Колесниченко Вадим Васильевич

Народный депутат Украины V, VІ и VІI созывов (фракция Партии регионов)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата  и место рождения. Родился 21 марта 1958 года в городе Умань Черкасской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1981 году Уманского сельскохозяйственного института (специальность: «Ученый-агроном») второе высшее образование получил в 1992-м в Харьковской юридической академии (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь В. Колесниченко начался в 1975 году на стадионе в г. Умань, работником которого он был по 1976-й.

С 1981 по 1982 год, после окончания вуза, трудился в колхозе «Слава» Владимир-Волынского района Волынской области в должности главного агронома.

В 1982 году занял должность первого секретаря Владимир-Волынского горкома ЛКСМУ.

С 1982 по 1984 год — срочная служба в Советской армии.

В 1984-1985 годах, демобилизовавшись из СА, работал мастером подрядных работ в ремонтно-строительном управлении зеленого хозяйства (г. Евпатория).

Затем проходил службу в органах МВД УССР: с июня 1985 года был оперуполномоченным отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, УВД г. Ялта (Крымская область).

В 1989 году занял должность инструктора, а в октябре того же года возглавил контрольную комиссию Ялтинского ГК Компартии Украины.

С марта 1992-го был юристом Ялтинского филиала «Интерконтбанка».

В 1993-1996 годах занимал должность юриста в санатории «Узбекистан» (г. Ялта).

С февраля 1996-го трудился юристом в ЧП «Улыбка», ООО «Улыбка-ЮБК» и ООО «Белый Лев».

В 1999-2006 годах был адвокатом Крымской коллегии адвокатов (согласно официальной биографии, временно не работал в период с 1999 года по февраль 2006-го).

Политические амбиции. На выборы Верховной Рады 2006 года пошел вместе с Партией регионов и впервые получил мандат народного депутата Украины (№ 180 в избирательном списке). С мая 2006-го — в составе фракции ПР. В июле 2006 года стал членом парламентского Комитета по вопросам правосудия.

На досрочных парламентских выборах-2007 был выдвинут от Партии регионов и снова прошел в Верховную Раду VI созыва (№ 175 избирательного списка). С ноября 2007-го стал членом фракции ПР. С декабря 2007 года — в составе Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, занимал должность главы подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия.

На выборах Верховной Рады 2012 года выдвигался по избирательному округу № 225 (г. Севастополь) и в третий раз подряд прошел в парламент Украины VII созыва. С декабря 2012-го — в составе фракции ПР. В декабре 2012 года был избран членом парламентского Комитета по вопросам правосудия.

Является членом Партии регионов. В июне 2003 года был назначен на должность заместителя председателя по вопросам идеологии и местного самоуправления Севастопольского городского отделения политсилы.

Владеет английским языком.

Общественная деятельность. Возглавляет Совет ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

Награды и регалии. Из наград имеет Орден Дружбы Российской Федерации (2008 год), медаль «Святой князь Владимир», Орден «Почаевской иконы Пресвятой Богородицы», Орден Святого великомученика Георгия Победоносца и медаль Пушкина (2013 год)

Также отмечен памятным Знаком «За заслуги перед Севастополем», Знаком почета Министерства обороны Украины и Памятной медалью мира ООН.

В 2010-м было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Украины.

Является членом группы по межпарламентским связям с РФ, сопредседателем межфракционного депутатского объединения в поддержку Канонической православной церкви в Украине.

Занимает пост сопредседателя Международного антифашистского фронта.

Возглавляет Центр исследований федерализма.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Лилией Македон (1976 г.р.) воспитывает сына Всеволода (2006 г.р.).

Хобби. На досуге В. Колесниченко увлекается художественной литературой, любит путешествовать, занимается спортом.