) у политика есть двое детей: дочь Дарья (1989 г.р.) и сын Антон (1997 г.р.).