15:14 29/04/2013

Корж Павел Петрович

Народный депутат Украины V-VІI созывов (фракция Партии регионов), бывший гендиректор ОАО «Павлоградуголь» (с октября 2004 года по май 2006-го)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Дата и место рождения. Родился 13 ноября 1953 года в городе Пологи Запорожской области (Украинская ССР).

Образование: высшее.  По окончании в 1976 году Днепропетровского горного института имени Артема (специальность: «Технология и комплексная механизация полезных рудников», квалификация: «Горный инженер») в 1997-м получил второе высшее образование в Государственной горной академии (специальность: «Финансы и кредит», квалификация: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь П. Коржа начался после окончания вуза в том же 1976-м на шахте «Белозерская» производственного объединения (ПО) «Добропольеуголь» (г. Белозерск Донецкой области), где он по 1987-й работал горным мастером, помощником начальника участка, заместителем директора по производству.

С 1987 по 1989 год трудился в тресте «Добропольеуглестрой» (г. Доброполье Донецкой области) в должности начальника отдела.

В 1989-1991 годах работал директором шахты «Белозерская» ПО «Добропольеуголь» (г. Белозерск Донецкой области).

С 1991 по 1992 год в ПО «Добропольеуголь» (г. Белозерск Донецкой области) занимал должность директора по производству.

В 1992-2000 годах был директором ШАХТЫ «Добропольская» ПО «Добропольеуголь» (г. Доброполье Донецкой области).

С 2000-го трудился заместителем городского головы Доброполья.

В 2000-2003 годах занимал должности заместителя начальника управления топливно-энергетического комплекса, замначальника Главного управления промышленности — начальника управления угольной промышленности и экономического анализа Днепропетровской областной государственной администрации.

С 2003 по 2004 год занимал должность заместителя гендиректора по перспективному развитию ОАО «Государственная холдинговая компания «Павлоградуголь» (входящем в компанию ДТЭК Рината Ахметова).

В июле-октябре 2004-го был исполняющим обязанности (и.о.) гендиректора, возглавлял правление ОАО «Государственная холдинговая компания «Павлоградуголь».

С октября 2004 года по май 2006-го занимал пост генерального директора ОАО «Павлоградуголь».

Политические амбиции. На выборах Верховной Рады 2006 года был выдвинут Партией регионов и впервые стал народным депутатом Украины V созыва (№ 61 в избирательном списке). С мая 2006-го стал членом фракции ПР. В июле-сентябре 2006 года входил в состав парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в сентябре 2006-го занял должность замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

На внеочередные парламентские выборы-2007 пошел в составе Партии регионов и снова получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 61 в избирательном списке). С ноября 2007-го входил в состав фракции ПР. В декабре 2007 года был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

В ходе выборов Верховной Рады 2012 года выдвигался от Партии регионов и в третий раз подряд прошел в парламент Украины VII созыва (№ 66 избирательного списка). С декабря 2012-го — в составе фракции ПР. В декабре 2012 года был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

Является членом Партии регионов.

Общественная деятельность. В 1990-1998 годах избирался депутатом Добропольского городского совета, с 1998 по 2002 год избирался депутатом Донецкого областного совета.

Научная деятельность. Имеет научную степень кандидата технических наук.

Награды и регалии. В 1997 году было присвоено почетное звание Заслуженного шахтера Украины.

Награжден Орденом «За заслуги» III степени (август 2011 года).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Зоей Михайловной Корж (1953 г.р.) воспитал дочь Янину (1984 г.р.).