13:40 08/04/2013

Калинин Игорь Александрович

Советник Президента Украины (с 9 января 2013 года), экс-глава СБУ (с февраля 2012 года по январь 2013-го)

/> Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт СБУ

Официальный сайт Управления госохраны Украины

Дата  и место рождения. Родился 28 декабря 1959 года в селе Райово Мытищенского района Московской области (Российская СФСР).

Образование: высшее. По окончании в 1981 году Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск в 2012-м окончил факультет Национальной академии Службы безопасности Украины (специальность: «Юрист»).

Карьера. С 1977 года проходил срочную службу в Советской армии.

В 1984-м начал карьеру с прохождения военной службы в органах государственной безопасности — КГБ СССР.

С 1986 по 1988 год был участником боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

В 1992-2002 годах занимался преподавательской и научной работой в Национальной академии Службы безопасности Украины.

С 2002 по 2005 год занимал должность начальника Центра специальной подготовки Главного управления «А» СБУ.

В 2005-2010 годах был директором Центра специальной подготовки охранников «Альфа-Щит».

С 20 апреля 2010 года по 3 февраля 2012-го занимал должность начальника Управления государственной охраны Украины.

Политические амбиции. В апреле 2010 года Указом Президента Виктора Януковича назначен начальником Управления государственной охраны Украины (осуществляет охрану высших должностных лиц страны), сменив на этой должность Александра Бирсана.

3 февраля 2012 года Президент В. Янукович подписал Указ № 69/2012 о назначении И. Калинина на пост председателя Службы безопасности Украины.

9 января 2013 года, согласно Указу Президент В. Януковича № 6/2013 был уволен с должности главы СБУ (его сменил Александр Якименко) и в тот же день другим Указом главы государства № 10/2013 назначен советником Президента Украины.

Компромат. В 2011 году ведомство И. Калинина, должностные чины которого не удосужились найти общий язык с журналистами, оказалось в эпицентре череды скандалов. Лихие бодигарды главы государства, пытались оградить охраняемое тело от представителей СМИ, грубо укладывали репортёров на пол. Но генерал И. Калинин на этом не остановился и, продолжая начатое, в 2012 году издал еще один ведомственный приказ по УГОУ, в соответствии с которым охране первых лиц было предоставлено право ограничивать работу журналистов «по своему усмотрению».

Научная деятельность. Имеет научную степень кандидата военных наук (специальность: «Разведка и иностранные армии»).

Награды и регалии. Награжден Орденом Красной звезды (1988 год).

В августе 2010 года было присвоено воинское звание «генерал-майор», а августе 2011-го — «генерал-лейтенант», 24 августа 2012-го присвоено очередное воинское звание — «генерал-полковник».

С января 2013-го возглавил Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства.

Cемья. Политик женат. Вместе с супругой Натальей Васильевной, кандидатом филологических наук, начальником Управления развития человеческих ресурсов (главным кадровиком) и членом правления банка «Кредит Днепр», воспитал сына.