Калашников Олег Иванович

Народный депутат Украины V созыва, Партия регионов

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Oфициальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 6 ноября 1962 года в городе Ривно (Украинская ССР), в семье фронтовиков — участников Великой Отечественной войны.

Образование: высшее. По окончании в 1980 году с отличием Калининского суворовского училища поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. Фрунзе, которое также с отличием окончил в 1984 году по специальности: «командно-тактическая войсковая разведка» (китайский язык).

Карьера. После окончания военного вуза служил в Вооруженных Силах Советского Союза и УССР, занимая командно-штабные должности.

В 1986 году, согласно автобиографии, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1997-го ушел с армейской службы в воинском звании полковника (по некоторым данным — подполковника военной разведки).

Выйдя в отставку, О. Калашников встал во главе общественной организации «Общевоинский союз Украины» (ОСУ), с 2002 года — сопредседатель Форума общественности Украины «Державність». /> С 2001 по 2003 год, одновременно с общественной деятельностью, с отличием закончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив квалификацию «магистр государственного управления».

В 2003-2006 годах учился в аспирантуре все той же академии госуправления на дневной форме обучения.

Политические амбиции. Впервые на парламентские выборы в апреле 2006 года О. Калашников пошел вместе с Партией регионов (№ 161 избирательного списка) и получил мандат народного депутата Украины V созыва. Его избрали в Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Также он был  членом нескольких групп по межпарламентским связям с иностранными государствами.

В течение первых семи месяцев собственно работы парламентария, в соответствии со статистикой официального сайта Верховной Рады, О. Калашников проявил себя лишь как соавтор проекта постановления парламента об отставке главы Министерства обороны Анатолия Гриценко (впрочем, инициатива не была поддержана коллегами) и продемонстрировал дисциплинированное голосование согласно решениям фракции ПР.

В марте 2010-го О. Калашников на основе общественной организации «Общевоинский союз Украины» организовал движение в поддержку главы государства Виктора Януковича «Послужим Отчизне вместе!».

Скандалы. Политик получил скандальную известность после нападения на группу тележурналистов. 12 июля 2006 года группа людей из Партии регионов (среди них был и народный депутат О. Калашников) не позволила провести съемку телевизионной группе СТБ в палаточном городке у стен украинского парламента. У съемочной группы СТБ силой была отобрана кассета, а самих тележурналистов избили. Прокуратурой Печерского района города Киева 14 июля было возбуждено уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности тележурналистов. Под обращением к ПР в связи с нападением ее народных депутатов на съемочную группу СТБ по состоянию на июль 2006-го стояли подписи около 650 журналистов.

Впрочем, правоохранители так и не нашли доказательств нападения О. Калашникова на журналистов. Коллегами-депутатами, в свою очередь, была создана временная следственная комиссия, которая пришла к выводу: поведение О. Калашникова непристойно и заслуживает осуждения. Такую формулировку поддержали 374 парламентария.

Партия регионов целый год не могла определиться с мерой наказания  проштрафившегося нардепа. И лишь под неустанным давлением журналистского сообщества партийные боссы решили не включать О. Калашникова в избирательный список ПР на внеочередных  выборах-Верховной Рады 2007 года. Однако из рядов политсилы «борец со свободой слова» не был вычеркнут — невключение в список сочли весьма суровым наказанием.

Сам О. Калашников, признав в в интервью интернет-изданию «Главред», что «совершил ошибку», все же инцидент с журналистами телеканала СТБ считает политической провокацией. По его словам,  телевизионщиков он и пальцем не трогал, а все произошедшее является грубой провокацией против него (вопреки собственным извинениям, принесенным тележурналистам спустя несколько дней после скандала).

В июне 2011 года, после начала суда над бывшим Премьер-министром и лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко, экс-депутат от Партии регионов О. Калашников активизировался в заявленной им поддержке, выступив организатором акции по противодействию сторонникам Ю. Тимошенко перед Печерским райсудом города Киева.

Народный депутат из фракции «БЮТ-«Батькивщина» Владимир Бондаренко 24 июня 2011-го в эфире «5 канала» выступил с заявлением о том, что Партия регионов блокировала двор Печерского райсуда, а также подходы к нему. Как утверждал политик, сотни спецназовцев и других милиционеров смотрели, кого пускать. По его словам, руководил группой людей у суда бывший нардеп-регионал О. Калашников.