Костицкий Василий Васильевич

Народный депутат Украины I, II и III созывов, председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали

Официальный сайт Нацкомиссии по вопросам защиты морали

Персональный сайт В. Костицкого

Дата  и место рождения. Родился 20 июня 1956 года в селе Заречье Надвирнянского района Ивано-Франковской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. После окончания в 1978 году Львовского государственного университета имени Ивана Франко (специальность: «Правоведение») учился в аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР (окончил в 1985-м) и в 1990-м получил второе высшее образование во Львовском лесотехническом институте (инженерно-экономический факультет, квалификация: «Инженер-экономист»).

Карьера. Трудовой путь В. Костицкого начался в 1978 году во Львовском облисполкоме, где он работал по 1987-й.

С 1991 по 1993 год занимал пост заместителя Министра охраны окружающей среды Украины, в Европейской экономической комиссии ООН (г. Женева, Швейцария) был старшим советником от Украины по вопросам экологии.

Политические амбиции. В ходе парламентских выборов 1993 года впервые получил мандат народного депутата Украины I созыва.

Мандат депутата совмещал с работой  в Прикарпатском университете имени В. Стефаника, где с 1993 по 1995 год был заведующим кафедрой теории и истории государства и права.

На выборах Верховной Рады-1994 снова стал народным депутатом Украины II созыва.

В 1997-2000 годах был советником Президента Украины Леонида Кучмы.

На парламентских выборах 1998 года в третий раз подряд прошел в Верховную Раду Украины III созыва. На время выборов был членом партии Народно-христианский Союз. Входил в состав парламентского Комитета по иностранным делам.

С 1999 по 2001 год в Научно-исследовательском институте частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины занимал пост директора.

В 2002-м был назначен на должности первого замглавы Государственной судебной администрации Украины, заместителя Министра финансов Украины, возглавлял правление Государственного ипотечного учреждения.

Затем перешел в Научно-исследовательский центр по проблемам налогообложения Национального университета государственной налоговой службы Украины, где занимал должность начальника, был директором Юридического института «Институт воздушного и космического права».

В июне 2008-го, согласно Распоряжению Кабмина Юлии Тимошенко, был назначен на пост председателя Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

Научная деятельность. В 1985 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Имеет научную степень доктора юридических наук.

Является автором 17 монографий и более 200 научных работ, книг и брошюр по юридической, экологической, экономической и социальной тематике.

Награды и регалии. Из наград имеет Орден «За заслуги» ІІІ степени (1996 год) и ІІ степени (2007 год).

Также отмечен благодарностью Президента Украины (1998 год), Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2001 год) и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2004 год).

С 1995 по 1996 год входил в состав Комитета по делам женщин, материнства и детства при Президенте Украины.

В 1996-2002 годах был представителем Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

С 1998 по 2002 год занимал пост вице-президента фракции Европейской народной партии в ПАСЕ.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой воспитывает троих детей.