Официальный сайт Высшего совета юстиции

Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Украины

Официальный сайт «Одесской юридической академии»

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 1 мая 1954 года в городе Тирасполь (Молдавская ССР). Детство провел в Одесской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1980 году получил диплом Свердловского юридического института (судебно-прокурорский факультет, специальность: «правоведение»).

Карьера. Отслужив в ноябре 1972 года — декабре 1974-го в Советской армии, С. Кивалов в январе 1975-го начал свой трудовой путь в АТП № 1, где по сентябрь 1976-го работал слесарем и мастером.

По окончании вуза в том же 1980 году поступил на работу в Свердловский юридический институт, занимал должности аспиранта, преподавателя, председателя профкома.

Защитив диссертацию, с 1985 по 1990 год трудился в органах внутренних дел: сначала — в 1985-1986 годах — был заместителем начальника МУВД УВД Свердловской области, в 1986-1987 годах — командовал подразделением оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области, в 1987-1989 годах — работал на должности старшего преподавателя, начальника цикла административного права и административной деятельности Одесской школы милиции.

В 1989-1997 годах был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой морского и таможенного права, проректором по учебной работе Юридического института Одесского государственного университета имени И. Мечникова.

В этот же период (в 1990-1998 годах) избирался депутатом Октябрьского районного совета народных депутатов г. Одессы (1990-1994 годы — председатель постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка), а затем — депутатом Одесского городского совета (1994-1998 годы — возглавлял постоянную комиссию по вопросам законности и правопорядка).

С апреля 1997-го занял пост ректора Юридического института Одесского госуниверситета имени И. Мечникова (в декабре 1997 года переименован в Одесскую государственную юридическую академию).

В 1998-2004 годах был президентом Одесской государственной юридической академии (с апреля 2000-го вузу присвоен статус национального).

Дважды — март 1998 года и октябрь 2003-го — С. Кивалова избирали членом Высшего совета юстиции, а с 25 мая 2001 года по 10 марта  2004-го был главой ВСЮ. До настоящего времени входит в состав Совета.

Политические амбиции. В 1998-м баллотировался по Центральному избирательному округу г. Одессы № 135 и в первый раз получил мандат народного депутата Украины III созыва. В июле-ноябре 1998 года входил в состав группы «Независимые», с ноября 1998-го избран членом фракции СДПУ(о). В июле 1998 года его избрали главой подкомитета парламентской реформы и парламентского контроля Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В 2002 году пошел на парламентские выборы по мажоритарному округу г. Одессы (от Украинской морской партии) и снова был избран народным депутатом Украины IV созыва. С мая по октябрь 2002-го состоял во фракции «Единая Украина». В июне 2002 года возглавил подкомитет по вопросам законодательного обеспечения политической реформы и организации парламентского контроля Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

С 19 февраля по 8 декабря 2004 года занимал пост председателя Центральной избирательной комиссии (депутатские полномочия сложил 1 марта 2004-го).

В декабре 2004 года — мае 2006-го был ректором Одесской национальной юридической академии (ОНЮА).

На парламентские выборы-2006 пошел вместе с Партией регионов (№ 27 избирательного списка) и получил мандат народного депутата Украины V созыва (25 мая 2006 года — 23 ноября 2007-го). С мая 2006 года — в составе фракции ПР, с июля 2006-го руководил Комитетом Верховной Рады по вопросам правосудия.

В ходе внеочередных выборов Верховной Рады в сентябре 2007-го баллотировался от ПР и стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 28 избирательного списка). С ноября 2007 года стал членом фракции ПР.  В декабре 2007-го избран председателем парламентского Комитета по вопросам правосудия.

Партийная деятельность. С марта 2001 года по 2005-й был председателем Украинской морской партии.

В октябре 2007 года пополнил ряды Партии регионов, с апреля 2008-го избран в Президиум ПР.

Компромат. Крупнейшим скандалом в биографии политика стали организация и проведение в 2004-м президентских выборов, массовые фальсификации в ходе которых  спровоцировали «помаранчевую революцию», внеплановое «переголосование» второго тура и в итоге — победу кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Факт повальных фальсификаций, исказивших реальное волеизъявление украинцев в пользу провластного кандидата, Премьер-министра Виктора Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном Суде Украины. Председатель Центризбиркома после победы «помаранчевых» не один раз побывал на допросах в Генеральной прокуратуре Украины и УБОП, не понеся, однако, ни уголовной, ни административной ответственности. Вот только многие  украинцы, в разгар Майдана насмешливо прозвавшие его «Підрахуй», причислили его к когорте одиозных политиков.

В ноябре 2007 года тысячи украинцев, для которых Майдан не остался «пустым звоном», сочли позором награждение С. Кивалова грамотой и медалью Центризбиркома «за вагомий особистий внесок у забезпечення реалізації конституційних виборчих прав громадян України». Награду вручил последний председатель ЦИК Владимир Шаповал, экс-представитель Президента В. Ющенко в Конституционном Суде. Некоторые наблюдатели утверждают, что вопрос награждения согласовывался с президентским Секретариатом.

Научная деятельность. С 1986-го стал кандидатом наук, защитив диссертацию на тему: «Управление автодорогами».

С 1996 года, после защиты в Юридическом институте Одесского госуниверситета имени И. Мечникова докторской диссертации на тему: «Организационно-правовые основы таможенного дела на Украине» стал доктором юридических наук, с 1997-го — профессором. Является Почетным профессором ОНЮА. С 1999 года — член-корреспондент Академии педагогических наук Украины, с 2003-го — член АПНУ. Также в 2003 году стал академиком Академии правовых наук Украины.

Является автором и соавтором более 150 научных работ.

Награды и регалии. В октябре 1998 года С. Кивалову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины». С 2000 года он стал Почетным работником прокуратуры Украины, а с августа 2003-го -государственным советником юстиции 2-го класса.

Является кавалером ордена «За заслуги» III степени (сентябрь 1997 года), II степени (август 1999 года) и I степени (август 2002 года). Награжден  также Орденами князя Ярослава Мудрого V (2004 год) и IV степеней (2011 год).

Кавалер Ордена РПЦ преподобного Сергия Радонежского I степени, Ордена УПЦ преподобного Нестора Летописца I степени и орденом  Украинской православной церкви «Святой равноапостольный Князь Владимир» IV степени (август 1999 года).

В апреле 2004 года награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Отмечен наградами иностранных государств — Орденом Дружбы (13 октября 2009 года, Россия).

С октября 1997 года по июль 2000-го входил в состав Координационного совета по вопросам судебно-правовой реформ при Президенте Украины.

Избран заместителем члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сопредседателем группы по межпарламентским связям с РФ. Кроме того, входит в состав групп по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Бразилия, с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с Австралией, с Итальянской Республикой, с ФРГ,  с Швейцарской Конфедерацией, с Греческой Республикой, с Республикой Казахстан, с Французской Республикой , с КНР, с США.

Почетный гражданин г. Одесса.

Семья. Политик женат, уже более 30 лет он вместе с супругой Натальей Николаевной (1955 г.р.) — экономистом и юристом. Вместе супруги воспитали дочь Татьяну (1976 г.р.), являющуюся профессором кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия», директором юридической фирмы «ТСК» и депутатом Одесского горсовета. У политика есть внук Сергей (1999 г.р.).

Хобби. С. Кивалов — настоящий яхтсмен с огромным стажем, к тому же уже много лет увлекается еще и дайвингом. Кроме того, собрал коллекцию оружия.

Политик также известен своей любовью к животным. В доме у него обитают «роскошный кот Том», немецкая овчарка Токай, два попугайчика и экзотический зверек — шиншилла.