Корнилов Владимир Владимирович

Политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ (с 2006 года), журналист

/> Официальный сайт Украинского филиала Института стран СНГ

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства «Материк»

Дата  и место рождения. Родился 13 июля 1968 года в городе Липецк (Российская СФСР).

Образование: высшее. В 1995 году окончил Донецкий государственный университет (исторический факультет).

Карьера. Трудовой путь В. Корнилова начался в 1985 году на Донецком авторемонтном заводе, где он 1986-й работал автослесарем.

С 1988 по 1989 год, отслужив в Советской армии, трудился на Донецком авторемонтном заводе в должности токаря.

В 1989-1991 годах занимался комсомольской работой: сначала в Ворошиловском райкоме комсомола, затем на донецкой телерадиокомпании «Украина» был ведущим полемической программы «Выбор» (позже закрытой по настоянию националистов).

С 1991 по 1993 год возглавлял Молодежную ассоциацию МАВР (г. Донецк).

В 1991-1994 годах работал редактором информационной службы телевизионной компании «7х7» (г. Донецк).

С 1994 по 1995 год занимал должность директора ТО «Телерадиокомпания «Украина» (г. Донецк).

В 1995-1999 годах в редакции газеты «Комсомольская правда — Донбасс» работал редактором отдела политики.

С 1999 по 2000 год был менеджером департамента реализации газеты Fort Worth Star Telegram (США).

В 2000-2003 годах занимал должности заместителя главного редактора газеты «Салон Дона и Баса» (г. Донецк), с февраля по ноябрь 2003-го работал главным редактором газеты «Сегодня» (г. Киев) — оба эти издания принадлежат к издательской группе холдинга СКМ, главный акционер которой — нардеп-регионал Ринат Ахметов.

В 2004 году возглавил редакцию «Делового журнала».

С 2004-го также руководил созданным им Центром стратегического планирования (политконсалтинг).

Политические амбиции. В 2006 году занял пост директора Украинского филиала Института стран СНГ, одновременно работая обозревателем в редакции газеты «2000» (г. Киев).

Является постоянным автором интернет-издания «Наш век». Также занимал должность генерального директорам издательского дома «Перехид-медиа».

Является автором книги  «Голодомор: фальсификация национального масштаба».

Владеет английским языком.

Политические оценки. Как утверждает сам В. Корнилова, в 1990 годах он был активным и небезуспешным работником в сфере политики и политтехнологий. На его счету — выборы губернаторов, мэров, народных депутатов Верховной Рады. Но затем В. Корнилов, оставив это «грязное дело», избрал другую стезю — занялся издательским делом и журналистикой, даже создал и возглавил Центр стратегического планирования. По информации ресурса «Политех», до осени 2005-го проводил консультации блока «Держава» Геннадия Васильева (народного депутата-регионала Украины VI созыва, бывшего Генерального прокурора Украины, совладельца концерна «Энерго»).

Издание «Главред» называет В. Корнилова человеком-исключением: хоть он из Донецка, но не «донецкий» и позволяет себе, несмотря на продолжительное сотрудничество с политиками из Донбасса, их критиковать, считая служение любой власти главной проблемой «донецких».

Является сторонником заключения нового, усиленного Договора о дружбе и сотрудничеством между Украиной и РФ. При этом утверждал, что надеяться на заключение какого-то нормального документа невозможно до тех пор, пока убежденный радикальный украинский националист Виктор Ющенко занимает пост Президента Украины.

Общественная деятельность. Является руководителем Украинского филиала Института стран СНГ. Являющийся некоммерческой организацией Институт стран СНГ начал свою работу в апреле 1996 года (создателем и руководителем является депутат Государственной думы РФ Константин Затулин, а учредителями — правительство Москвы, институты Российской академии наук, МГИМО МИД РФ, МГУ и пр.).

Как указано на персональном сайте К. Затулина, главной целью деятельности является определение и научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР. Для этого осуществляется комплексное изучение происходящих в бывших республиках Союза процессов и дается прогноз их внутренней и внешней политики.

Скандалы. В октябре 2008 года Украинский филиал Института стран СНГ оказался в эпицентре скандала, когда и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступил с заявлением о том, что его ведомство намерено закрыть организацию и уже направило в Министерство юстиции Украины «мотивированные документы» для снятия ее  с регистрации.

Эти жесткие намерения глава СБУ объяснил тем, что сотрудники института выступили организаторами конференции, на которой отрицался Голодомор в Украине 1932-1933 годов. В. Наливайченко также требовал привлечь сотрудников Института стран СНГ к уголовной ответственности.

Регалии. Входит в состав Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Алиной (1971 г.р.), занимающей должность менеджера в банке, воспитывает двух сыновей: Юрия (1991 г.р.) и еще одного (2006 г.р.).

Хобби. На досуге В. Корнилов увлекается историей и литературой.