Киселев Василий Алексеевич

Народный депутат Украины VI созыва (внефракционный)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 25 сентября 1948 года в Златоусте Челябинской области (Российская СФСР).

Образование: высшее. В 1972 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт (специальность: «Плодоовощеводство и виноградарство», получив квалификацию «ученый-агроном»).

Карьера. Трудовой путь В. Киселева начался в 1965 году на Шполянском кирпичном заводе (Черкасская область), где он по 1967-й трудился разнорабочим.

С 1972 по 1973 год работал на должности технолога консервного цеха колхоза «Дружба народов» (Красногвардейский район Крыма).

В 1973-1974 годах служил в Советской армии.

С 1974 по 1987 год занимал должности старшего технолога, заведующего производством, заместителя председателя колхоза «Дружба народов».

В 1987-1996 годах трудился председателем колхоза, а затем руководил агрофирмой «Дружба народов».

Политические амбиции. В марте 1990 года его избрали депутатом Крымского областного Совета по Петровскому округу № 108 (село Петровка Красногвардейского района).

С января 1994 года по 1996 состоял в рядах Аграрной партии Крыма.

В 1990 году, впервые став депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым, затем четыре созыва подряд, по 2006 год, избирался депутатом.

С сентября 1996-го был депутатом Верховного Совета АР Крым, возглавлял парламентскую коалицию «Депутаты против преступности и коррупции».

В октябре 1996 года — феврале 1997-го занимал пост председателя Верховного Совета АРК.

С февраля 1997 года по июнь 1999-го был постоянным представителем Президента Украины Леонида Кучмы в Крыму.

В июне 1999 года — марте 2000-го работал заместителем Министра агропромышленного комплекса Украины.

С 2000 года по сентябрь 2001-го был исполняющим обязанности заместителя председателя Совета Министров АРК.

В 2001-2002 годах возглавлял региональное управление департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля над производством и оборотом подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины в АРК.

С апреля 2002 года по апрель 2006-го занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета АРК. С  28 октября 2005 года возглавлял депутатскую группу «Блок Виктора Януковича».

На выборы Верховной Рады Украины-2006 пошел вместе с Партией регионов и получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 34 избирательного списка). В июле 2006-но избран заместителем председателя  парламентского Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

На внеочередных парламентских выборах 2007 года снова баллотировался от Партии регионов и стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 35 избирательного списка). С декабря 2007-го избран заместителем главы парламентского Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

С 2001 по 2009 год возглавлял Крымское региональное отделение Партии регионов.

В сентябре 2009-го президиум политсовета ПР проголосовал за исключение В. Киселева из партии (есть данные, это произошло в результате нарушения им положений и требований устава Партии регионов и нанесением вреда репутации партии). Сейчас В. Киселев является внефракционным.

Научная деятельность. С 2001 года, после успешной защиты в Институте аграрной экономики УААН кандидатской диссертации на тему: «Менеджмент производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка», является кандидатом экономических наук.

Награды и регалии. Подполковник. Кавалер орденов «За заслуги» III степени (сентябрь 1998 года) и II степени (сентябрь 2003 года). В 1995-м присвоено почетное звание «Заслуженного работника сельского хозяйства Украины».

Избран членом Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, а также входит в состав группы по межпарламентским связям с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Марией Васильевной (1949 г.р.), ныне пенсионеркой, воспитал двоих детей: сына Романа (1972 г.р.), работает служащим банка, и дочь Людмилу (1983 г.р.). У В. Киселева также есть две внучки: Анна и Елизавета.

Хобби. На досуге политик увлекается охотой и рыбалкой. Также является любителем книг.